【とんふらい】ラードで揚げるカラッとしつこくない揚げ物専門店 : とんふらい

2019/09訪問2回目

接待を終えて、軽く魚で飲む?と2軒ほどフラレ・・・
気付けばブロンズの前に来てました。

大分閉まるの早いね〜。

店内に入るとなんともラードの香りw
でも、しつこくなく油臭さもなく、しっかりと手入れされてるんだと思います。

とりあえずハイボールで、軽く頼みますよ〜。

・名物 豚フライ 150円✕3本
・とりの辛から揚げ 390円
・れんこんメンチ 200円

どの料理もラードのカラッとした揚がり具合、油がちゃんとしてるからかしつこさや胃もたれ感はありません。
豚フライの甘いオリジナルソース美味いですし、とりの辛から揚げはしっかりスパイス効かせてこれも文句なしな仕上がり。
からあげはこのボリュームで390円は安いですね。

やっぱり追加で麦焼酎頼んじゃいますよね〜。

だらだら飲ませてもらってお会計は1人1000円代とリーズナブルなのも魅力。
飲み終わりや前戯使いなんかもしっくりきそうな、ラード揚げ物専門店ですよ!

• とんふらい -
  • とんふらい - 豚フライ

豚フライ

• とんふらい - とりの辛から揚げ

とりの辛から揚げ

• とんふらい - れんこんメンチ

れんこんメンチ

• とんふらい - お通しのキャベツ

お通しのキャベツ

• とんふらい - とりあえずハイボール

とりあえずハイボール

• とんふらい - 西の星ロック

西の星ロック

2013/11訪問1回目

【とんふらい】ラードで揚げたカツは意外にしつこくないですよ

この日の夜の2店目はラード揚げ物専門店とんふらいさんです。何せホテルの目の前にラード100%!との看板があるんですよ。
毎日魚を食べているとどうしても動物性脂肪を頂きたくなりますよね?

というわけで入店~。店内は満席で賑わってます。

揚げ物だしシュワシュワしようと(すいません使いたかったんです)ハイボールで一人乾杯。

店内に漫画がたくさんおいてあり、折角なんでDr.コトーでも読みながらダラダラと頂きます。

お腹一杯なので豚フライを2つほど頼んでサクッと出ようかと思ったその時!カツ盛り500円の文字が飛び込んできました。

カツ盛り500円の内容は以下の通りです。
豚フライ150円、豚フライ辛口150円、とりカツ90円、メンチカツ150円くらい?、ハムカツ100円くらい?(全く覚えてません。。)
とりあえず、かなりお得なセットに間違いないようです。

これで頼むでしょー。店員さんが定食セットのメニューを持ってきてくれましたが炭水化物は控えます。今日は米を食べ過ぎですから。。

お通しのキャベツを頂きながら、しばし待つと着皿です。しっかりソースのかかったカツ盛りはかなりのボリューム。

じゃあ名物豚フライからいただきます。

かなり甘めのタレに、タレがかかっていても固めの食感の衣、豚は意外にあっさり部位。ハイボールにめっちゃ合うやん!?良い感じに動物性脂肪を吸収していきます。

とりカツもジューシーでウマー。ミンチカツもタイプ。ハムカツも分厚くなんとも言えない食感が◎。豚フライ辛口ソースも甘さの上にしっかりとした辛さがあり、酒進みますよ。

ボリュームありましたが、さくっと完食です。お会計は1200円ちょっと。これはまんが喫茶よりもお得なんじゃないかとびっくりします。

Dr.コトーの続きも気になるし、一人の大分の夜寂しくなったらまた寄らせて頂きます。ごちそうさまでした。

• とんふらい - カツ盛り500円とは恐るべし

カツ盛り500円とは恐るべし

• とんふらい -
  • とんふらい - 漫画がいっぱい。

漫画がいっぱい。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

閉店 とんふらい

ジャンル 串揚げ

大分県大分市中央町2丁目9-33

大分駅からアーケード内を通り、法華クラブにわたる横断歩道手前。

大分駅から657m

17:00~翌1:00(L.O.24:00)

日曜日(12/31~1/3は休み)

mejipymejipy(286)