ザ・『居酒屋』 : 五十六屋 中央町店

この口コミは、秋うこんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

ザ・『居酒屋』

「泳ぎカワハギと冠地どり」なんて白い暖簾にくっきり刷り込んであると途端にワクワクしてしまう。入り口わきの水槽には十数匹の魚が泳いでいるし。
予約を告げると4人掛けの席に案内された。しかしこれが狭い。腰かけるには膝を曲げたまま横向きににじり入るしかなく、テーブルも4人であれこれ皿盛り料理を注文するには横幅であと20cmは欲しい。昔を知っている方は国鉄時代の二等客車の向かい合った座席をイメージしていただけるといいかも知れない。膝突き合わせたあの狭いコンパートメントにテーブルをはめ込んだようなものである。おまけに通路との境に三枚の引き戸があって、まさかこれを閉めて窒息しそうな独居房で酒盛りをしたい客がいるとも思えないのに、はばかりに出ようとすると引き戸をどちらかに押しやらなければならない不便さ。いっそ暖簾でいいじゃないか。

気を取り直してメニューを開いた。
そこにお通し代わりのアサリの鍋仕立てが運ばれてきた。鍋をガスコンロに据えて、注文を飛ばす。生ビールを4つに刺身盛り合わせ4人前ね。あ、グリーンサラダ2皿も。カワハギの肝和え。泳ぎカワハギの姿造りってのも。おっとカワハギがかぶっちゃったか。まぁいいや。

アサリの鍋仕立て(正式には「浅蜊出汁の豆の力屋湯豆腐」450円)。お通し代としては高いけれど、これが滅法付きで旨い。甘口九州醤油の面目躍如というべきか、つゆのかすかな甘みがアサリから出る旨味と渾然となって鍋の底までさらってしまう勢いで分け合った。アタシゃこれだけで酒が飲みたい。
刺身盛り合わせでは糸モズクの評判が高かった。刺身はふつうかなぁ。「大分まで来てサーモン?」という思いが共通したのか、だれ一人炙りサーモンには手を付けなかったけれども。醤油があらかじめ甘口・辛口・ゆずポン酢と小皿に三種類並んでいるのは気が利いている。

この辺で日本酒に横滑りする。『全国銘酒三種飲み比べ』で「寶剱 純米 湧水仕込み」「寫楽 純米」「新政 生酛純米 瑠璃~ラピス~」を選んだ。いいね。大吟醸酒ばかりを並べているチャラい居酒屋ではないのに好感が持てる。「寫楽 純米」はコメのふくよかな味わいがする。「新政」はスルスルと喉を滑り落ちていく危険さがいい。ところでこの店では日本酒を注文すると「1合」ではなくてグラスで出すのがデフォルトみたい。グラスは細身で、どうだろう4勺入りといったところか。ただこれに味をしめてメニューブックを開きなおし、「獺祭」や「鷹来屋」の吟醸酒ステージに進むと結構な金額になると思われたので自制した。

「大分だもの、名産の椎茸を食べなくちゃ!」と野菜ソムリエが叫んだので、「九重産特大椎茸の炭火炙り」を追加した。傘だけでなく柔らかな軸まで盛られていて、これは甘くておいしい! 塩さえいらないぐらいだった。

ここいらで〆てもらったが一人4,500円ほど。結構日本酒もお代わりしたはずだったからこんなものか。
電話予約の時は飲み放題付きのコース料理を勧められたけれど、どうやら何度か訪れて自分の好みをつかみ、単品で注文したほうがお安くつくのかもしれないのだ。

• 五十六屋 - お通しにはあさりの鍋が!

お通しにはあさりの鍋が!

• 五十六屋 - カワハギのお造り、肝付き

カワハギのお造り、肝付き

• 五十六屋 - 刺し盛り4人前

刺し盛り4人前

• 五十六屋 - 九重産椎茸の炭火焙り

九重産椎茸の炭火焙り

• 五十六屋 - 日本酒三種飲み比べ

日本酒三種飲み比べ

秋うこん

秋うこんさんの他のお店の口コミ

秋うこんさんの口コミ一覧(57件)を見る

五十六屋 中央町店
ジャンル 居酒屋、鳥料理、海鮮

097-574-8686

大分県大分市中央町2-3-10 二八堂1F

大分駅北口(府内中央口)からセントポルタ中央町へ。トキハインダストリー若草公園店様向かい。

大分駅から385m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 祝前日の日曜は営業し翌日月曜休み/毎月第一月曜休み

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T7320001005513

(4人可、6人可、8人可)

当店では、改正健康増進法の全面施行に伴い、2020年4月1日(水)より、店内を全面禁煙とさせていただきます。愛煙家のお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますがご理解ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

名物の「泳ぎカワハギ」、「おおいた冠地どり」を始め、大分自慢の県産食材をご用意!

名物の「泳ぎカワハギ」、「おおいた冠地どり」を始め、大分自慢の県産食材を使った料理や銘酒が充実!県産食材をふんだんに使用した五十六屋のコースと、高知県産うなぎを使用した懐石コースも各種ご用意。

チャイ呑助チャイ呑助(229)

ネット予約