決して大分のベーカリーのレベルが低いわけではありません。 : キャンパスベーカリー

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3224)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/10訪問

決して大分のベーカリーのレベルが低いわけではありません。

熊本、大分出張の3日目は、午前中大分市内で食べログ活動をして午後の便で帰京するスケジュール。

ランチは大分名物琉球丼を食べようと欲を出したのが裏目で、低コスパ店「二代目与一」でやや残念な思いをしました。
ランチ後のコーヒータイムについては、二者択一を迫られて食べログ頼りの選択をしたのですが、これが正解。
素晴らしいコーヒー専門店(珈琲店みまつ)に巡り会えて、ランチの不首尾を補ってもらいました。

1勝1敗ということですので、この日の食べログ活動の成否は、最後に立ち寄るベーカリーが左右することになります。

この日最初に白羽の矢を立てたベーカリーは、駅からちょっと距離のある(徒歩5分程度)「田んぼのパン工房 虹の穂」というお店。
店名から想像される通りの米粉パンのお店で期待していたのですが、お店に着いてみると、この日はイベント(平成30年度大分県農林水産祭 農林水産部門)参加のため臨時休業との貼り紙。
あとで同店のHPをチェックしたらそのことが書いてあったので私のチェックミスだったのですが、過ぎたことを悔いても仕方ありません。
その場で次の候補を見繕います。

その結果浮上したのが、今回の大分での活動の中心であった北口側とは反対の南口側にある当店でした。
駅から徒歩1~2分。
北口と比べて栄えていない南口側ではありますが、駅近の立地です。

こちらは、学校法人後藤学園のサテライトキャンパス内にあるベーカリーですが、大分で有名なベーカリー「プランドルクラージュ」のパン職人をやっていた吉川氏を引き抜いて平成23年4月にオープンしたお店のようです。
吉川さんはその後、平成25年4月に「ブーランジェリー レ デリス デ ヨシカワ」を立ち上げて独立されたようなので、現在の当店と吉川氏の関係は不案内ですが。

それにしても、大分のベーカリーというのは食べログ的には盛り上がっていないですねえ。
例えば、大分駅周辺1km圏内には「パン」ジャンル該当店が23店あるのですが、そのうち食べログレビュー数が最も多いのが、駅ビルの中にあるタカキベーカリー系列のトランドール大分店で15件です。
前日利用したプチミロがイマイチだったこともあり、何となく大分のベーカリーに対するイメージが盛り下がり気味です。

それはさておき、当店には12時をちょっと回った時間帯にお邪魔しました。
店内には先客が2名ほどおられます。
入って左手奥に平台と4段の棚。
それ以外にも2か所平台があって、存外アイテム数は豊富です。

パンの種類についても、結構一ひねりあるようなパンが多く、見ていて楽しいですね。
価格も全体にリーズナブルです。
その中から今回は以下2点を購入しました。
・チーズフランス@150円
・フラワーショコラ@170円
合計320円

安いですよね。
税込み表示だと会計の時にあれっ?というのが無いので、ありがたいです。

東京まで持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

チーズフランスは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
ダイス状にカットされたチーズをフランスパン生地で包んで焼き上げたパンです。
表面はカリッと焼かれて、中はモチモチ。
ベーシックなパンであるだけにキチンとした技術の裏付けが感じられます。
なかなか美味しかったです。

フラワーショコラは、当店人気商品No.1。
チョコレートを練り込んだ生地でクランベリー、ヘーゼルナッツ、ショコラを贅沢に包んだパンです。
さすが人気商品だけのことはありますね。
ショコラ風味の中にベリー、ナッツのアクセントが効いており、とても美味しいパンでした。

前記の通り、大分のベーカリーに対するイメージは盛り下がり気味だったのですが、当店では、決してレベルが低いわけではないことを認識できました。
なかなかの良店でしたよ。

• キャンパスベーカリー - チーズフランス@150円

トントンマンさんの口コミ一覧(6616件)を見る

店名 キャンパスベーカリー
ジャンル パン

097-545-8858

大分県大分市東大道1-6-1 後藤学園サテライトキャンパス内

JR「大分駅」南口から西へ徒歩3分、バス、マイカー

大分駅から166m

[月~土]

日曜日

8台

鈴(´∀`)鈴(´∀`)(4)

「キャンパスベーカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら