【口コミ300件記念】新鮮な関サバ、関アジの刺身にオコゼの唐揚げ、 川で獲れた天然ウナギの白焼き そして締めのカワハギの味噌汁に舌鼓 : 味のわらじや

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あてるい(112)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/07訪問

大分出張の機会に現在大分在住の元同僚に声を掛けたところ、夜こちらで再会することになりました。事前にこれまで大分でとり天、唐揚げ系の食事が多かった話をしていたので、是非大分のお魚をということでこちらを選んでくれたのだと思います。

お店は、宿泊先のベストウェスタン ホテルフィーノ大分さんから近いですし、一応夜の地元繁華街エリアにはあると思うのですが、店構えも地味だし店の前の通りもそんなに人通りが多いわけではありません。一見さんがたまたま通りかかってふらっと入る感じのお店ではなさそうです。

私の同僚も、こちらの常連でご主人とも顔馴染みらしく、飲み放題込みで4,000円でお願いしたところ、東京や福岡ではなかなかお目にかかれない珍しい海鮮料理を出していただきました。

まず、お刺身の盛り合わせは関サバ、関アジ。分厚く切った刺身はプリプリ弾力があって歯ごたえ抜群です。それから、刺身では出てきませんでしたが身を取った後のオコゼの頭と骨を丸ごと揚げた唐揚げ。これがパリパリとした食感で、しかも香ばしくてなかなかです。
さらに、珍しかったのが、ご主人自らが県内の川で獲ってきたという天然ウナギの白焼き。養殖物との違いはお腹の白い部分が少し黄緑っぽくなっているとのこと。なるほど確かに目で見てすぐにわかりますね。養殖物に比べ身が引き締まっていて、皮も弾力があるような気がします。
他にもいろいろ料理が出た後、〆にカワハギの味噌汁。これがまたカワハギのダシが存分に出ていて美味しい。

東京に比べれば福岡は格段にいいですが、大分はさらに魚が美味しいですね〜。翌月には花邨さんでも魚を楽しむ機会がありましたが、本当に大分にお住いの方が羨ましいです。

あてるい

あてるい(112)さんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(420件)を見る

「味のわらじや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味のわらじや
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、うなぎ、和食(その他)

097-532-7676

大分県大分市都町4-2-22

都町ジャングル公園からハローワーク裏通り方面へ。肉市場「嘉牛」となり

大分駅から924m

日曜・祝日

(座敷8席)

(4人可、8人可)

座敷あり

au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

上高の カイジ上高の カイジ(25)

「味のわらじや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら