夫婦人情物語 : ななにん

ななにん

(ナナニン)

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問21回目

夫婦人情物語

あん肝と、京の春伊根満開のマリアージュはカミガカッテマシタ。 これまでも、そしてこれからも、よろしくお願いします〜。
劇場版になってきましたね

2020/01訪問20回目

5.0

方向性に迷わず突き進んで欲しい

さて、奈々人さん。

先週は大分へ。父母のように慕う方々とお話しも出来、今後の方針も決まりました。
人の出会いとは不思議なもので、この方々と出会うことによって人への接し方を大変学ばして頂いた。
会食は(当日は勉強会にて、遅れて会場入り)ホームの奈々人さんへ。^_^ 久々の奈々人さんでしたが、また変化が著しかった。以前の活気に溢れたお店も好きだったが、すこし大人びた落ち着いたお店へと徐々に変わりつつある変化を感じた。
どちらが好みではないが、後者を好む人が多いのかもしれない。大将たちが疲れないと良いのだが。
お二人の性格が尖っているから、尖るのだろう。
会長の酒で乾杯だ。イネマンカイ
尖り方は食材の吟味に関しては鋭くなっていた。
特にこの日の、藍島の鰆と北海道の百合根、山口の竹の子は衝撃でした。久しぶりにこれほどの食材に出会った。
藍島の鰆はとても澄んでいて、繊維が細かくなんとも滑らか。この透明感が良い。藍島の食材は九州のとびきりだ。
北海道の百合根の味わいの濃厚さと滋味深さ、竹の子のにしかないほくっとした香り。
どれも、澄んだ中にそれぞれの素材の堂々たるところを存分に表現している。

追求しだすとキリがないけど、やはり楽しいですね。

2019/11訪問19回目

誕生日祝いの夜

さて、ななにんさん。ひらがな表記なのね。
この日は誕生日祝いで伺った。この日は妙にテンションが高く楽しい食事だった。
料理はいつもながら美味しかった。
刮目したのは酒。宇佐のちえびじんがななにんさん用に作ったという酒の美味しいこと。
故郷大分県の宇佐でこんなに美味しい酒ができたことが本当に嬉しかったし、誇らしかった。

ななにんさんの煎り酒、茶碗蒸し、出汁の美味しさが光りました。

2019/08訪問18回目

5.0

原点回帰^_^!

さて、菜々人さん。
大分市のホームと言えるお店。
菜々人前半戦
天竺太刀魚のフリット 地元の雲丹
素晴らしく、のっけから笑みがこぼれた。
そして、とうもろこしのすり流しにトリュフ。とうもろこしの大地の味にトリュフのレイニーな雰囲気が加わり、夏に地面から立ち上がる湿った土のような官能的なあじわいに仕上がっている。暑い体を一気にクールダウンさせていきます。
茶碗蒸しには、大ぶりな鮑が入ってます。鼈のスープが美しい。
鰻、のどぐろ、しぶだいとスターが続きます。
お酒はよしこ女将のセンスが溢れていました。やはり凄いお店です。
後半は一気にきました。
のどぐろの頭
こういう大胆な料理は菜々人さんの原点。忘れないでほしい。
クエのスープに生素麺 クエの悪い部分を一切排除した美しいスープ。
素晴らしい!!
あさひがにのご飯は美しい仕上がりで
美味しい。^_^、
14代はじめ、銘酒を堪能しました。
これぞ菜々人ワールド!
原点回帰

2019/03訪問17回目

奈々人詣で

さて、奈々人さん。
いつ来ても面白いお酒の組み合わせを披露してくださる。大将の変態酒コレクションはやはりとても楽しかったが、やはり僕は睡龍のような柔らかなお酒が好きらしい。好みの世界ですな。
この日のハイライトは、やはり発想の転換のぐじのヒレ酒。ぐじの頭に京の春をふりかける。たしかにヒレ酒だ。^_^
またこの日のクリームコロッケの八丁味噌ソースと若松がよく合いました。
新しい刺激をこれからもくださいね。
総括
忙しさに負けず、これからもトップランナーを走ってほしい

2018/09訪問16回目

5.0

僕の最も好きな日本酒『諏訪泉』の会が開催されました

さて、ななにんさん。
大分市内に来たらここだけは外せない。というかここは
外してはいけません。大分の美味しいお魚と宮崎の美味しいお魚が、宮崎のピンの牛と野菜を揃える。
自家菜園の野菜もある。
大将の腕は一流で遊び心もある。
よっちゃんママはお酒をこよなく愛し、向上心もある。
なにより夫婦の心遣いが素晴らしく、これぞ名店という店である。
そのななにんでなんと諏訪泉の酒の会が開催された。
諏訪泉の東田さんをお招きし、色々なお話を伺いながら
美味しい料理と酒を楽しむ。
なんといっても諏訪泉は僕が一番愛する酒だ。
食中酒としてこれほど素晴らしいお酒はないと思う。
台風の中、宮崎から伺ったかいがありました。
総括
名店ななにんで諏訪泉の会が開催されました

2018/07訪問15回目

5.0

笑いが出るほど美味いわ^ - ^

さて、奈々人さん。
今回は宮崎のグルメな先輩を連れて。
奈々人さんご夫妻が宮崎に遊びに来た時何度かご一緒した先輩を連れて大分へ。 最近そういえば大分ミシュランが出たばかりで大分のお店はなかなか予約出来ないかと思いましたが、無事いろいろと予約出来てよかった。
いや、この日も笑いが出るほど美味しかった。
とくに、岩牡蠣、牛筋煮込み、ねこや商店シブダイのお刺身、ねぎま鍋のいい意味としたアッサリとしたスープ仕立て、エレガントな脂の長期肥育の宮崎牛。
そして、この日のハイライトとは神亀さんの酒粕で作ったというアイス。これには悶絶しました。はい。
いやはや、うますぎて笑いが出ましたよ。

2018/05訪問14回目

5.0

大分県の誇る神店です。美味いものを追求される方にオススメします。

さて、ななにんさん。
難しいことは書きません。
美味い酒、美味いものが好きな人は絶対に気に入ります。自信を持ってオススメします。

2018/03訪問13回目

5.0

熱燗&揚げ物研究会 大分の変態たちで!

さて、奈々人さん。
やはり大分県の奇跡の奈々人に行かずして大分を語ってはいけない。
大分県佐伯鶴見のピンの魚と、宮崎のねこや商店の魚。 野菜は自家農園のものと、宮崎の梶並農園の野菜、調味料にもこだわり、器にもこだわる。 そして、なんといっても調理技術も素晴らしい。懐が深い料理でいつ行っても手を変え品を変え楽しませてくれる。
大分にこんなお店が誕生するとはなと。
この日は揚げ物研究会
これを揚げ物種として全部あげて行きました。
カマス 最強の揚げ種
鰤 美味しいけどやはり煮付けのほうがいい。
鰆 まぁ間違いない。美味しいですよね。
しめ鯖 酢がより強調されてしまう。不思議だなぁ。
クエ やはりクエは力強い。
タイラギ 最高の揚げ種の一つ。
鯛 美味いわぁ!これは仕入れ力。
そして燗酒研究会。大分市の燗酒に極めて造形の深い、ケー先生と女将さんの話を聞きながら楽しくいろいろ飲みました。
やはりこの店、神です。奇跡です。

2018/02訪問12回目

日本一の名居酒屋 神様やでぇ

さて、奈々人さん。
もうね、ちょっとね、いっちゃってるね。
なかなか正直料理を食べて琴線に触れることが
少なくなってきましたが、このお店は一回の食事に2.3回も琴線に触れてくれる。
しかも日本酒とお料理のマリアージュという形で。 もうね、凄まじい。 透けている料理って本当なかなか食べることができませんがこちらの料理は透けているんですね。僕の琴線に触れるのはこういう料理。
向井酒造京の春さんの酒粕豆腐には唸りましたよ。もうほんと。そこにじゅうじあさひの微発泡を合わせるとムフッと広がるマリアージュの世界。うーん、たまらんたまらん。
お魚はこの日のヨコワ、クエいっちゃってました。日南プロフェショナルねこやさんのお魚たち。凄まじい。
僕のお祝いということで、ねこやさんが10年クラスのサザエを送ってくださっていたようで、刺身とつぼ焼きにして食べました。
濃厚な味わいのサザエで素晴らしい!!
佐伯の牡蠣の天ぷらと牡蠣フライも極めて素晴らしく、もう言うことなし。
最後は美味い米と味噌汁、漬物で。
こんなに楽しく感動的なお料理はなかなか他県でもいただけないよ!
この日は本当に慕っている方とお食事でき、僕もとても嬉しかった。
神様です。
ちなみに2日連続しちゃいました笑

2017/12訪問11回目

5.0

日本一の名居酒屋 美味いものを追求するとは

さて、奈々人さん。 この日はお世話になってるKさんご夫妻のお食事会のあと、一光兄と二人で奈々人さんへ。 一光兄のおかげで今がある。 縁というは本当に素敵なものだ。
素晴らしい縁がこれからますます広がりますように。 奈々人さんの周りにも幸せのエンジェルが漂っている。
大将の究極まで美味いものを追い求めるスタイル。 この日は伊根の鰤のカマ焼き、地元鶴見の蛸、鯵に悶絶しました。最近なかなか僕も食材で悶絶することは減ってきましたが、感動させてくれるのが大将の料理。
それよりこの日は、大将のとってきた自然薯の汁ものと土鍋で炊いたしんすけ米と自家製味噌。 なんとも滋味深い。神がかった食体験だった。 素晴らしい。
ママのお燗はいつもながら優しく料理に寄り添いグゥ〜んと旨味をまろやかに完成させる。
見事すぎます。
奈々人さんに出逢えたことは僕の財産です。
今年は本当にお世話になりました。
また来年もよろしくお願い致します。
日本一の名居酒屋
7キロの縞鯵までいたよ!

• ななにん -
  • ななにん - 7キロの縞鯵

7キロの縞鯵

2017/12訪問10回目

奈々人特製クエ鍋でぶち上がれ\(^o^)/

さて、奈々人さん。3日連続の訪問となりました。そうなっちゃう理由わかるでしょう??
やばいよ奈々人。
この日は、ちょっといろいろありましてノープランになってしまった可哀想な僕を見かけて大将とママがクエ鍋に誘ってくれました。
本当に幸せもんだ。
お刺身のかんぱちはなんとも素晴らしい!!
上品な味わいと素晴らしい脂。
もちろんクエは前日に、日南大堂津NHKプロフェショナルに出たねこやさんが抱えてきた25キロもの。2日熟成。 ゼラチン質の旨味が豊富に出てきてた。 ブルンブルン。 美味い。
野菜はこれまた宮崎の巨匠梶並さんの野菜。
白菜や春菊がまたこれ美味いんだ。
そして、雑炊。これがたまらない。
やはりクエ鍋の真髄は最後のクエ鍋雑炊にあると言っても過言ではない。
クエ鍋で使ったちり酢を雑炊にさっとかけていただくとそこにエキスがあるのでなお良い。
あぁ。うまい。天を見上げますよ。
3日連続本当にお世話になりっぱなしの奈々人さん。
宮崎来たら次はどんと任せてくださいね!
クエという食材

2017/12訪問9回目

5.0

鰆の西京焼き鰻の白焼きに京の春

さて、奈々人さん。この日は僕が本当にお世話になっているKさんとの食事会。
しめで奈々人さんへ寄ってみました。
そこには京の春の向井会長。言わずと知れたお燗の世界の神様の1人です。
もちろんお酒は京の春をいただきまして、アテを何品か。
まずは日南ねこやさんのお刺身盛り合わせ
縞鯵、いいですねぇ!!
鰆の西京焼きと鰻の白焼き
素晴らしい。厚みのある味わいの肴と厚みのある京の春とのマリアージュが素敵です。
アオリイカの天ぷら
大好き!!
お店が終わったあと、奈々人さんと向井会長が
僕らを引き連れて飲みに連れて行ってくれました。 凄くパワフル豪快。 日本酒業界のドンのようなお方ですが、とても気さくて接しやすい〜。\(^o^)/ いやぁ、それにしてもいろいろなお酒に関する話も聞けて本当によか晩でした。
向井会長、Kさん、奈々人さんありがとうございました!!
化学反応

2017/12訪問8回目

5.0

奈々人でぶち上がれ!!\(^o^)/withねこやさん

さて、奈々人さん。 この日は大分メインイベント。 奈々人にねこやさんがやってくる。
ねこやさんは日南大堂津のさかな屋さん。
昨年の11月にNHKプロフェショナルに出演しました。 極上の鮮魚たちを、ねこやさんが処置をして星付きレストランにおろしていきます。
この日は25キロものクエを処置しにはるばる宮崎から大分へ出張。 お魚を処置し終えると颯爽と帰って行きました。
ねこやさんが奈々人さんと取引したのは、奈々人さんの料理に惚れたから。
奈々人さんの料理に僕も惚れている。
大分都町に大将の料理とよっちゃんママのお燗がある限り、僕も都町に通い続ける。
総括
奈々人でぶち上がれ withねこやさん

2017/12訪問7回目

通常利用外口コミ

前哨戦 高貴なモンガツオのお刺身と贅沢な奈々人定食に舌鼓\(^o^)/

さて、奈々人さん。 言わずと知れた名店であり、やはり奈々人さんを知れば知るほど日本一のお店の1つだと強く思う。
僕がこれだけ褒めることはそうはないですよ。
はっきり言って大分の至宝ですよ。
この日は、朝から宮崎のプロフェショナルのねこや商店の門川さんから神がかったモンガツオ奈々人さんに送るので必ず食べるようにと強く釘を刺されまして。
電車の関係で残念ながらきびしいなぁとかなんとか思っていると、大将からお電話いただいて、食べおいで!!と。嬉しいお誘い。
だってお昼大分食べるとこないんだもん。笑
いやぁ、嬉しかったのなんの。
ということで、お昼をいただいてきました。
お刺身盛り合わせ。
宮崎ねこやさんのお刺身&大分鶴見のピン魚盛り合わせ。
モンガツオ 神。 極めて味わいは滋味深く、深い。そして何と言っても、ベルベットのようななめらかな身質と極めて高貴な脂。 今年一だと思われる神がかった個体です。
宮崎の神食材
あなご貝
貴重な貝なのです。宮崎の鬼の洗濯岩に潜み成長してするトコブシのようなやつ。
磯の香りが素晴らしく味が深い。まさしくねこやさんのスペシャリテの逸品。
鶴見のブリ
いやぁ、この時季なのに素晴らしい脂の乗り。
そして、これぞブリという味の深さ。
素晴らしいぶりです。ほんとうに美味い!
大分で食べれる最高品質のものですな。
自家製豆腐がこれまた素晴らしい。大豆の味と風味がしっかりで、あまりにも正しい。正しすぎる豆腐。幸せ。
ご飯は土鍋で炊いて下さって、宮崎の野菜生産者の巨匠梶並さんの野菜の塩煮や、よっちゃんママ手作りの卵焼きなんかも。仕込み中の鯨ベーコンなんかもいただいて、なんとも贅沢な昼食でした。
僕がここまで奈々人さんを絶賛するのには訳がある。
それはご夫妻の美味しいものへの熱意。
口に入れた瞬間に素材が唄い出す料理。
ママのお酒に対する感性の鋭さ。
そうとうの素材を僕ははっきり言って食べてきてますが、ここの素材たちはピン中のピン。
これだけ揃うと。 神としか表現しようがありません。
僕の中では日本一のお店の1つです。
ベストレストランに加えます。
総括
素材たちが唄う。

• ななにん - 上がねこやさんの神のモンガツオ
      下があなご貝  はがつお  鶴見のブリ

上がねこやさんの神のモンガツオ 下があなご貝 はがつお 鶴見のブリ

• ななにん - あなご貝

あなご貝

• ななにん - 神のモンガツオ

神のモンガツオ

• ななにん - 奈々人さんお昼定食\(^o^)/

奈々人さんお昼定食\(^o^)/

• ななにん - 鯨ベーコン

鯨ベーコン

• ななにん - 仕込み中の鯨

仕込み中の鯨

2017/12訪問6回目

通常利用外口コミ

感想戦 みんなで研究会

さて、奈々人さん。食事が終わった後、奈々人さんで深夜のお勉強会。
最近はこういうのがほんとうに楽しくなってきました。というのも、有名な蔵のお醤油を約20種ほど集めて味比べ。とても醤油は深く面白い。赤身にあうもの、白身にあうもの、醤油として美味しいもの。 煮物にむくものなど、いろいろと出てくる。いやはや深いのだ。
これだから食はやめられない。なんとも楽しい。すき焼きについても研究してみた。
あぁ、楽しい。
それにしても醤油は深く楽しいのだ。
醤油の研究会
僕たちなりに結論出たよ。

2017/12訪問5回目

本戦 日本一の居酒屋です\(^o^)/

さて、奈々人さん。もはやいうことはありません。まさにミスターパーフェクト奈々人様。
あまりにも素晴らしく、アングりです。
この日のお食事で僕があんぐりしたのは、やはり宮崎のNHKプロフェショナル仕事の流儀のねこやさんの天竺太刀魚と宮崎の野菜生産者の巨匠梶並さんの野菜の焼き物。口に入れた瞬間にら素材たちが唄いました。ほんとうに聞こえましたよ。いやはや、素材がよろこんでる。
そう、奈々人さんの料理は素材が喜ぶんです。
野菜の使い方、お魚の使い方ともにミスターパーフェクトです。 なんともなんとも素晴らしい。また大分鶴見のぶり、鯛、鯖、鈴木ともに感激を覚える品物で、大分の魚の素晴らしさにシミジミ感動しますな。一方で、ママのお酒の感性も極めて素晴らしい。 ママの感性に僕も近いものがあり、ママが選んでくれるお酒、温度帯ともになんとも素晴らしいのです。
大分の奇跡であります。
ちなみにこの日は、鶴見のブリのカマ焼きとよろこびがいじんのマリアージュで沈没しました。神
それにしてもやはり大分鶴見のぶりの素晴らしさには感動します。
最後の鯛の頭と地物のハマグリの骨蒸しがこれまた最高でした。スープが極めて滋味深く、素晴らしい。
ご飯は新潟のしんすけの土鍋ご飯。
なんどもいうがパーフェクト。
煮付け、焼き物。どれもほんとうに美味い。
出逢いに感謝。
総括する
日本一の居酒屋
僕のベストレストラン10に加えます。

• ななにん -
  • ななにん - よろこびがいじんと鶴見のブリのカマ焼きのマリアージュにノックダウン

• ななにん -
  • ななにん - 3日寝たぶり  鶴見の鯛も素晴らしい

3日寝たぶり 鶴見の鯛も素晴らしい

• ななにん -
  • ななにん - 今日のブリ

今日のブリ

• ななにん - すずき、鯖も素晴らしいね。

すずき、鯖も素晴らしいね。

2017/11訪問4回目

個人的には全国一の居酒屋だと本気で思う\(^o^)/

さて、奈々人さん。
この日は昨日結成された『だし巻き隊』としての活動でした。メンバーは、ホオポノポノのスーパー店長UさんとたたんばぁのRくん。
僕たちは因縁があるんですよ。
こういう3人で楽しく飲む日が来るとはねぇ。
しみじみ。
大分ラストナイト
『奈々人』さん。4日間連続、奈々人高倉夫婦には本当にお世話になりました。
こんな素敵な夫婦に出逢えたのは僕の大事な財産です\(^o^)/
一光兄にも感謝しかありません。
心のこもった接客、心のこもった料理、
空間、そして食事を楽しむ仲間が揃った
最高の夜でしたよ。宮崎帰ります。
大分県の至宝

2017/11訪問3回目

5.0

大分県の至宝『奈々人』 このお店が大分県にあることに感謝

さて、奈々人さんです。
大分の誇る大名店『奈々人』さんの夜。
もう素晴らしいとしか言いようがありません。
大将のセンス抜群のキラキラした料理達。 すざまじい。
魚の目利き、加工、美的なセンスともに
極めてしっくりと。
どの料理にも優しさと美しさがある。
なにか仕掛けがあるのも面白い。
女将さんの素晴らしいプレゼンとともに
提供される日本酒たち。
女将さんも天才肌でお燗の温度帯など完璧だ。
この2つが合わさることで個人的に今や日本一の居酒屋だと思う。
かなりのお店には伺ってきた自負があるが、
こにらはそのなかでも頭一つ抜けてしまった印象がある。
食事はもちろんのこと、お店を出るときの心の満たされ方がまた素晴らしいのだわ、
大分にお立ち寄りの際は是非とも勧める一軒であります。\(^o^)/
写真を見たらわかりますね。すざまじい。
僕のメモ
つりさわら 腹 つるみ にせこ
鯖 よくみつけた、このマリアージュ
4回小刻みにグラスを口に傾ける。
うまみがプップップップはーと広がっていくよ。 穏やかでまろやかな世界。
そして備え付けの柑橘をかじる。
綺麗な世界で終わります。
もんだいの肝和え
そうてんぼう
蓮根まんじゅう
蓮根まんじゅうの香りを楽しみながら、燗冷ましにした東ズルおまちのきもとの香りを合わせると素晴らしいマリアージュで昇華していく!!
とても心地よいものである。
お出汁と香りの方向が同じなのだな。
奥すまがつお色が濃い
手前はがつお
すまがつおは素晴らしく深みのある味わいだ
イワシのつみれ おでんのだしでだいこん
すこしおいて、たかちよを放り込む。
みっときれる。
イワシはやはり難しい。なかなかのびる。これは味ではなく香り。香りに寄り添うような日本酒をチョイスすべきなのか。
おおいたつるみでとれた天然車海老
カラスミ塩
完璧です。冷のキレのある酒で十分
素晴らしい火加減
ちょうちん 生 7号65
クリームの香りがそれ自体に
食べたくりーむの味わいに、このお酒の余韻をのせていくのが提案
だからこそ酒粕につけたチーズにもあう。醤油豆にはバッティング。
新潟魚沼の新米
極めて素晴らしい鰻の白焼き
とても個人的には面白いと思いました。
丁寧に焼くそうです。
総括
個人的には日本一の居酒屋です。
ベストレストラン10として登録します。

2017/10訪問2回目

5.0

旅の終着点は地元大分県の奈々人貸切誕生日ナイト\(^o^)/

さて、奈々人さん。 福岡県、四国の諸島群、岡山市、倉敷市と旅をすすめてきてましたが、最終地点は地元大分県の誇る名店奈々人にて僕の大恩人の誕生日パーティーが執り行われました。 素晴らしい誕生日会でした。
それに合わせて台風にもかかわらず、宮崎のプロフェッショナルねこやさんも駆けつけまして、なんと一夜限りの奈々人&ねこや商店&テオムラタのプライベートナイトが完成しました。ちなみに、テオムラタのパティシエのしゅーさんが自家製ケーキを作ってきてくれたわけです。\(^o^)/
まずは、ドンペリとケーキで乾杯\(^o^)/
ドンペリはほんと今年のいい!!!!
奈々人さんの料理は軽やかでどの料理も野暮ったくなく、軽やか。お酒にもしっかり合うように計算されたポーションと味わい。
もちろんどの料理も素敵なのですが、この日は一夜干ししたタイラギ貝のフライが絶品でした。これはタイラギ貝としての料理としてはこれがマックスの完成度かなと。 食感の残し方と味わいの濃ゆさの表現、もちろん揚げ方などがしっかりと揃っての逸品です。
もしあるときは頼まれることをお勧めいたします。
ねこやさんは、40キロのメバチマグロから少ししか取れない場所や貴重な錦海老、鬼海老、伊勢海老を持参して解体ショーまで!!
伊勢海老の刺身抜群でした。
鯖鮨や松茸飯などをしめでたべまして伊勢海老のお味噌汁。
なんとも豪華な宴となりました!!
旅のフィナーレ\(^o^)/
旅のフィナーレ
奈々人貸切誕生日会

• ななにん - 巨大伊勢海老

巨大伊勢海老

• ななにん - ハッピーバースデー!ドンペリと!

ハッピーバースデー!ドンペリと!

• ななにん - 伊勢海老のお刺身

伊勢海老のお刺身

• ななにん - ニッ!

ニッ!

• ななにん - タイラギ貝の一夜干しのフライ 神ですよ

タイラギ貝の一夜干しのフライ 神ですよ

• ななにん - 鯖の押し寿司

鯖の押し寿司

• ななにん -
  • ななにん - 舞美人 愛すべき銘酒

舞美人 愛すべき銘酒

• ななにん - メバチマグロ ねこやさんスペシャル

メバチマグロ ねこやさんスペシャル

• ななにん - ひろうす

ひろうす

• ななにん -
  • ななにん - はがつお

はがつお

• ななにん - 穴子飯

穴子飯

• ななにん -
  • ななにん - 本ししゃも

本ししゃも

• ななにん - 蟹クリームコロッケ

蟹クリームコロッケ

• ななにん -
  • ななにん - ねこやさん伊勢海老解体ショー

ねこやさん伊勢海老解体ショー

• ななにん - 松茸飯

松茸飯

• ななにん - 伊勢海老味噌汁

伊勢海老味噌汁

• ななにん - おめでとう!巨大さがよくわかるね

おめでとう!巨大さがよくわかるね

• ななにん - おめでとう!\(^o^)/

おめでとう!\(^o^)/

2017/08訪問1回目

5.0

僕にとっていろんな角度から日本酒を楽しませてくれる日本一の名居酒屋\(^o^)/

さて、奈々人さんです。 いやぁ、オープンのセレブレーションの時に来たのと、営業外にちょっとしたことで遊びに来たのと。
ちゃんと営業の時に来たのは今回が初めて。やっと、移転した場所で奈々人劇場が楽しめますわ。やっとやねー。ここは想い出の場所、ステーキうえのの跡地。家族で窓際の席でステーキ食べてた。
なんかとても懐かしい、思い出せる。
そういう場所。感慨深い。
大分市の家からここまで歩いてきたので、一杯目は冷たいもの。奈々人さんが僕に出逢わせてくれて、いま僕が一番好きな日本酒になった舞美人の新しい飲み方の提案。
舞美人フロート+追sanQ。
舞美人のシャーベットに泡。ちょびりちょびりsanQ足すの。素敵。そして、大人の味。
素晴らしいです。これが提案なんですよね。
大将の気の利いたアテなんかをちょびりちょびり食べながら。奈々人農園の野菜たちを肴にしながらちょびりとやるの。いいよ、ほんと。
次は舞美人ビール。 これもいいよ。
素敵な提案。こんな素敵な提案をしてくれるお店はないよ。そして、管理が完璧だものね。
大将とママのセンスが抜けてる。大分に奈々人あり。まさに、こういうことだよね。
ここから、お燗で。日置桜、秋鹿古酒と。
秋鹿古酒はいい意味で、味がのりすぎてなくて凄い好きだった。ママが美味しいという温度が僕も好き。ママと多分日本酒の感じ方が違いんだと思います。だから尚更楽しい!\(^o^)/
最後に、島根の十字旭のゆうちゃんが仕込んだ十字旭飲ませてくれた。これがまたほんと素敵なお酒で。爽やかに鼻から抜けていく。なんか可愛くもあり儚い感じもするね。
最後に奈々人さんが出してくれた最中のお菓子、絶品でした。
2日間奈々人夫妻にはお世話んなりました!!
今度は宮崎で遊びましょ!
さぁー、ラストはラーメン屋に突撃だ!!
総括
僕にとっては日本一日本酒の提案のセンスが抜けていると思う居酒屋。\(^o^)/

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

ななにん(ナナニン)
ジャンル 日本料理

050-5869-4575

完全予約制

香水をつけてのご来店は他のお客様のご迷惑になりますので、ご遠慮ください。

大分県大分市都町2-4-22 都プラザビル 1F

このお店は「大分市奥田田中町8-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

5月14日【火】残り2席

5月19日【日】満席

5月28日【火】満席

※夜の部  18時半一斉スタート

夜の部は6月までご予約を承っております。

不定期

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T5810144043066

サービス料 5%頂戴します。

(カウンター7席)

着席時 7人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

貸切のみ対応しております。

2017年4月27日

097-537-7081

お土産、お取り寄せ商品はこちらよりご覧頂けます。

MG-42MG-42(7)