久々のちはるさんも最高でした : 寿司処ちはる

神泡超認定店
予算:
月曜日

この口コミは、旨くて安い、それは極上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/09訪問2回目

4.3

久々のちはるさんも最高でした

数年ぶりに「ちはる」さんに訪問。

コロナ禍も収まりつつあるからか、営業時間もほぼ元通りになっている様子。ただ、客足が途切れると早じまいもあるようなのであらかじめ電話してから訪問するのが良さそう。

大分駅から徒歩10分ほどの場所にあるお店は相変わらず清潔感がしっかり。この佇まいを見た瞬間にテンションが上がる。

扉を開けると大将がカウンター内から気持ちよいお出迎え。爽やかな対応でカウンター席へ。

この日は少し食べた後だったので、お造りの盛り合わせと寿司を5カンほど注文。あとは日本酒。

日本酒は金属製の徳利で提供。これが冷え冷えでテンションが上がる。

お造りは関あじ、ひらめ、赤貝のひも。どれも鮮度が抜群でネタの旨さが存分に味わえる。包丁の入れ方も巧みで、大きさもこれ以上ない食べやすさ。思わず数点追加してしまった。

そして握り。なんといっても美味だったのは小肌、そして穴子の炙り。特に穴子の炙りは炙りの香ばしさが引き立っており、穴子の旨味、ツメの甘みが総力戦で口の中に挑んでくる。これは筆舌に尽くし難い旨さ。

あと焼き物も1点お願いしたのですがこれも美味。季節によってお品書きは変わるようなので、1品注文してみることをお勧めしたい。

お酒1合を追加しての大満足でこれで1万円以内。

お料理の良さ、お店の雰囲気、おもてなし、どれをとっても一流。これでこのお値段。まさにお値段以上。

大分の素晴らしさを堪能できる最高のお店と再認識。また大分で宿泊の日があれば訪問必須と心に決めました。

2015/02訪問1回目

全国区の海の幸を味わえる寿司店が大分にあり

驚きました。

ネタの鮮度。そして寝かすべきネタの寝かし方。刺身の盛り合わせ方と、気の遣い方。鯛、カンパチなど刺身のの旨みは特筆ものでした。

焼物は鰆の西京焼き。小ぶりながらもしっかり味を加えた鰆は、食べやすくも良い仕事をしたことが素人にも一口でわかるクオリティ。

握りは8カン。楽しませようという大将の心意気を感じる、味わいのあるお寿司。これは東京で食べたらいくらになるかと頭を抱えるほど。

それだけ愛情と、技術のすべてを詰め込んだお寿司でした。正直なところ、このお寿司でこの金額は意味不明なほどお得。

安いかどうかはわかりませんが、私は通い続けたいと決めるに十分な満足なお寿司屋さんでした。

• 寿司処ちはる - 長暖簾の格好良さが素晴らしい。本当に旨い寿司への期待が高まる店頭。

• 寿司処ちはる - 趣のある外観。オアシスタワーの近く。

趣のある外観。オアシスタワーの近く。

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上さんの他のお店の口コミ

旨くて安い、それは極上さんの口コミ一覧(354件)を見る

寿司処ちはる
ジャンル 寿司

097-533-4055

大分県大分市中央町3-6

JR大分駅/府内中央口から、徒歩約15分

大分駅から640m

• 火・水・木・金・土

お昼の営業は現在していない。
    2〜6名用のお座敷が4部屋扉を取れば、20名程入れそう
    カウンター8席
    基本※予約制なので、電話で確認した方が良いと思う。空いていれば入れてくれることも。

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

店の奥に座敷席があります。人数は最大で20名ぐらいは入ることができそうです。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)