大分でやっと見つけた鮨店 : 寿司処ちはる

神泡超認定店
予算:
月曜日

この口コミは、Y’Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

大分でやっと見つけた鮨店

JR大分駅。地元産業と観光客で賑わう活力ある地方都市の見本のようだ。
整備された大きな道路にはバスや車が並び、歴史ある長い商店街は
いつも人が溢れている。その商店街に駅側から入り直進する。
地元色が濃い店々を垣間見ながら暫く歩くと広場にでる。
左折し益々濃くなる地元色を楽しみながら歩きアーケードが終わる直前に
玄関に花が設えられた白い暖簾を目にすれば、そこが彼の鮨店。

大分は別府湾、豊後水道、佐伯港に代表される日本有数の質の高い魚の街。
だから大分の方々は地元の魚に誇りを持ち、特にコリコリした食感に
こだわります。そのためかこの地に訪れた際に幾度も鮨店にお邪魔しましたが
極めて鮮度の高い地元の魚をそのまま切りつけ握られ提供されるものがほとんどでした。
確かにその素材達は素晴らしくとても楽しい時間でしたが、
お鮨の醍醐味と捉えるとどこか物足りない点をいつも感じていたのです。
難点はそれだけでなく、醤油や味噌、日本酒までもが甘い食文化に根ざしていることが
更に高いハードルでした。
彼の鮨店は数え切れない程大分の地を訪れた中でようやくその物足りなさを
満たしてくれた貴重な鮨店なのです。

地元の素材を中心に供されるお任せは素材そのもののの良さを引き出す工夫が
された品々が供されます。
ブランドである関あじ、関鯖はもちろん、綺麗に切りつけられ盛られた前菜達は
目も楽しませてくれ、豊富に用意されている辛口の日本酒達と見事なマリアージュを
実現させてくれます。
またメインの握りは一手間かけられた地のネタがスッキリとしたシャリで
ふんわりと握られます。特に濃厚な甘さが感じられた烏賊や海老、
昆布締めにされたヒラメや炙られた太刀魚は身の厚さと旨味がシャリと相俟って
素晴らしい経験となりました。
またお会計も大分価格!何度も足を運びたくなる限りです。

但し店内で天ぷらを調理されるためどうしても店内に油がこもり
鮨店らしい凜とした香が漂っていない点。
供される器の質感がイマイチな点は他が素晴らしいだけに是非とも改善して
頂きたいと思いました。

アントニオの気持ちはわかる。じゃあ自らはフランシスコの如く振る舞えるのか。
宙を見上げながら階段をおりてくる人影の想いが不意にソナータされ結局
ミゲレスとなった夜でした。

• 寿司処ちはる -

Y’Sさんの他のお店の口コミ

Y’Sさんの口コミ一覧(116件)を見る

寿司処ちはる
ジャンル 寿司

097-533-4055

大分県大分市中央町3-6

JR大分駅/府内中央口から、徒歩約15分

大分駅から640m

• 火・水・木・金・土

お昼の営業は現在していない。
    2〜6名用のお座敷が4部屋扉を取れば、20名程入れそう
    カウンター8席
    基本※予約制なので、電話で確認した方が良いと思う。空いていれば入れてくれることも。

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

店の奥に座敷席があります。人数は最大で20名ぐらいは入ることができそうです。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)