懐かしいラーメンとカツ丼 : キッチンつかはら

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

懐かしいラーメンとカツ丼

2020.06 昼

・かつ丼ラーメンセット 850円(税込)

4年ぶりだろうか。
 水、日、祝日休みで、
 昼12時~14時までの営業になってて、
 行きたくてもなかなか行けない。
 お店の方がご高齢なので、
 やってくれているだけでも
 ありがたいので、
 行けるチャンスは逃したく無い。

・かつ丼ラーメンセット (3.5)
 昭和の懐かしく優しい味。
 東華(トウカ)の味を知るなら、
 懐かしい事この上なし。
 小さめのかつ丼と小さめのラーメン。
 どちらも外連味(けれんみ)無いシンプルな味。
 これが昭和。
 甘く柔らかいかつ丼。
 汁多めでご飯柔らかめ。
 肉の厚みは1cmくらいで食べやすい。
 超イニシエの鶏ガラスープ、
 ゴマ油の香りが良いくて、
 柔らかめの麺との相性が良い。
 トンコツラーメンが大分に入る前の、
 昔の大分のラーメンの味。
 今や、ここにしか無いのかもしれない。
 久しぶりに食べて、美味しいなぁって。

大分市の警察署の近くにあった、
 中央東華(中華屋)の味。
 カツ丼が有名だった。
 玖珠町と日田市に暖簾分けした店があり、
 玖珠の方は残っているけど、
 日田の方は高齢でやめたかもしれない、
 と言っていた。
 後継者がいないのだそうな。

東京、茅場町の昭和の昭和ラーメンが
 こちらの味に似ていた。
 昭和の味は大分と東京で共通かもしれない。
 尤も、東京だとラーメンだけで800円するけど。

• キッチンつかはら - ・ラーメン

・ラーメン

• キッチンつかはら - ・かつ丼

・かつ丼

• キッチンつかはら - ・セットのタクアン

・セットのタクアン

• キッチンつかはら - ・サービスのコーヒー

・サービスのコーヒー

• キッチンつかはら - ・なかなかハードル高めの営業時間

・なかなかハードル高めの営業時間

2016/02訪問1回目

懐かしい甘めなカツ丼、と、いにしえの大分鶏ガララーメン

2016.02 夜

・ラーメンとカツ丼のセット 800円

昔々の大分ラーメン。トンコツでは無く鶏ガラ。
 僕が小さい頃はトンコツはまだ少なくて、鶏ガララーメンが多かった。
 徐々にトンコツの鹿児島系サツマラーメンや、久留米系の清陽軒が入ってきた。
 清陽軒は久留米では一度無くなったが、大分ではずっと続いてます。
 その太古の大分ラーメンの味を伝えるお店。

昔、大分県警の警察署前に、中央東華と言う中華料理屋があって、
 そのお店をやってた方(おばあちゃん)が細々とやってる。
 東華は、暖簾分けしたお店が、玖珠町と日田市に残ってます。
 実家に近く、子供の頃から、親しんでいた味。

トンコツが大分で流行り出したら一辺倒になった印象で、
 こう言う昔からの味が残り難くなっちゃった。
 行けるうちに行かねばと年に1度は行ってる。
 最近ようやく、初めてではないですよね?っとおぼえてもらえたようだ。

・ラーメンとカツ丼のセット (3.5)
 50円値上げしたが、ラーメンとカツ丼のセットが800円。
 ともに小さめではあるけど、満足感の高さ、味の優しさに満足。
 東京だとラーメン1杯だけの値段だったりするからね。
 味は前のレビューから変わって無いので、詳細割愛。
 カツ丼は、ご飯が柔らかく、ペトっと馴染んだおばあちゃんの味。
 消化が良さそうで、疲れた時に食べたくなるんです。
 ラーメンの汁は塩気が少なめなのだが、胡椒を最初から入れてくるので、
 けっこうな刺激と味がある。その奥に優しい味って感じ。
 省いて削っての剥ぎ取りスカチューンなラーメン。
 安くて美味しいんだもん、これで良いんだ。
 ラーメンの丼は中央東華だ。おそらく半世紀くらい使用している。

以前は90才くらいのおじいさんが出前をやっていたのだが、見当たらなかった。
 食べられるうちに行かねば。
 良い味を出しているカッコ良いお店だし。
 シンプルな安いラーメンも美味しいよ。
 そういう流れが出てきても良いと思う此の頃。

2012.09 夜

・ラーメンとカツ丼のセット 750円

先日、呑龍軒に行くも、店を畳んだ様子。
 青龍軒に行くも、こちらも畳んでる。(青龍軒は杵築に移転した)
 それで、ヤバい、と言う気持ちになって、キッチンつかはらさんに来てみた。
 やってた。良かった。

・ラーメンとカツ丼のセット (3.5)

鶏ガラで澄んだスープの昔ながらのラーメン。
 大昔、子供の頃の大分市のラーメンは、こうだった、という鶏ガラスープ。
 塩と醤油の味付けで、少し醤油色の澄んだ、シンプルであっさり優しい味。
 ゴチャゴチャ感皆無。シンプルで淡い鶏ガラ風味。臭みなどもちろん無いし油も少ない。
 そう言うスープだから、昔ながらの、低加水ではない。
 柔らかめに茹でた細めの玉子麺が良く合います。
 モヤシと昔ながらのチャーシュー。
 東京の鶏ガラスープに比べたら、しょっぱさが弱く、醤油も少ない。
 最近の大分では、貴重なラーメン。
 量は少なめだが、カツ丼も食べるから丁度良い。

甘めなカツ丼。子供の頃からなれ親しんだ味。
 オーダーすると、目の前で肉を叩くところから始めてくれます。
 作っているところが見えるのも安心感があって良いもんです。
 小さめな丼にこれまたシンプルな。
 甘みが強めで、タレもご飯に染みて、卵も半熟、トロリと柔らかく優しい。

おばちゃんが漬け物をくれて、良く合いました。

おばちゃんは、いつまでやってるか分からんよって言ってたし。
 また近いうちに行こう。

• キッチンつかはら - (new)2016.02・カツ丼とラーメンのセット 800円

• キッチンつかはら - 2012.09・カツ丼とラーメンのセット 700円

2012.09・カツ丼とラーメンのセット 700円

097-536-5018

大分県大分市豊町2-7-3

大分駅から2,077m

2台

Fisher.LionFisher.Lion(1879)