師走なら年越しそばをいただくべき!と、誰が決めたのかな? : そば処 永楽庵

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

師走なら年越しそばをいただくべき!と、誰が決めたのかな?

突然なんだけど、、、
別府の竹瓦温泉の入り口に立っている門松を見て、ふと、、もう師走なんだと
鋭くも気づいてしまうアタイなんです。

そんなニュースにも取り上げられないようなローカルな話題を食べログに
「書きこ」しておけば、、、アタイのアリバイは完成だ。
との結論を導くのに要した時間は、わずか0.52秒だったんです。
そげなアリバイさえあれば、あとは自由だ〜ぁ♪
あとは、それを文章にしたためて、、、ネットの世界で、、、
あっ、アタイはまだボケてない!

と、プロローグも終わったので、ここからが本題。

季節の移ろいは早いもので、ボケてないのにふと気づくともう師走なのであります。

師走となれば、年越しそば! そこには迷いはありません。
問題は、どこでそれをいただくのか? という一点を除けばね!

そんな時には、食べログにて検索するのがよろしかろうということで、
まだ未体験のお店の中から、そば処 永楽庵さんをチョイスしたので
ありました。

大分駅の北口は再開発の途中でして、寒風が吹くと土埃が凄いんです。
と、アリバイ工作Part2も、完璧に!!! まさにその場に居たような。

平日とはいえ、ランチの時間をちょころびっとずらせて、12時45分に入店。

カウンタ席より、テーブル席の方が空いてる状態だったので、石油ストーブの
近くの一等席に鎮座まします。 大分といえども、この時期は寒くてねぇ!

直後に入店してきたサラリーマン’S達は、、、無言のまま2Fへお昇りになる〜んよ♪
それにしても、二人連れのサラリーマンが多いのは何でだろう?
サラリーウーマンはおらんのか? いや、きっとご近所のフレンチの店に居る!!!

そんな世界話をアタイの記憶の迷宮に住む二重人格と、小声での会話をしながら、、、
お冷を一口飲むのであります。

目的は「そば」なんだけど、、、壁には「鴨南そば、、、数に限りがあります」と
あるんだけど、、、お品書きの中から、、、ついつい一番高価な「天ざる」を
頼んでしまう愚かさがアタイ流。

だって、その時のアタイには、鴨南より、、、海老の方が魅力的に思えたのです。
それに、野菜の天ぷら、、、大分の地物、、、カボチャは良いよね!!!
第二人格からそんな甘い誘惑を囁かれると、、、
「そりゃそうさぁ、そうだとも!!!」と、返事をするしかなかったんです。

で、お冷のコップをテーブルに置くと同時に「天ざるを!」と云った記憶しかない。

それから待つことわずか5分でアタイのオーダーした天ざるとの遭遇。
これも常日頃お参りしている観音様のご加護かと感謝の気持ちで一杯です。

想像してみてください! 美しく盛られた天ぷらとそばの姿を!
それが、初めて訪問したお店のテーブルの上にあるところを!

アタイのただひとつの欠点はこれまで喰らったものの記憶を絶対に消せないこと。
アタイのただひとつの長所はこれまでネット上で見た記憶を瞬時に消せること。

だから、第3の人格が登場するしかないよなぁ。
と、ここで浅葱幕が落ちたんです。 と、今となっては思うんです。

My石臼で常陸秋そばを粗めに挽いて蕎麦掻きを喰らうのが趣味な第三人格。
そんなのが出てくるから、こりゃもう話が収束しない! だから、彼をバシルーラ!

やっと、お蕎麦を静かにいただけます。 って、アタイの心の問題なんですけどね。
ついついお蕎麦の世界には拘りを持ったりしちゃってねぇ。

料理は目で喰わせろって言うけど、ビジュアル的にはGood!
蕎麦を揚げたりしちゃって美しくアレンジされてます。

で、もって甘めの汁、それに蕎麦や天ぷらを漬けて食べます。
もちのロンなのだが、蕎麦から、、、蕎麦の香りがプンプン、、、
そんな蕎麦は存在しません。

蕎麦の香りを楽しむには、そば粉に水回しをする瞬間しかないんです。
想像してみてください! 暑い夏の午後、校庭に降る夕立で土の香りが
確かにあったあの頃を! 蕎麦の香りはそうして感じるものなんです。

え、突然どうした?って。 天ぷらで食べた海苔、、、の香りがお口の
中に広がった記憶はあるのですけどねぇ。

幸いにして、アタイにはズズーっと蕎麦を手繰って噛み締めて、、、
鼻から抜ける蕎麦のほのかな香りを楽しむ事のできるスキルがあるんです。
だから、冷たいお蕎麦でも楽しめちゃうんです。

そんなスキルがありながら、
海老ももり汁でいただいたのですが、、、2本のうちの1本は何故塩で
いただかなかったのかと後悔したりしちゃってねぇ。

今回は一見さんだからMy蕎麦箸を持参するような無粋なまねはしなかった
のですが、裏を返すときには、懐にMy蕎麦箸を忍ばせておいて、、、

アリバイ工作の完成まで、、、チャック、チャックと進行中!

星があって、角があって、、、喉越しが、、、的なお蕎麦ではないけど
アタイのような小市民が気楽にいただくことができるってことだけは確か!

〆のそば湯に、テーブルの上のネギを入れながら、、、
甘めのもり汁を入れると、、、天ぷらの旨さも交わって、、、
高級和風スープの完成です!

そんな、こんなで、アタイの食べ道楽は、To Be Continued。。。

PS。 アリバイに落ち度はないはずなんだけど、、、どげんでしょうか?

迷探偵 困難より 第3番めの人格さまへ 君恙無きや!

• そば処 永楽庵 - 天ざる@2014年師走

天ざる@2014年師走

• そば処 永楽庵 - 海老もいいけど、かぼちゃもね!

海老もいいけど、かぼちゃもね!

• そば処 永楽庵 - サラリとしたそば湯の向こうはかぼす

サラリとしたそば湯の向こうはかぼす

• そば処 永楽庵 - 〆のそば湯は和風スープ

〆のそば湯は和風スープ

• そば処 永楽庵 - お品書き@2014師走

お品書き@2014師走

• そば処 永楽庵 - 2014年師走なる風景

2014年師走なる風景

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

そば処 永楽庵
ジャンル そば、うどん

097-532-8038

大分県大分市中央町2-6-14

大分駅から510m

• 月・火・水・木・金・土

fautrierfautrier(535)