別府冷麺限定レビュー『亜李蘭 別邸 高城店』 ゴクゴク飲みたくなるスープと迷い小鳥オーバーラン! : 亜李蘭別邸 高城店

2013/12訪問1回目

あ あ ! 別 府 冷 麺 が 食 い た い ! щ(゚Д゚;щ)

しかも昼に!(;`皿´)

大分市に来てるのに、別府の名物を食いたくなった残念な子が、そんな我が侭を喚き始めた。

だが、別府まで行く時間はない。
そんな俺や、大分市民の為に、別府冷麺を提供してる店があった。

亜李蘭 別邸 高城店

まぁ、
大分市でも夜であれば、『ラーメン亭一番』でウマい別府冷麺が食えるが、昼だとどうもココだけっぽかった。

ネットで見付けてラッキー♪と思い、歓んで向かい、店の前に着いたのだが・・・。

(;゚∀゚)・・・。

た・・高そう・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

そこにあったのは、高級感タップリの個室焼肉屋であった・・。(; ̄∀ ̄)キテマス

おいおい、昼間っから優雅に焼肉かよ。ケッ!良い身分だな!調子こきやがって・・。(`皿´ )

等と、
焼肉屋に入る自分の姿を俯瞰で見て、自分から野次られた。

違うから!別府冷麺食いに来ただけだからね!Σヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ

そんな贅沢できる金ねぇし!!。・゚・(ノД`)・゚・。

しかしまぁ、

俺が昼から焼肉か・・・。(; ̄ー ̄)

ア リ ラ ン 有 り 得 な い www(ノ∀`)

想像すると、あまりの似合わなさに泣きたくなった。_| ̄|○lll

で、
亜李蘭』は基本的に焼肉屋なので、外観の高級感と上品さは折り紙つきだ。
ラーメン屋とは完全に品格を隔した店構えに、ビビる小市民な俺。

怖くなって逃げたくなったが、勇気を出して店の前に立った。

すると・・
ゆ 「あ、ランチがある・・・しかも1000円以下じゃん・・。(;゚д゚)」

意外とリーズナブルだった。

ところで、『亜李蘭』と冷麺元祖系の『アリラン』ってグループじゃないのね・・・。
てっきり、同じだと思ってた。

同じ読みで、同じく焼肉出してて、冷麺も置いてて、違う店ってなんじゃらホイww(;^∀^)

まぁ、別にどうでもいいんだけどww

で、
場所は高城駅から大分駅方面に少し言ったところ。
近くに明屋書店があるのが目印だろう。

【 外 観 】
外観はもう高級感あって、スタイリッシュなデザインで、財布の中身が心配になりそうな店構え。
エントランススロープは和モダン風で、リッチテイスト満載でした。

【 店 内 】
●座席
全個室のプライベートスペースを確保された座席構成。
テーブルと座敷両方装備。
二人席からあるので、御一人様でも問題なしです。

●内装
黒を基調としたシックでモダンなスタイリッシュ内装。
入口を入るとウエイティングスペースがあり、その先には華やかなサラダバーにワインセラーまであります

客席空間は和風スタイル。
スッキリしたデザインで清潔感あり、上品さがあります。

やはり、個室はゴージャスですわwwヽ(´∀`*)ノ

BGMも控えめで落ち着いた空間。
オシャレで高級感もあり、雰囲気はとても良いです。

【卓上調味料・無料サービス】
駐車場も広く、通し営業で、休店日は殆ど無い万全の受け入れ態勢

卓上には塩とコショウが置いてある。
焼肉用のコンロが付いたテーブルで、ハサミやトングも標準で置いていました。

呼びベルがあるので、大きな声で店員を呼び出す必要もなく、個室というプライベート空間を静かに楽しめます。

【メニュー】
メニュー表を手に取ると、その取り揃えに驚く。

焼肉メニューの豊富さは焼肉屋だけのことはありますが、それ以外のご飯もの、スープ、デザートまで揃えは良好
幅広いニーズに応えられるので、金さえあれば取り敢えず入店すれば、食べたいものが見つかりそうである。(´ー`)

焼肉は豚、牛、鶏とブランド肉でガッチリ固め、品質保証
価格帯はちょっと高めなので、そこは覚悟の上で入る必要はありますねww(;^ω^)

セットもあるので、人数引き連れての場合も対応力があります。
流石の大型店舗の実力。

サラダバーは480円。単品サラダもあります。
ドリンクメニューが豊富で、ワインや焼酎は色々銘柄が選べるし、ライトなカクテルや酎ハイもある。
食事に合わせた飲み物に困ることはなさそうです。

取り敢えず目的の「別府冷麺」は750円でした。
ランチタイムなら、同じ値段で小さなサラダが付いてきます。

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └─┘

【別府冷麺】750円
オーダーからのサーブタイムは意外と早くて驚いた。
B級グルメクラスのサーブスピードである。

登場した別府冷麺だが・・・

ちょwwww何このリッチスタイル!?wwwwΣ(゚∀゚ノ;)ノ

器 デ カ っ っ !!(゚Д゚; )

そ し て  重 っ っ ! !( ;゚Д゚)

B 級 グ ル メ に 有 り 得 な い 重 厚 感 !ww(;゚∀゚;)

銅合金製っぽい鈍く光る金属の艶が、メッチャ高級感を演出している。

ちょww 別 府 冷 麺 が 高 級 料 理 に !?www(ノ∀`)

イメージ完全に違って見えるんですけど・・・( ;゚Д゚)

盛り付けも上品で、中央に整えられており、丁寧な仕事も好感高い
トッピングにも個性があって面白いし、見た目の美麗さは他の追随を許さない端正さだ。

一品料理にも手を抜かない姿勢はいいですね。

とにかくゴージャスな印象の別府冷麺ッス!ヽ(´ー`)ノ

だが、
どうもレンゲを忘れていたようで、このデッカい器を持ち上げて、スープを飲む必要があった。

普通なら店員を呼んで、持ってきてもらうが、この器の重厚感が意外とハマるww(;^~^)
ズッシリとした手応えが、大きな盃で日本酒頂いてるように感じて、そのまま飲んだ。

ちょっと試してみると面白いですよww

≪ スープ ≫

●見た目・概要
スープはほぼ濁りがなく、透き通った茶褐色の和出汁ベースのアッサリスープ
トロみは無く、サラッとしてて、脂は浮いていない
薄っすら浮いてる微細な粒の脂は、トッピングのチャーシューから出たと思われる微量なものでした。

オイルレスでヘルシーなのも、別府冷麺の良い所ッスね!(*^ー゚)b

●味
味付けはやや薄めで、とても優しく、やわらかく、華やかで軽やかな飲み口
スッと素直に染み入るコクが素晴らしく、ゆったりとその旨味に癒されます。(* ̄∀ ̄)

しっとりした飲み応えが上品さに秀でる。
でも和出汁特有の深みがあって、どこか素朴な感じを残すところも奥ゆかしい。(´∀`*)

洗練され、優美で垢抜けた印象。
穏やかに、ゆったりと、その慎ましやかな主張を感じ取る、繊細な舌を要求される一杯。

優雅な時間を過ごさせて頂きました。

●スープ飲み口
飲み口はライトでキレがあり、重みは全く感じない。
口当たりはやわらかく、カドを残さず、徹底してまろやか

気が付いたら、ゴクゴク飲んじゃってたww
冷たいので、ゴクゴクイケちゃうんですよww

マ ジ で ゴ ク ゴ ク 飲 め る ス ー プ で す よ wwヽ(*´∀`)ノ

●スープ味の構成・構造
繊細さに優れ、絶妙なバランス感で整っている。
出汁の旨味にも厚みがあり、多段・多重的な味わいが心地よい仕上がり。

インパクトで勝負する味じゃないが、このアッサリさはある意味衝撃ですww(*゚ー゚)
まぁ別府冷麺のスープは全般的にそうですが、ここのスープはより整ってる印象ありました。

コクは実に豊かで、申し分ない!
じんわりと心地よく沁み渡る様子は、幸せの浸透期間だwwm9(`☆ω・´)
なんか、満たされていくのを感じますww

深みがあって、奥行きはあまり感じない。
なので味の立体感は少しボヤけてるんだけど、だがそれがいい!
メリハリの無さが、より癒しを引き立てます。

キレがあるので、後口はとても良くて、少し名残り惜しいくらいだ。
余韻は静かに、ゆるりと響き、短めに留まる。
故に次の一口が欲しくなり、気が付いたらゴクゴク飲んでたとwww(ノ∀`)

マ ジ パ ネ ェ ッ ス !www

ゴ ク ゴ ク 飲 め ち ゃ う し 、 飲 ん じ ゃ う わ コ レ !ww。・゚・(ノ∀`)・゚・。

抑揚は主にトッピングの仕事。
スープ自体は穏やかなものです。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく確実で丁寧な仕事。
クドさも、しつこさも全然感じません。
食べ易く、整った優等生だけど、個性も発揮しながら纏められた仕上がりだった。

≪ 麺 ≫
別府冷麺の麺は特徴的ッス。

●麺線
中麺ストレートで、断面はエッジのない丸麺。
加水率は高めで、半透明部があります。

●食感
表面はツゥルンツゥルンの艶やか美肌で、チュルンと滑るような舌触り。
グニグニと剛性が強く、ムニッと弾力、ムチッとした反発性をもった力強い歯応えがある。

し な や か な ム チ プ リ 食 感 が 特 色 で す ね !ヽ(*>∀<)ノ

喉越しは表面がスベッスベなので、スルリと入ってくる感覚
素直に喉に吸い込まれていきました。

●麺全般
麺の硬さは標準で丁度良いが、標準で結構強靭な麺なので、歯の弱い人は硬いかも・・。(;゚д゚)
麺の量は多めで好印象
スープの絡みは、薄味のスープなのに適度に持ち上げており、特に違和感や物足りなさは感じませんでした。

≪ トッピング ≫

トッピングは、ユニーク
チャーシュー、トマト、半熟茹で玉子半個、キムチ、韓国海苔、キュウリ、リンゴの取り合わせ。

●チャーシューはカットやや大きめで、厚みはやや薄め。
歯応えやわらかで、しっとり上品な控えめの味わい

●半熟茹で玉子は箸休め的な役割。

トマトが入ってるのが珍しい
サッパリ感があってアリだなとww

海苔は韓国海苔かな? 2枚あるのが良心的。
味があって抑揚要員の一人。
全体の味に貢献するし、単体でも美味しかったです。

面白いのがリンゴww(゚∀゚;)
細めにカットされてて、最初は見た目でショウガかと思ったらリンゴだったのは驚いた。

サクッと良い歯応えと、優しい甘味を出すので、味の抑揚になる。
キムチとのタイアップなんだろう。

●キュウリは定番。
なくてはならない存在感!(`・ω・´)

●そして味の引き締め役であり、別府冷麺味の要、キムチ!
この辛味と酸味が加わることによって、平坦になりがちな、穏やかな食べ心地の別府冷麺に、抑揚が生まれる。

キムチと一緒に食べたときの鮮烈感。
それが過ぎ去ったあとのまろやかな旨味。
そしてまたキムチ!ときどきキュウリ!

こうしたトッピングとの共闘によって、一つの器の上で、様々な食べ心地を感じることが出来るのが、別府冷麺の美味いところだ。

≪ 総括 ≫
スープの上品な旨味とまろやかな飲み心地が、とても秀でていた。
焼肉等、脂を摂取した後には、実にサッパリ染みることだろう。

でもでも、
味の濃いものを食べた後だと、大人しく感じるかもしれない。(´ω`;)
舌が敏感な内に召し上がる方が、本来の美味さを実感できると思います。

また、
見た目の美しさもポイントで、別府冷麺の印象が、より華やかに感じられた点も評価高い。
センスは垢抜けており、B級グルメある別府冷麺が、違って見えました

ユニークなトッピングもあって、面白みと個性があり、ちゃんとバランスも整っていた。

ボリュームとしては、麺とスープは好感持てるが、価格面ではサービスが良いだけに少しお高め
総合的な満足度は高い方なので、納得できる価格だと思います。

でもでも、
やはり一番良かったのが

ゴ ク ゴ ク 飲 め る ス ー プ が 鮮 烈 !wwwヽ(*゚∀゚)ノ

こ の ス ー プ 、 澱 み ね ぇ ぜ !( ̄ー ̄)

単体評価:☆3.8
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

で、
食べ終わって早々に店を出る。
落ち着いた店で、個室なのに、ど~も、落ち着かないww

個室で御一人様だと、ネットカフェにでもいる気分だ。

サッパリ味だったので、意外とお腹の具合は余裕あり。
そこで、この後、『はぐるま』で海老ワンタン食って北九州へと戻る帰路についた。

で、
話は変わるが、別の機会で大分に来ていたときの話だ。
お昼の時間帯、メシ食って空いた時間で休憩中。
この日は穏やかな小春日和で、日差しが差し込む車内では、ポカポカと暖かいくらいだった。
なので、窓を半分くらい開けて、リクライニングシートを倒し、ウトウト睡魔に襲われていた時だった。

バサバサバサ・・

(  ̄д ̄)ん?

バサバサバサ・・

何この音?(; ̄ー ̄)

明らかに何か動くヤツいます。

俺は瞑っていた目をゆっくり開けた。

すると、車のサイドミラーの前に、小鳥が1羽止まっていた。
結構綺麗な鳥で、可愛らしい姿をしてます。
何て鳥なんだろう?(=゚ω゚)

こんな間近で野生の鳥をウォッチできるとはww
やるな大分!ww

んで、
何故かそこでバサバサバサ!っとやっては停止を繰り返している。

停止・・。( ゚ω゚ )

ヒ  マ  で  す  な ! ! ? www Σ(゚Д゚; )

どうもミラーに写った自分の姿を、別の鳥と勘違いしている模様。(もしくはメス鳥)
鏡が理解できてない、残念な脳味噌でございますww(; ̄ω ̄)

まぁ、気が済むまでやらせてあげようww(; ̄∀ ̄)
そう思い、俺は再び寝に入った。

ざわ・・・

しかし、ここで思いがけない事態が発生する。

停止・・。( ゚ω゚ )

相変わらず例のルーチンワークを続けてるアホの子一羽。

ざわ・・・ざわ・・・

何このカイジくん的な嫌な予感!!?wwΣ(゚Д゚ノ;)ノ

バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ バ サ!
バ サ バ サ バサ バサ バサ バ ツ バ サ バ サ バ サ バサ バサ バサ!

ちょww な ん や ぁ ぁ ぁ ー ー ー ! ! ! ?Σ(゚皿゚;≡;゚ω゚)

突如騒がしくなったと思えば、あの子、車内に入ってきちゃった!

ちょwwww思いっ切りテンパってるwwww(ノ∀`)

こらwww車内を飛び回るな!www(゚д゚lll)

大 人 し く 汁 ! ! ! щ(゚皿゚;щ)

最終的にはガラスが理解出来ないようで、必死にフロントガラスに体当たりを実行。
そりゃアンタ、無理だよ。
あのガラスものっそい強いからね・・。(;´-ω-`)

で、
見てても、自力での脱出は無理っぽかったので、掴まえて出してやることにした。

が!

捕まらない様に必死である。(; ̄皿 ̄)

まぁね、こんなデッカイ動物(俺)に捕まったら、「あ、俺オワタ\(^o^)/ww」って思うだろうし・・・。

ちなみに、
俺は田舎育ちなので、子供の頃、畑に仕掛けられた鳥の罠(網)にかかった小鳥を逃してやったことがある。
(ホントはやっちゃダメ・・・農家の方に大変迷惑)
その際、激しく抵抗され、噛まれるわ、引っ掻かれるわで、もうコイツ助けてやってんのに空気嫁!щ(`皿´;щ)
って経験がある。

物語の美談の様に、スズメの恩返しなんて一欠片もなかった・・・。(´・ω・`)

なので、
慎重に噛まれないように掴まえようとしたが、その時である!!

バサバサバサ!ヽ(`ω´;≡;`ω´)ノ

こらっ!逃がしてやっから、じっとし・・(゚ω゚;)

プリプリプリ!ヽ(`o´;≡;`o´)ノ

う ぎ ゃ ぁ ぁ ぁ ーー !! Σ(゚皿゚lll)

ま さ か の フ ン 攻 撃 ! !www。・゚・(ノД`)・゚・。

恐るべき野生のバイオテロ&精神攻撃炸裂!!

ムカついたのでその怯える姿を写真に収めてから逃してやった。
テメェ、今度やったら、そのお恥ずかしい姿をネットで晒してやっからな!( ̄皿 ̄ )

そして残ったのは、鳥の糞・・。_| ̄|○lll

幸いウェットティッシュを持ち合わせていたので、それで拭うことが出来た。
しかし、シャツの袖に付いた部分は、シミに・・・。

おま!次入ってきてみろ!
焼 鳥 の 刑 じ ゃ ぁ ぁ ー ー ー !!ヽ(`Д´)ノ

そんな事件に遭ったと・・・そういう話。
大分で窓開けて寝るときは気を付けましょうww(;^∀゚)b

次回予告!「暴かれる意外な真実!これがさつまのラーメンでごわす!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『ラーメン亭一番』
『焼肉冷麺 元祖アリラン』

【今回の大分遠征】
『白龍ラーメン 坂ノ市店』
『個室焼肉 亜李蘭 別邸 高城店』
『はぐるま』
『さつまラーメン宇佐店』

• 亜李蘭別邸 - 【別府冷麺】750円 見た目の美麗さは他の追随を許さない端正さ

• 亜李蘭別邸 - B級グルメに有り得ない重厚感ww別府冷麺が高級料理っぽく見えるww

• 亜李蘭別邸 - 中麺ストレートで、断面はエッジのない丸麺 ツゥルンツゥルンの艶やか美肌

• 亜李蘭別邸 - 味の引き締め役であり、別府冷麺味の要、キムチ!これ鉄板

味の引き締め役であり、別府冷麺味の要、キムチ!これ鉄板

• 亜李蘭別邸 - チャーシューはしっとり上品な控えめの味わい

チャーシューはしっとり上品な控えめの味わい

• 亜李蘭別邸 - 面白いのがリンゴがトッピング。サクッと良い歯応えと、優しい甘味

• 亜李蘭別邸 - 結構強靭な麺なので、歯の弱い人は硬いかも・・。

結構強靭な麺なので、歯の弱い人は硬いかも・・。

• 亜李蘭別邸 - トマトも珍しい。サッパリ感があってアリ♪

トマトも珍しい。サッパリ感があってアリ♪

• 亜李蘭別邸 - ランチタイムなら、別府冷麺単品と同じ値段で小さなサラダが付いてきます。

• 亜李蘭別邸 - 財布の中身が心配になりそうな店構えww

財布の中身が心配になりそうな店構えww

• 亜李蘭別邸 - エントランススロープは和モダン風で、リッチテイスト満載

エントランススロープは和モダン風で、リッチテイスト満載

• 亜李蘭別邸 - 高級感あって、スタイリッシュなデザイン

高級感あって、スタイリッシュなデザイン

• 亜李蘭別邸 - 黒を基調としたシックでモダンなスタイリッシュ内装。これはサラダバー

• 亜李蘭別邸 - 全個室のプライベートスペースを確保された座席構成

全個室のプライベートスペースを確保された座席構成

• 亜李蘭別邸 - 卓上には塩とコショウが置いてある。ハサミやトングも標準装備

卓上には塩とコショウが置いてある。ハサミやトングも標準装備

メニュー一覧【2013年12月】

• 亜李蘭別邸 - やべぇッス。俺逃げらんねぇッス。ちょww俺オワタww

やべぇッス。俺逃げらんねぇッス。ちょww俺オワタww

• 亜李蘭別邸 - ちょwwなんでこの先行けねぇの!?外の景色見えてんだけど!?ww

• 亜李蘭別邸 - まさかの野生のバイオテロ&精神攻撃を食らいつつも犯人確保!

まさかの野生のバイオテロ&精神攻撃を食らいつつも犯人確保!

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

亜李蘭別邸 高城店(アリラン)
ジャンル 焼肉、韓国料理

097-552-8929

土日・祝日に関しましては、直接店舗までお電話下さい。

大分県大分市高城新町3-1

【最寄駅】高城駅
ドコモショップ高城店そば

高城駅から465m

• 祝日

(L.O. 22:30)

第三火曜日(変更の可能性があります。年末12月31日、年始1月1日は休業いたします。)※詳しくは店舗にお問合せください

(JCB、AMEX)

チャージ料無し

(30人以上可)

全室個室

(50人以上可)

喫煙専用室あり

近隣に第2駐車場もあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

家族・子供と 合コン 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1991年10月16日

少人数から宴会まで!皆で盛り上がろう!

店内全室個室のプライベート空間の店舗です。玄関をくぐれば、ワインセラーや彩り豊かなサラダバーがあり、ドリンクBarカウンターなどいままでにない雰囲気でお客様をお迎えいたします。ぜひ皆様お誘いあわせの上〈亜李蘭別邸 高城〉までお越しください。契約農場から直送の松阪牛がお召し上がり頂けます。

関連店舗情報 亜李蘭別邸の店舗一覧を見る

くろめかぶくろめかぶ(5)