大分出張1日目 その4 大分駅前にて大分グルメ : かみ風船 中央町店

この口コミは、funky_intelligenceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

funky_intelligence

funky_intelligence(44)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

2013/11訪問

大分出張1日目 その4 大分駅前にて大分グルメ

大分出張1日目その4大分駅前にて大分グルメさて、時間がない。下りは急勾配は危険なので緩やかなコースを選んだが、その分走って降りたので10分かからなかった。
さ、特急出発まで残り30分。

少し足をのばして三の丸櫓門(るるぶに載っていたのはこれだけなので、少なくともこれは生で見たかったのだ)だけ拝んでから駅へ。距離は2km弱。さっき来た道をそのまま戻れば良いので楽。早歩きだからか15分前には到着出来た。
街にはこんな幟が。それほどたくさんごまだしうどんの店が有るわけではなかったが。

特急券を買い、車内で呑むビールとおつまみも買い乗り込んだ。

行きとは違い、車内はガラガラ。ゆっくり二人がけの席を1人で占領しながら、まずは一人祝杯を上げた。仕事後、そして観光後のビールは最高!

なお、係長を待たずにフライングした理由は、係長はアルコールを飲めない人なので。後で呑みに行く時、あらかじめアルコールを入れておかないと飲み過ぎて迷惑をかけるかなと(勝手な解釈!)。
大分駅まではやはり1時間。本当は途中の臼杵市に途中下車したかった。臼杵城跡や日本有数の石仏群を見たかったから。そして、私が小学校低学年の頃に読んだとんち話「吉四六さん」の舞台であることも大きい。「臼杵の街の…」で始まるあの民話が懐かしい。が、さすがにそんな時間はない。また機会があるかな…。
ホテルは大分駅から徒歩1分以内のビジネスホテル。1泊朝食付きで4800円なので期待はしていなかったが、まさにその通り。風呂が狭いし、タバコの臭いがキツい。ま、ベッドが広いだけマシか。
係長と19時に待ち合わせ、束の間の一人旅の報告をしながらお店探し。駅前に商店街のアーケードがあり、その中の「かみ風船」という居酒屋へ入ってみた。何かで調べた訳ではなく、完全に勘と嗅覚に頼ったのみ。チェーン店居酒屋は絶対嫌だし。お店選びは正解。年配の料理人が何人かいて味は期待できそう。
とにかく、ビールを呑みながら、大分名物を食べたいということで、色々注文。
唐揚げ。明日は中津市へ行くからもっと色々食べよう。

地鶏。何だが宮崎グルメみたい。コリコリしてて食感良し。

とり天。サクサクで美味しい!1番のお気に入り。

関アジ。コリコリしてて美味しい。

りゅうきゅう。大分湾で取れすぎた魚を腐らせないための知恵から来た料理。胡麻と刺し身がマッチしてて美味しい。

大満足でお店を出た。大分グルメ、大好き。係長も私に付き合って、飲めない酒を無理して飲んでくれていたが、フラフラだった(笑)

私のブログはこちら。

funky_intelligence

funky_intelligence(44)さんの他のお店の口コミ

funky_intelligenceさんの口コミ一覧(485件)を見る

店名 かみ風船 中央町店 (かみふうせん)
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)

097-536-5858

大分県大分市中央町2-15

大分駅から徒歩5分 セントポルタ商店街を歩いて1つ目の角左折してすぐ左手

大分駅から348m

(JCB、AMEX、Diners)

近隣のコインパーキング等利用。自転車・125cc以下のバイクなら市営無料駐輪場近隣にあり。

カウンター席あり、座敷あり

docomo、au、Y!mobile

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

WiMAX利用可能。おそらくSoftBankも可能と思います

その他リンク

ホットペッパー グルメ

馬事公苑馬事公苑(457)

「かみ風船 中央町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら