調べまくってこちらに決定 : 関の亭・活丸

関の亭・活丸

(せきのてい・かつまる)

この口コミは、CHUCKY0216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

調べまくってこちらに決定

さんふらわあでの弾丸フェリーを利用しての大分旅行
そう今回の目的は「関さば」「関あじ」を食べる事

「関さば」「関あじ」とは・・・大分県の佐賀関沖で
大分県漁業協同組合佐賀関支店の組合員(漁師)が一本釣りしたマアジやマサバの事を言う
(ネットから引用)

いわゆる「本物」と言われる物を扱ってるお店はそう多くは無いようで
(豊後さばや豊後あじを「関さば」「関あじ」と言って出してるお店もあるらしい)
関さばを取り扱う業者のHPから取引先を調べ
こちらのお店で「関さば」「関あじ」にアタック

1ヶ月前に電話をし、お昼の予約が出来るかを確認
出来るとの事だったので時間のロスを避ける為にも予約をしておく
(なんせ弾丸旅行なので)

別府から電車に揺られ幸崎駅に降り立つ
11時の予約まで時間があるのでせっかくなので大分の一番東、関崎灯台へ
少し先には四国佐多岬が見えている
タクシーでお店へ、ここら辺は狭い土地なのでお店の名前を言えば通じる

見た目、海の家みたいな外観
ハッキリ言ってボロイ
が、味があるのでこういうお店は嫌いじゃない
野良猫・・・?が数匹いる、かわいい
毛並みがきれい、きっと良い物食べてんだろうなぁ。。。

扉を開け予約していた旨を伝えると奥のお座敷に通される
古い田舎の家だが、外観程では無く意外に中は普通

どれにしようか迷うもやはり「関さば」「関あじ」どちらも食べたい
と言う事で「関あじ関さば定食」を注文
お値段\3300也
普通にお刺身で1匹頼んだりすると\6・7000くらいするので高いとは感じない

他の方のレビューで待ちが長い等々書かれていたので
それを加味しての11時予約だったが、一番客だったと言う事もあってか
3人分・20分くらいでお料理登場

念願の「関さば」「関あじ」!
いっただっきまーすっ
分厚く切られたお魚は身が立っており
口に入れるとコリコリとした食感
どちらもお魚の味が分かる
美味しい~

アラ煮はしっかりお味が染み込んで
お魚は圧力鍋で調理されているのか
骨までホロホロ全部食べれる

お味噌汁には大分らしくカボスが添えられ
絞って頂くと程良い酸味
カボスは酸味がキツくは無いのでお味噌汁と合う

他にも小鉢があって普通に美味しい
全体的にどれも悪く無い

お隣の方はお寿司を頼まれていたなぁ
美味しそうだった

なかなか大分に行く事が無いのだけれど
また食べたいなぁ「関さば」「関あじ」
満足満足な佐賀関グルメだった

• 関の亭・活丸 -

CHUCKY0216

CHUCKY0216さんの他のお店の口コミ

CHUCKY0216さんの口コミ一覧(1033件)を見る

掲載保留 関の亭・活丸(せきのてい・かつまる)

ジャンル 海鮮、食堂

大分県大分市志生木3114

[火~日]

月曜日(祝日の場合は火曜)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

こしさんこしさん(47)