豊後の讃岐 (*´∇`)ノ : へんろみち

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

豊後の讃岐 (*´∇`)ノ

2015年12月再訪

大分2日目。このまま冬休みに突入したので、いつもなら九州ぐるりと巡ってくるくらいはするのだが、体調がすぐれないので昼飯を食べて帰ることに。

お昼はどこにしようか迷ったけど、やはり前回食べておいしかった「へんろみち」で讃岐うどんを食べることに。
お店は駅から歩いて10分ほど。5分前に到着しましたが、この日も前回と同じく、たまたま来た店員さんに奨められて店内に入ることができました。

前回食べて美味しかったきつねうどんを食べようか、別のメニューにチャレンジしようか。迷っていると、朝11時~11時30分限定のメニューを見て、時間限定メニューと単品をチョイス。注文したのは以下。

釜玉(700円)
あげ(300円)
ちくわ(150円)

釜玉は丼に生卵を入れて、その上から熱々のうどんを乗せて半熟状態になったたまごとまぜて食べるもの。讃岐うどんでは定番の食べ方です。ただ、こちらのお店の釜玉は汁がなく、醤油で頂くようです。上に乗ってるトッピングも多いですね。うどんを味わいたいので、自分はトッピングはあまりしないので、ちょっと多すぎ名感じがします(^ー^;A
まずは醤油をちょいとかけて頂きましたが、これは美味い!本場で食べるよりも美味しいかもしれない。こちらのうどんは毎回驚かされますw

そして前回食べて美味しかったあげを単品で注文。単品で注文すると生姜がついてきます。やはり、ここのあげは美味い。これ単品でお土産に持ち帰りたいくらい。
ただ、単品で300円はちょっとお高いですね。

やっぱりここのうどんは美味いです。本場の讃岐うどんに匹敵しますわw
**********************************************************************************

大分2日目。この日は1日フリーだったので、朝は遅起き。宿泊しているブロッサム大分の展望露天風呂に朝から浸かってから、お昼は「へんろみち」へ。
こちらは大分で人気の讃岐うどん屋さん。うどん好きとしては前から一度行ってみたかったんですよねえw
お昼は混雑するとのことで、開店15分前にお店に。行列はゼロでした。このまま並んでいようか、近場をぐるっと回ってこようかと10秒ほど迷っていると、お店の方が出てきて開店前ですけどどうぞと行ってお店に入れてくれました。
こういうサービスは嬉しいですね。つい最近、開店してから入店しても、準備ができてないからと雨の中、追い出された経験があるのでこういう気遣いには敏感に反応してしまいます。

こちらのお店の讃岐うどんは、店主さんと奥さんがともに香川出身とあり、全て本場の食材と製法でうどんを作っているそうです。
メニューは基本、1品はトッピングされていて追加してゆく方式。本場のように素うどんのみってのはなかったようです。釜玉など讃岐定番のメニューから、オリジナルのカレーうどんなどもあり、ここらへんは九州の仕様になっているようです。
注文したのは以下。

特上きつねうどん(680円)
鶏天(300円)

まずはきつねうどん。いつも「蒲生」で素うどん+揚げを注文しているので、同じようなメニューにしてみました。
食べてみると、これが美味い!なるほど、このうどんは確かに讃岐うどん。しかも、自分の好きな柔めのタイプ。本場以外でこれほど讃岐うどんを再現しているお店は初めてです。
麺の量は本場に比べればかなり多めなので、値段的には本場とそれほど変わらないくらいリーズナブルだと思います。
そして揚げ。これも美味い。こんな美味い揚げは「蒲生」以来です。今まで食べた揚げの中で2番目に美味い(笑
あげとうどんのコラボがこれほどしっくりくるお店は珍しいですW

そして鶏天。こちらは揚げたてが提供されます。
これはまあ、普通。正直、大分は鶏天が有名だけど、これは美味しいお店には当たったことがないので基本的に自分の好みではないんでしょうね。

うどんと揚げが最高に美味いですね。
本場以外で東京や名古屋でも「讃岐うどん」と銘打ったうどんはいくつも食べてきましたが、本場を除けばこちらの讃岐うどんがダントツで美味いです。
これは人気店になるわε-(´∇`)ムハー

• へんろみち - 釜玉

釜玉

• へんろみち - あげとちくわ天

あげとちくわ天

• へんろみち - 特上きつねうどん

特上きつねうどん

• へんろみち - 鶏天

鶏天

• へんろみち - 時間限定メニュー

時間限定メニュー

• へんろみち - メニュー

へんろみち

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

掲載保留 へんろみち

ジャンル うどん

大分県大分市都町2-1-26 第二多田硝子ビル 1F

・大分駅北口から徒歩10分
・大分交通・大分バス「昭和通り」から徒歩2分、大分交通「荷揚町」から徒歩2分

大分駅から767m

ランチのみ
    [月~土] 日・祝休み
    11:00~14:00(L.O)

2017年 ~2018年
    年末年始営業案内

12月30日まで営業。
    1月4日より営業。
    12月31日、1月1~3日の四日間休暇をいただきます。

日曜・祝日

店前有料立体駐車場あり

ランチタイムは完全禁煙。

ワヤンワヤン(7)