変わり種リキュールと最高峰ウイスキー水平飲みで天国へ! : BAR 水田屋

レストランランキングTOP5000

BAR 水田屋

(バー ミズタヤ)

日曜日

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1635)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮崎県

2017/04訪問

変わり種リキュールと最高峰ウイスキー水平飲みで天国へ!

さて、水田屋さん。 この日は、大分の両親と敬愛するKさん家族と食事会の後、西岡マスターと合流して水田屋さんへ。また至高の遊びをさせてもらいました。 西岡マスター、水田屋さんに感謝。これは本当楽しかった。天国へ一直線でした。
まずはぶどうで作ったというジン。 ジンバック、ジンリッキー、ジントニックをそれぞれ作ってもらい3人で乾杯ー!!*\(^o^)/*
その後、リキュールタイム。
サンタマリアノベッラ薬局のリキュール4種水平飲み。 またそれぞれを応用してスパークリングをローズで割ったり、ネグローニを作ったりとやりたい放題。
4種には、ローズ、リキュールフォーメディチ家、チョコレート、アルケルメスがありました。この前フィレンツェに行った際にもこちらの薬局で石鹸とか買ったけどまさか大分でも出会うとはね笑
個人的にはメディチ家に捧げたリキュールが一番好みだった。こういう香りに興味ある人は別府の香りの森博物館とかめちゃ楽しいと思う。
ローズは香水のニュアンスが凄い。
50年前のサザンコンフォートを。50度。実は僕はこのリキュール知らなかった。有名らしいけどね。現在の30度、20度水平飲み。
薬局の子供の咳止めのような味が現在のもの。
ただ、50年前のサザンコンフォートは濃厚な厚みと複雑性を持っている。 鼻から抜けていくニュアンスも最高峰のウイスキーに共通するところを持っている。
さて、ここでリキュール遊びの真骨頂。前回もみんな悶絶した40年前のサントリーのクレームドカカオ。 現在のものと比較すると、歴然。現在のものはやっぱりやすっぽいね。
このクレームドカカオの複雑性、厚み、半端ない。悶絶。やはり鼻から抜けるニュアンスが最高峰に共通するんだよな。*\(^o^)/*
これをつかってアレキサンダー。笑
まぁやりたい放題やね。
そして、ウイスキーの部。これが、すごかった。今年最も素晴らしいウイスキー体験をしました。笑
ベンローマック19年ですが、前ベンローマックオーナーが様々なシングル樽を混ぜて作った超貴重なウイスキー。 今年No. 1と言っても過言でない味わいもあり、また極めて教育的でした。 神ウイスキーです。
味わいを表現すると、何度も何度も旨味のピークが訪れる。口腔内でグルグル回る。 唾液が出続ける。ピークが何度も訪れるのにそのピークがそれぞれちょっとづつ違い、強かったり弱かったり。 いろんなシングルバレル、年度の違うものを混ぜてるからこういう極めて複雑なことになるんだな。 感動した。
物語としてはここまでは暗い豪雨の中を走り抜けていく感じ、暗いトンネルでもいいや。
そしてこの次に合わせたのが我が愛するポートエレン。 これがやばかった。このベンローマックの次がやばかった。 飲む順番の大事さがよくわかった。やばかった。本当にヤバイ。
いままで暗い豪雨の中を闇雲に走ってたところに、雲の隙間から細い黄金の光がピカーっと差し込んだ!!そんなストーリーが飲んでるもの一同感じ取った。 これは凄いこと。 これは貴重で極めて重要な経験。
ポートエレン単独で飲むとやはりどちらかというとクラウディなイメージと暗い海、茶色い島のイメージのはずだけど、飲む順番によって、黄金の光にもなるんだよね。 これは凄いことだ。 感動感激。 極めて貴重な経験に感謝。
興奮冷め止まない水田屋ナイトでした。
最後はお花畑として、グラングランドでフィニッシュ。
総括
ベンローマック19年蒸留年1978年→ポートエレン28年蒸留年1982年
暗い豪雨の中を闇雲に走っているところ、雲の隙間から細い黄金の光がが差し込んでくる。神々しささえ感じてしまうその光に圧倒される。
飲む順番の大事さが極めてよく理解できる素晴らしい組み合わせ

• この組み合わせはヤバイよ ウイスキーファンはやるべき

• ストーリ性が凄い

• ポートエレン

• ベンローマック 今年No. 1かも

• サンタマリアノベッラ薬局四姉妹

• お花畑系

• みんな並べて後ろから

• 現在のベンローマックですが、前のオーナーの時代と比べてレベルが違う

• このクレームドカカオは神

• サザンコンフォート飲み比べ

• ぶどうジン

2017/02訪問

大人の至高の遊び 最後はポートエレン様で

さて、バー水田屋さん。 大分市都町には至高のバーが2軒ある。ここ水田屋さんとクリアデラさん。 本当に素敵なバーだ。 この2軒は至高の大人の遊びを供してくれる。
今回は都町の名店キッチンウィルのマスターが都町ディープ案内ツアーをしてくれ、そして、最終到着駅としてここ水田屋さんに連れてきてくださいました。本当にマスターに感謝です。
水田屋さんで行った遊び。
口腔内にガフっと長い余韻を楽しむことができるウイスキー達の三種飲み比べ
すべて、完璧の状態
貴重なリキュールたちの飲み比べ
とくに、サントリーのクレームドカカオ、古いマンダリンナポレオン
このサントリーのクレームドカカオやマンダリンナポレオンの味わいは神です。極めて味わい深く、複雑。複雑に絡み合った深い味わい。
極上です。貴重な経験。こういう経験を積み重ねることが大事だ!!!
そして、40年以上前のサントリーのクレームドカカオでアレキサンダー!!
そして、、、、、、最後は我が愛すべきウイスキー、ポートエレん様を。状態が完璧でなんて香り高いんだ。素敵な高い香り。
今回のポートエレんはどよんと曇った空と海の雰囲気はなく、高貴な雰囲気が漂ってたな!!
でも、本当に神ウイスキーです。
本当に至高のバー。 幸せ。天国に登りましたね
こんな遊びをやってくれて、マスター感謝です。

• 神ウイスキー ポートエレン様でしめましょう!

• 美しきラフロイグ

• マール

• 貴重なクレームドカカオで作ったアレキサンダー

• 貴重な古いリキュール飲み比べ

• 左側 貴重です。

• 素晴らしきウイスキーたちの飲み比べ

• さーて、飲み比べますよー! アードモア、スプリングバンク、アラン どれも余韻が長い!!

• カクテルも素晴らしいです!

• 至高のバーです。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1635)さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1066件)を見る

「BAR 水田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 BAR 水田屋 (バー ミズタヤ)
ジャンル バー

097-534-5721

大分県大分市都町2-1-16 赤ビル 1F

JR大分駅からセントポルタ中央町をまっすぐ進み都町方面へ。都町入り口大分ワシントンホテルプラザ横・赤ビル1F

大分駅から768m

[月~木] 19:00~翌3:00 [金・土] 19:00~翌4:00

日曜日

(カウンター7席 テーブル33席)

ライブ・生演奏あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

チャージ料300円

その他リンク

ホットペッパー グルメ

まれれんまれれん(423)

「BAR 水田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

097-534-5721