琉球丼が名物・・・それってどんなの? : 二代目与一

二代目与一

(にだいめよいち)

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかやまっ子

おかやまっ子(2891)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・神奈川県

2017/02訪問

琉球丼が名物・・・それってどんなの?

大分に出張です。
実は大分の地を踏むのは、この出張が初めてです。
空港に降り立ち、そこからバス。まぁ、大分駅まで遠いこと。
バスに1時間は乗るのですが、途中休憩などあるはずもなく、
トイレを催したらどうしようと思いながら、バスは大分駅に到着~!
ちょうどお昼です。なにを食べればいいのかしら。

悩んだ時にはWEBで検索です。
ふむふむ、「琉球」なるものが、大分での名物と書いてある。
早速、大分駅あたりにあるお店を検索し、行きついたのがこちら「二代目与一」です。

早速、暖簾をくぐります。
店内に入るとカウンター席で、しっぽり握ってもらっているお客様。
(いやー、昼からカウンターで握りを食べているとビールがほしくなっちゃうでしょう。
カウンターはやめとこう)
奥には、こあがりもありますが、今日はテーブル席で。

早速、着くや否や、目的の琉球丼を注文します。
周りを見渡してみますと、店自体は空いていますが、
どう見てもちょっとお年を召したご近所の顔なじみの皆さまがいらしている様子。
出張サラリーマンはいませんでしたね。
「琉球丼」も1,620円と結構お高いのですが、他のメニューも値がはります。
皆さん、昼から豪勢なのねって感じです。

さて、やってきました。待望のどんぶり!
器は浅めですが、口は広く私にとって十分な量が入っている感じ。
汁ものは、赤だしのお味噌汁。(いいですねぇ。私、赤だし大好きなんです。)
すすってみます。
適度に、塩分・だしが効いて味噌を引き立てています。おいしい!

そして、丼です。
一面にゴマがふってあり、鯵の身がきれいに整列されごはんが見えません。
さっそく、はやる気持ちで箸をつけます。
鯵の身が、ごはんとともに口に運ばれます。
うむ、これは醤油・みりんでつけられたいわゆる『ヅケ』ですね。
私にとって、マグロのヅケはよく食する機会がありますが、鯵のヅケとはいいですね。
メニューを見ますと『豊後水道で育った関アジ』と書いてあります。
身も引き締まっており、程よい食感です。また、しっかり漬けられているので、
味もしっかりついており、非常に美味しい。

帰り際に、板さんに『なぜ、りゅうきゅう?』て伺ったところ、由来は、
・琉球から伝わった料理である
・利休が食した料理である
と諸説あるようで、明確でないと。
ただいえるのは、ここ大分では、魚を醤油・みりん・(場合によっては)砂糖でつけたもの
『琉球』という家庭料理だそうな。

美味しかったです。他、大分で居酒屋に行った折にもこの「琉球」が出てきたので、
本当にこちらでは、なじみ深い料理なんだなと実感。

食べログ・ユーザーページはこちらから

おかやまっ子

おかやまっ子(2891)さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(354件)を見る

「二代目与一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 二代目与一 (にだいめよいち)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、寿司、郷土料理(その他)

097-532-4714

大分県大分市中央町2-3-7

JR大分駅から徒歩5分
「トキハフォーラス前」停留所から徒歩2分
大分道「大分I.C.」から車で15分(5km)

大分駅から385m

第1・3月曜日(祝日の場合は翌日休み)

( 1階:カウンター12席 テーブル席 座敷 2階:全個室 )

(30人以上可)

2台分

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

Kou-projectKou-project(14)

「二代目与一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

097-532-4714