お刺身には、「ひや」がお似合いだ! : こつこつ庵

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽(168)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2015/10訪問

お刺身には、「ひや」がお似合いだ!

【2015年10月】
10月になり、やっと涼しく感じるようになりました。
とはいえ、大分駅から府内城まで歩くと、体が火照ります。

アタイには、旨くてCPの高いお店に秋になったら戻る癖がある! アタイは鮭かぁ?

そんなんで、こつこつ庵さんへと歩を進めるんです。
いただくのは「刺身定食」と決まっているのに、飲み物が決まっていません。
安易に「ビール」でもいいんだけど、それじゃぁ、つまらん!

そこで今回、アタイがオーダーしたのは、「にしのせき ひや」
日本酒としては珍しくオンザロック専用酒なのであります。
そのためアルコール度数は17度と、大人の飲み物なのであります。

普通なら、「氷をください」なのですが、この店では黙っていても、出てきちゃいます。
まず最初の一杯はストレートで! 喉を潤して、鼻から抜ける香りがたまりませんねぇ。

お刺身をいただきながら、飲む冷酒、、、思い残すことさらになし。
「たこ」や「いか」を比べると、今回は「イカ」に軍配をあげよう。

薬味に「みょうが」を使うとは、、、こりゃいんじゃん。
脇の紫芽よりはかなりのインパクトがあります。
もちのロンなのだが、今時のカボスはジューシーなのだ!

イカにかぼす、、、と塩。 で、またもや、ひやをちびり。

黒板に「秋刀魚の刺身」とあったので、追加注文しようとしたのですが、
店員さんから「今日はまだ秋刀魚が入荷していないんですよ」とつれない一言。
仕方ないなぁと、、、ひやをぐびり。 人生、楽ありゃ、苦もあるさ~ぁ♪

この店には骨董品やいろいろなお酒の瓶があるから、それらを見ているだけで、
楽しい時間が楽しめます。
帰り際にちょうどお客さんがいなくなったので、お店の方に断って
座敷のお部屋の写真を撮らせていただきました。
壁を覆い尽くす日本酒の瓶たち。 これで、想い出が記録できたぁ。
みょうがを食べても、忘れはしません!

ほろ酔いでお店を出ると、頬を打つ風が気持ちいいんです。
昼間から飲む酒は、、、大人だからまあたまにはいいよね!

【2015年4月】
2015年4月16日 長いこと工事をしていた大分駅の駅ビルがグランドオープンです。
JRおおいたシティ アミュプラザおおいた 言い方は色々あるけどどれも真実!

屋上庭園をお散歩するとお腹がすきます。とはいえ、レストラン街は
混みあっているから、グランドオープンを祝して、、、
こつこつ庵で「刺身定食」をいただきながら、ビールを飲みたいと、
ふと思ったのです。

とある土曜日、12時にお店に着くと、お座敷には先客が居ましたが
カウンタ席 1番取ったぞ〜♪
目の前には、焼酎の美味さが増すといわれている甕が鎮座まします
けど、今日はビールの気分。大分駅から炎天下を歩いたので暑かったぁ。

それで氷点下のビールをオーダーしたのですが、まだ準備が出来ていない
ということで、あえなくうら若い店員の女性からソフトに却下です。
でも、アタイは負けんもんね! 負けとる場合じゃないんだかんね!
それでちょころびっと濃厚な「黒ビール」をお願いするのでありました。
これはあっさりと、「クリア」だぇ。 ラッキー!

ランチメニューとしては、大分の郷土料理である、琉球定食やとり天定食、
だんご汁定食ほか全8種がありました。

琉球丼800円が+400円で、関アジ関サババージョンにできるのも
魅力的なのですが、今回はパス。

刺身定食と黒ビール、、、と有料のお通し。それが今回のランチなんです。

それらを待つ間にお店の中をしばしの観察。壁一面を飾る一升瓶の面々。
3段に積まれた奴なんてこれまで見たことのない世界だぁ。

先にビールを出してもらったので、クールダウンをしながら待つのも
苦にはなりません。

待つこと10分、お通しとともに刺身定食の登場です。
お通しは、ほうれん草と豆腐の胡麻和え。 プロが作るとやっぱうまいね。

気になるお刺身はかんぱち・鯛・サーモン・イカの4種盛り。
どれから食べるのか迷うとこだけど、まあお好きなように。

ワサビは刺身醤油に溶かないで、刺身に乗せていただく派。
カボスはイカにかけて、若干の塩をかけていただく派。

かんぱちと鯛は活きがよすぎてじゃっかん硬め。でも、それも嫌いではない。

味噌汁にはお豆腐と油揚げが入ってまして、その旨さといったら、
プロが作るとやっぱうまいね Part2

刺身の下の海草や大根だって、うまいうまいと喰っちゃいます。
漬物だって3種盛りだから、味の変化を楽しめちゃうんです。

御飯を食べてもまだ腹八分目。 メタボにはちょうど良い量だなぁ。

ほろ酔い気分でいただく刺身定食、こういう日があってもいいのだ。
だって、祝 グランドオープン気分だから、、、ねぇ。
こうしてアタイの食べ歩きは、To Be Continued。。。

• 刺身定食&西の関 ひや

• 刺身@2015.10

• 西の関 ひや@オンザロック専用酒

• にしのせき ひや

• 刺身定食

• 刺身(4種盛り)

• 焼酎を旨くする甕

• 昼間からの黒ビール

• イカはカボスと塩でいただく派

• 豆腐と油揚げの味噌汁

• お通しはほうれん草と豆腐の胡麻和え

• 漬物(3種盛り)

• お昼のメニュー

• 入り口

• 日本酒の面々

• 日本酒の面々

幕営専科の食い道楽(168)さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(657件)を見る

店名 こつこつ庵 (こつこつあん)
ジャンル 郷土料理(その他)、焼酎バー、居酒屋

050-5872-5312

大分県大分市府内町3-8-19

大分駅より徒歩10分

大分駅から736m

定休日:日曜日 翌月曜が祝日の時は、月曜日がお休み (日曜は営業)

日曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

(カウンター席6席、テーブル席18席、座敷席24席、ご宴会席80席(最大50名様))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

二階に座敷がございますので大人数のご利用も可能になっております。

(20人~50人可)

全面喫煙可

近隣にコインパーキング多数有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

097-537-8888

ルピールピー(1)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5872-5312