最強に美味しい「吉野鶏めし」! これこそ守られるべき郷土の味わいですね。 お米の一粒一粒まで染み渡った鶏とゴボウの風味が本当に素晴らしい! : 吉野鶏めし保存会

レストランランキングTOP5000

吉野鶏めし保存会

(よしのとりめしほぞんかい)

2016/10訪問1回目

美味しんぼの71巻「日本全県味巡り 大分編」でも紹介された「吉野鶏めし保存会」です。
これ、めっちゃ美味しいんですよね~♪ もう、この鶏めしは最強ですね! 催事などでも有名な「吉野鶏めし」で、今回の九州旅行でなんとしても本店まで行ってこようと思っていました♪

別府から大分自動車道を南下して約30分、大分米良ICを降りてそこから国道10号線に入って吉野原方面へ県道637号線を20分ほど走ったところに、ぽつんとこちらのお店がありました。 周りは山に囲まれた空気のよいところです。 の~んびりとドライブしながら、こちらにやってまいりました。

美味しんぼの絵でもあったように「鶏めし調理場」と書かれている平屋の民家のような建物です。
お店という感じではなく、ここで「鶏めし」を作っているという感じですね。 お店のチャイムを押して店員さんを呼んで、「予約もしてないんですが、1パック売ってもらえますか?」と尋ねたところ、快く「もちろん大丈夫ですよ~」と温かいお返事を頂けました。

鶏めしのおにぎりは、2個入りで216円、3個入りで334円です。
せっかくここまで来たのですから、もちろん3個入りのほうでお願いしました。 梅干とたくあんが付いてパックされています、ちゃんとお店のロゴが入った袋や箸も付けてくれました。

嫁と一口パックリと食べたときに、もう目がクワっと開いて「これ、めっちゃ美味しい!!」と驚きました。
こんな素朴なおにぎりなのに、感動がハンパないです♪ ここまで食べに来てよかった~。 別府から往復2時間、これを食べるためにやって来たのですが、鶏めしおにぎりの美味しさに感動しっぱなしでしたね♪

「美味しんぼ」でも紹介されていた通り、「吉野鶏めし」の具は鶏肉とゴボウだけのシンプルなものです。
昔は、行事の時などの収穫したゴボウやお米、鶏肉を持ち寄って炊いて食べていたそうです。 それがおもてなしの料理として、吉野に嫁いできた方に受け継がれてきた味だそうです。 それが、最近は外から来た方が、その作り方を知らないのでこの味を受け継いで、いつまでも残そうということで吉野婦人会が「吉野鶏めし保存会」として発足したそうです。

ものすごく素朴な味わいなのですが、最高に美味しいです♪
鶏の脂分がじわ~っと優しく全体に馴染んで、ゴボウの力強さと鶏肉の旨みがしっかりと合わさっています。 それを甘辛く醤油で炊き込んでいるもので、風味も味わいも最高でした。 お米の一粒一粒まで染み渡った鶏とゴボウの風味が本当に素晴らしい!

しかも、鶏肉とゴボウ以外に余計なものを入れないというのも強いこだわりのようです。
確かに、この「吉野鶏めし」は、この味のままで受け継がれていくべきなんだろうな~と思いますね♪ なんていうのか、鶏肉と脂、ゴボウとご飯、これを甘辛く味を付けるだけですが、全体のまとまりがすごく良くて、これ以上に他に余計なものは入れてくれるなというのもわかる気がします。

催事や普通にお店でも売られていると思いますので、ここまでやってくる必要はないのかもしれませんが、「吉野鶏めし保存会」の聖地にこられたことと、山に囲まれた自然の中で食べる「吉野鶏めし」はまた格別でした。 これはここまで来てよかったな~♪ またの機会に、またドライブして来たい気分です!

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし」、素朴な味わいなのに美味しくて感動がハンパない!

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし」の具は鶏肉とゴボウだけ、この伝統を守り続けています

• 吉野鶏めし保存会 - 山あいののどかな場所で最高の「吉野鶏めし」でした!

山あいののどかな場所で最高の「吉野鶏めし」でした!

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんで記念撮影♪ いやっほ~ぃ!

「吉野鶏めし保存会」さんで記念撮影♪ いやっほ~ぃ!

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」ののぼりをバックに記念撮影

「吉野鶏めし保存会」ののぼりをバックに記念撮影

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし」を横から、梅干とたくあんも故郷の味でした

「吉野鶏めし」を横から、梅干とたくあんも故郷の味でした

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし」、鶏の脂分がじわ~っと優しく全体に馴染んでます

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんのメニュー表

「吉野鶏めし保存会」さんのメニュー表

• 吉野鶏めし保存会 - ロゴがかわいい「吉野鶏めし保存会」さんの袋

ロゴがかわいい「吉野鶏めし保存会」さんの袋

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんの想いが箸袋に書かれてます

「吉野鶏めし保存会」さんの想いが箸袋に書かれてます

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんの入口です。

「吉野鶏めし保存会」さんの入口です。

• 吉野鶏めし保存会 - 美味しんぼの絵でもあったように「鶏めし調理場」と書かれています

• 吉野鶏めし保存会 - のどかな場所にある「吉野鶏めし保存会」

のどかな場所にある「吉野鶏めし保存会」

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」の広告の入った自動販売機

「吉野鶏めし保存会」の広告の入った自動販売機

• 吉野鶏めし保存会 - インターホンで店員さを呼びます

インターホンで店員さを呼びます

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんの道路に面しているほうの外観

「吉野鶏めし保存会」さんの道路に面しているほうの外観

• 吉野鶏めし保存会 - 「吉野鶏めし保存会」さんの外観

「吉野鶏めし保存会」さんの外観

• 吉野鶏めし保存会 -

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

吉野鶏めし保存会(よしのとりめしほぞんかい)
ジャンル 弁当、郷土料理、鳥料理

097-595-0332

大分県大分市大字吉野原278

大分市内より車で約35分。
詳しくはホームページのアクセスマップをご覧下さい。

大分駅または敷戸駅よりより大分バス臼杵駅・臼杵港行き乗車
「月形」バス停で下車し徒歩1.2キロ

電車の場合はJR豊肥本線竹中駅より徒歩6.5キロ

分煙

吉野鶏めしの調理場です。
[吉野鶏めしおにぎり]と[吉野鶏めしの素]がテイクアウトできます。
製造は午前中で終了しますので、前日または当日の午前中にお電話でご予約またはご確認下さい。

ワヤンワヤン(7)