寒い日はおでんで暖を取る。 : 福寄家

予算:

日曜日

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問13回目

寒い日はおでんで暖を取る。

この日もいつものお店で一杯飲んで帰ることにしました。寒い日はやっぱりおでんが食べたくなりますね♪ まずはお通し3種と生ビールで乾杯( ^∀^) この日のお通しは山芋の梅肉和え、蒸し鶏ときゅうり、貝の一品。

おでんは大根に玉子、豆腐、ロールキャベツをいただきます。どれも味がよくしゅんでいます。ロールキャベツもトロトロに仕上がっていて、大根同様、箸でスッと切れる柔らかさ♪

焼き鳥はささみわさび、肉付きナンコツ、皮、ぼんじり、モモなどをいただきました。大体毎回同じオーダーになります( ^∀^) ささみは特に毎度ボリュームがあって、しっとり食感で好きなんですよね♪

生ビールの後は黒ビールをいただきます。生を半分ほど残しておいて、黒ビールをそこに注いでハーフ & ハーフにしていただきました( ^∀^) その後は日本酒(紫雲)をいただいて、この日の飲みは終了です。

おでんとお酒で身体も暖まりました!ごちそうさまです。

2023/11訪問12回目

寒い日はおでんで暖を取りましょう。

この日もこちらのお店で一杯やって帰ることにしました。寒さも厳しくなってきたので、こちらのおでんを食べたくなったんですよね♪ まずはいつもの通り、生ビールで乾杯( ^∀^)

早速おでんを注文しましょう。大根にたまご、ロールキャベツ、つくねをいただきます。どれも味がよくしゅんでいます♪ 辛子を少しつけていただきました。ビールが進みます!

大根もいいですが、こちらのロールキャベツはとろとろな食感でほとんど噛まなくても良い柔らかさ♪ 串焼きもモモにささみワサビ、皮、肉付きナンコツ、ぼんじりなどなどを注文。

大体注文する串も決まってきてますが、どれもハズレはありません( ^∀^) さらにこの日は手羽先にクーポンでサービスとなっていたニラ豆腐も注文しました。

手羽先は甘辛なタレで仕上がっていて、ビールが進むこと間違いなしです!ニラ豆腐も思った以上にしっかりした味付けで、いい肴になりました。この日もたくさん食べて飲みました。

ごちそうさまです!

2023/10訪問11回目

よくしゅんだおでんと串焼きで一杯。

つい最近まで暑い暑いと言ってたように思いますが、最近はグッと冷え込んできました( ´∀`) こんな日は温かいものが食べたくなります♪ ということでこちらのお店のおでんを求めてやってきました。

まずは生ビールで乾杯( ^∀^) お通し3種は玉子焼きにホタテ、なめたけ、となっていました。この日も喉がカラカラで冷たい生が身体に染み渡ります!

おでんはたまごに大根、豆腐、ロールキャベツをいただきました。どれもよくしゅんでいでいます。大根はスッと箸で切れます( ^∀^) 串焼きもいただきましょうか。

皮にナンコツ、ささみわさび、モモなどなどを注文です。ナンコツはこちらでは初めて?注文します。身付きナンコツなのでボリュームがあります。塩でいただきました。

生ビールの後は黒ビール、日本酒といただきました。日本酒を飲んでいるとおでんをもう少し食べたく、大根をもうひとつ追加笑 店主さんや隣客さんとお話ししながら、楽しい & 美味しい時間を過ごせました!

ごちそうさまです♪

2023/07訪問10回目

冷やしおでん始まりました♪

この日もお馴染みなこちらのお店で一杯やって帰ることにしました。まずはいつもの通り、生ビールで喉を潤わせましょう♪ この日のお通しは枝豆、ポテサラ、鮮魚?の漬けの3品。

これだけでビールも空いてしまいます笑 さらに冷やしおでんも始まったようで、トマトをいただきました。たっぷりのとろろ昆布がオンされていて、味もよくしゅんでいます( ^∀^)

さらに串焼きもいただきますよ♪ ささみわさびに皮、ぼんじりなどなどをいただきました。特にささみわさびはお気に入りなんですよね。ささみですがパサつき感は全くなくてジューシーでボリューミー!

さらにこの日はサービスで揚げたこ焼きもいただきました。こちらのお店はLINE会員となると、さまざまな特典が付いてきて、この揚げたこ焼きもそのひとつ。さらに誕生月には2000円割引になるサービスも♪

7月生まれの私はこの日、二つの特典を使わせていただきました( ^∀^) 生ビールの後は黒ビールに、あとお安くなっていた果実酒もいただきこの日の飲みは終了ですね。

2023/06訪問9回目

スタミナ焼きを食べて暑さを乗り切る。

この日は久しぶりにこちらで飲んで帰ることにしました。いつもの通り生ビールで乾杯( ^∀^) この日のお通しはトコロテンにうずらの卵、焼き魚という内容。これだけで一杯目は空きそうです♪

メニューを見ると、串焼きのメニューが若干変わっているようでした。お気に入りなももニンニクが無くなっています( ´∀`) あまり出ないようで、ニンニクが悪くなるので無くしたとのことです。

その代わりにスタミナ焼きをオススメいただきました。ニンニクのおろしとニラ?が表面にオンされています。運ばれた時からニンニクのいい香りで、食べるとまさにスタミナがつきそうな一本♪

その他にもささみ梅肉、皮、ぼんじりなどなどをいただきました!おでんも大根にロールキャベツ、豆腐といつものトリオ( ^∀^) ビールの後は黒ビールに日本酒といただきました。

さらに納豆巾着もこちらでは好きなメニュー♪ 日本酒との相性もよかったですね。この日はそこまでの混雑でもなく、お店の方とゆっくりお話しができ、長居をしてしまいました♪

ほろ酔いとなったところでごちそうさまですね。

2023/03訪問8回目

いつものお店でゆっくりと♪

この日もお気に入りなこちらのお店で一杯やって帰ることにしました。最近、新規開拓はサボり気味で気に入ったお店に足繁く通う日々となっています( ^∀^) 安心ですからね♪

まずは生ビールで一人乾杯( ^∀^) この日のお通しは、イカにナムル?、何かの貝という内容でした。毎度のことですが、お通しだけで一杯目は空いてしまいますね笑

おでんは、ミニトマト、厚揚げ、大根、ロールキャベツ、豆腐をいただきました。どれもよく味がしゅんでいますね♪ この日は特に厚揚げが色がかなり濃くなっていて、お出汁が染み渡っていました!

串焼きからは、ももニンニク、皮、ささみ柚子胡椒、ぼんじり、豚バラ大葉巻き、などなどを注文。こちらでもお気に入りな串が大体決まってきて、毎度同じような注文になりつつあります笑

ビールが空いたところで日本酒にチェンジ。紫雲をいただきます♪ 大阪では見かけないお酒ですが、こちらでは定番の日本酒となっています。この日はカウンターもお座敷も賑わって、満席に近い状態。

もう一合、紫雲をいただいてほろ酔い気分になってきました( ^∀^) ごちそうさまです!

2023/02訪問7回目

寒い夜はおでんで暖をとる。

この日もこちらで飲むことにしました♪ 寒さ厳しい夜はおでんで暖まりたいですね!まずはいつもの通り、生ビールにて乾杯( ^∀^) 寒い夜もキンキンなビールを身体が求めます笑

暖まりに来たのにキンキンのビール、なんだか矛盾してますが。。おでんの前にお通し3種をいただきます。鮮魚の漬けに菜の花、シーチキンの和え物という内容。

漬けは酸味が効いていて不思議なお味。醤油なのかなー、と思って食べたので笑 菜の花もシャキシャキ感が残っていて◎。お通しで一杯目は空いてしまい、おかわりを♪

おでんは大根、玉子、豆腐、ロールキャベツをいただきました。どれもよくしゅんでいます( ^∀^) 大根は特に大きめなサイズで食べ応えがあります!さらに、味噌味のもつ煮込みもいただきます。

一味をたっぷりふりかけて♪ ネギがたっぷりなのも嬉しいですね。ビールが進む進む笑 もう一杯生をいただきました。お隣の方ともお話させてもらい、飲み友も出来そうな予感( ^∀^)

最後に黒ビールをいただいてこの日は終了です。ごちそうさまでした!

2022/12訪問6回目

おでんと串焼きでほろ酔い気分。

この日もこちらのお店へ飲みにやってきました♪ 昨夜のお店に続いてこちらもお気に入りなお店なので客人を案内。まずは生ビールで乾杯( ^∀^) こちらもお通しは三種盛りと豪華♪

まずはおでんから注文しましょう!大根に車麩、玉子、厚揚げ、鶏生姜団子ですね。小鍋に入って提供されました。どれもよく味がしゅんでいて、色もいい感じになっています♪

鶏生姜団子は生姜がよく効いていて◎。車麩も村上では名物のひとつ。かなり大きなお麩です。お出汁がジュワッとあふれてきますよ♪ 串焼きも注文しましょう。

いつもの通り、ささみわさび、豚バラ大葉巻き、皮、モモにんにく、つくね、などを注文。串も注文するメニューが固定しつつあります笑 どの串も大ぶりなサイズで食べ応え抜群ですよ( ^∀^)

ビールを二杯いただいた後は、黒生を注文。黒ビールがあるのは個人的には嬉しいですね!さらに、客人が所望した馬肉ユッケも追加。こちらでは初めて食べますね。

ニンニクに生姜、うずら卵を混ぜ混ぜしていただきます。馬肉を食べるのも久しぶりです♪ 熱燗とともにいただきました!お腹も膨れていい感じのほろ酔いの出来上がり笑

2022/10訪問5回目

おでんが美味しくなる季節です。

さあ、この日もこちらで飲んで帰ることにします♪ 焼き鳥とおでんが看板のお店。まずは生ビールで乾杯です( ^∀^) 焼き鳥は最近注文するメニューも決まってきています。

お気に入りなのは、ささみわさび、ももニンニク、豚バラ大葉巻きなどなど♪ ささみは大きめサイズでしっとりした口あたりをしています。ももニンニクは、ニンニクのほっくりした食感が◎。

豚バラも大葉の組み合わせも間違いがないですね。それ以外にもぼんじりやタンなどをこの日はいただいたでしょうか♪ おでんもそろそろ恋しくなる気候ですね。この日は、大根、がんも、ロールキャベツ。

ビールを2杯いただいた後は、日本酒にチェンジ♪ 紫雲をいただきます。こちらは村上にある酒造、大洋盛さんのお酒です。大阪のお店では見たことのないお酒で、こちらに来て初めて知りました( ^∀^)

こちらでは定番なお酒となっています!きゅうりなど追加して、ポリポリかぶりながらいただきました。食べていると、店主さんがサービスで茗荷の甘酢漬けを出してくださいました♪

日本酒のいいお供になります!この日はまあまあ賑わっていて、お隣の方と少しお話もしながら楽しいお酒となりました( ^∀^)ごちそうさまでした!

2022/09訪問4回目

串焼きに冷やしおでんで一献。

何度も訪問していますが、レビューをあげるのは久しぶり♪ 花金ということでお座敷の方では先客さんが盛り上がっていますね。カウンターに着席して、いつもの通り生ビールで乾杯( ^∀^)

この日のお通し3種は、枝豆、茄子の一品、糸コンの一品。茄子はトロッとしていて、中華風味。串焼きはササミわさび、ももニンニク、豚バラ大葉、せせり、皮を注文。

ササミはパサつきは一切なくて、しっとり柔らかな口あたり♪ ももニンニクは翌日休みの時は必ず注文します笑 ほっくりなニンニクが美味しいんですよね♪ もももボリュームがあります!

生ビールが空いたのでおかわりで黒生をいただきます。こちらに黒生があるのは最近気付きました笑 豚バラ大葉もこちらでは好きなメニュー。豚バラの脂と大葉の爽やかな組み合わせが◎。

さらに納豆巾着も注文。たっぷりと納豆が詰められていて、その上にさらにたっぷりなネギとかつお節がふりかけられています( ^∀^) 他のお客さんが注文されていた夏野菜の冷やしおでんも美味しそうで追加笑

おでんには日本酒、ということで紫雲を一合いただきます。トマトに茄子、ヤングコーン、オクラ、ちくわとボリュームがあります!店員さんと会話しながらなので一人でも居心地はとても良いです( ^∀^)

店員さんは皆さん、温かでフレンドリーな接客をされていて、気持ちよく食事ができます!ほろ酔いとなり、ごちそうさまですね♪

2021/09訪問3回目

冷たいおでんで一杯♪

この日もお気に入りなこちらのお店でご飯を食べることにしました。喉がカラカラで一刻も早く生命の水を身体が求めてます( ^∀^) 一人乾杯して、お通し三品とともにいただきます。

この日のお通しは枝豆、マカロニサラダ、茄子?の挟み揚げとなっていました。これだけで毎度ビールが空いてしまします♪ 串もいただきましょう。

皮やぼんじり、つくね(赤)、などをいただきます。こちらの串はどれもボリュームがあるのが特徴ですね。店外の焼き場で焼かれています。さらに夏季限定の冷たいおでんもいただきましょう。

トマト、ピーマン、ヤングコーン、だったでしょうか。とろろ昆布と絡めていただくと旨旨ですよ( ^∀^) この日はカウンターは満席な状態でしたが、お隣さんとも意気投合して楽しい時間でした♪

最後にデザートでスイカを出していただいて、この日の飲みは終了ですね。村上にも時短営業の波が押し寄せていて、こちらは訪問日の翌日から臨休に入られるとのことでした。16日から再開予定だそうです。

2021/06訪問2回目

まだ2回目ですがハマります。

そろそろ生ビールを美味しく飲める季節の到来ですね♪ 年中飲みますがやはり蒸し暑い時のビールが最高です。この日は飲むつもりはなかったのですが、あまりの暑さにふらりと寄り道を( ^∀^)

以前に二軒目で訪問しましたが、今回は一軒目に訪問。女将さんが顔を覚えてくださっていました♪ とりあえずは生ビールをいただきます!身体中に染み渡ります笑

◼️おでん 大根、豆腐、ミニトマト

こちらの看板のひとつがおでんです。豆腐と味がよくしゅんでいます。少し硬めの豆腐なので食べやすいです。ミニトマトは前回から気になっていました。皮がはちき切れています。

トマト酸味とおでんの出汁の風味って合うものなんですね!

◼️つくね 赤、ぐるぐる熟成皮巻き、ぼんじり、せせり

串は以上を注文。つくねの赤というのは、紅生姜が練り込まれたつくねのようです。この組み合わせは初めてでしたが、思いのほかイケます( ^∀^) 後味がさっぱりしますね。

皮巻きは脂分が多いですが、それがまたビールを進ませるんですよね♪ もう少し食べられそうだったのでおでんを追加。

◼️おでん えのき、ロールキャベツ

えのきはシャキシャキ感も残っています。ロールキャベツは前回食べて美味しかったので再び注文♪ まだ2回目の訪問ですが、すでに何度も通っているような気分にさせていただきました。

また、近いうちに再訪しそうです( ^∀^) ごちそうです!

2021/05訪問1回目

おでんと焼鳥が看板の居酒屋さん。

はせべさんで一杯やってから、もう少しだけウロウロとします。こちらのおでんが美味しいと他店で教えてもらい、立ち寄ってみました。おでんと焼鳥が看板の居酒屋さんのようです。

焼鳥の焼き場は店外にあって、テイクアウトもできるようになっているようです。カウンターに着席して大洋盛の紫雲を1合いただきます。おでんにはビールもいいけど日本酒ですね( ^∀^)

看板のおでんも早速注文。

◼️大根(170円)
◼️玉子(170円)
◼️ロールキャベツ(170円)
◼️ウィンナー巻き(190円)

大根は4日ほど煮込んで味を染みさせるそうです。箸でスッと切れる柔らかさですね♪ サイズも大きめです。ロールキャベツは中に具材も入っていて、クタクタな状態です。

練物からはウィンナー巻きを注文♪ こちらも味がよく染みていて密度も高くてお腹にたまります。紫雲が空いて生ビール(600円)に戻ります。せっかくなのでもう一つの看板、焼き鳥も注文。

◼️ささみ 梅(210円)
◼️ハツ 塩(170円)

ささみは弾力もあってジューシーです( ^∀^) 全くパサついていませんね。ハツもコリコリとしていて、臭みなどもなく美味しくいただきました。今度は一軒目で訪問して他の串も注文してみたいですね。

初来店の自分にも店員さんは丁寧な接客で居心地がよかったです♪ ごちそうです!

Aki7878

Aki7878さんの他のお店の口コミ

Aki7878さんの口コミ一覧(2326件)を見る

福寄家
ジャンル 居酒屋

0254-52-5330

新潟県村上市山居町1-3-24

村上駅から790m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Aki7878Aki7878(1503)