北限の茶処より : 九重園

九重園

(ココノエン)

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/11訪問1回目

4.3

北限の茶処より

平成29年11月25日

村上市に来て、行く店行く店、素敵な接客で気分も良かった日に更に素敵な、もてなしを受けた。
それが、こちらのお店。

◎お店
昔ながらの佇まいを感じる家屋。駐車場は店の脇に、そこそこの台数が、止められる。
お茶を、買うだけでなく、お抹茶を楽しめるのだ。いつもは、コーヒーだけど。たまには、お抹茶も良いもの。

◎古民家の中で
お抹茶セットを二つ
奥の部屋に通される。昔ながらの古民家だ。風情のある部屋には古民家らしく神棚や火鉢石、年輪を刻んだ輪切りのテーブルなど。

お店の方の接客が素晴らしく、マニュアルじゃないのだ。本当に心から、いらっしゃってくれてありがとうございます。の感じが伝わってくる。

その一つがお茶碗。
男性と女性で器が違うのだ。デザインだけじゃなく軽さが違う。男性用は、それなりにガッシリした器。女性用は、はんなりと。軽めに。
村上堆朱のお盆は、お茶の葉をデザインしてある。特注だそうだ。
寒い日だったせいか、ご年配のお店の方が膝掛けをお使いになってください。と女性へ声掛けされたり、足元の段差に気をつけてください。など、とにかく至れり尽くせりであった。

肝心のお抹茶も美味しく頂き、和菓子で甘くなった口の中を熱いほうじ茶で流す。ほうじ茶も、茶葉を煎ったのだろう。香ばしく美味しいほうじ茶であった。

とにかく連れ共々満足感に浸った。

• 九重園 - 男性用抹茶セット

古民家を利用した店内

• 九重園 - 古民家を利用した店内

古民家を利用した店内

• 九重園 - 村上堆朱 お茶の葉をデザインしてある

村上堆朱 お茶の葉をデザインしてある

• 九重園 - お抹茶の後は香ばしいほうじ茶

お抹茶の後は香ばしいほうじ茶

• 九重園 - メニュー①

メニュー①

• 九重園 - 様々なお茶

様々なお茶

sallo671

sallo671さんの他のお店の口コミ

sallo671さんの口コミ一覧(549件)を見る

九重園(ココノエン)
ジャンル その他

0254-52-2036

新潟県村上市小国町3-16

村上駅から1,005m

10台

こそどろピヨこそどろピヨ(144)