メンチカツを買い食い : 川村精肉店

2014/09訪問1回目

メンチカツを買い食い

2014年9月.
 北海道からの客人を村上に案内した際,市役所東側の通りで開催されている「六斎市」に立ち寄ってみました.

「六斎市」は,90年以上の歴史のある市で,毎月6回(2と7の付く日)開催されています.通りの両側に100軒くらいの露店が立ち並び,野菜・山菜・魚介類・生花・日用雑貨・洋服等が販売されています.
 当日は大勢の方で賑わっていましたが,観光客よりも地元の方が多いようでした.特に買い物をしなくとも,かなり楽しめますよ!

さて,露天をひやかしながら歩いていたところ,鼻が非常に魅力的な匂いをキャッチしました.その先にあったのが,こちらの店です.
 吸い寄せられるように入店してしまいました.平日の10時20分頃です.

店は,村上市役所の向い(裏手)にあります.

外観・店内とも,下町の肉屋といった感じで,懐かしさが感じられました.
 店内には椅子が数脚置かれており,イートイン(?)も可能なようでした.

入店して右手にショーケースが設置されており,肉と総菜類(ほとんどが揚げ物類)が並んでいます.肉は少なく,揚げ物類がメインのような品揃えでした.
 揚げ物類としては,トンカツ・メンチカツ・ハムカツ・肉ダンゴ・鳥唐揚げ等があります.いずれも,かなりオトクな値段でした.

おじゃました時には数組の客がいて,カウンターの前に行列ができていました.
 自分たちのような観光客(?)よりも地元の方がメインで,皆さん大量の揚げ物類を購入していました.

自分たちは3人でおじゃまして,「メンチカツ 1個60円」×3と,「うずらたまごフライ 1本60円」を購入しました(いずれも税別).
 店脇の道路上で立ち食いです.

「メンチカツ」・「うずらたまごフライ」とも,程よいキツネ色に揚がっています.コロモはやや厚く,細か目のパン粉がサクサクしていました.

「メンチカツ」は,ほんのりと温かかったです.
 値段の割には肉がたっぷりで,食べごたえがありました.タマネギの甘味もイイ感じですね.シッカリ目に味が付いており,そのままで十分にイケます.

「うずらたまごフライ」は,ウズラの茹で卵3個が竹串に刺さっています.こちらは完全に冷めており,また味が付いていないため,ちょっとモノ足りなかったです.トンカツソース等が欲しかったですね.

こちらの「メンチカツ」はなかなか気に入りました.中学生の時,学校帰りに肉屋で買い食いしたことが思い出されました.
 あと2〜3個食べたかったのですが,そのあと「割烹 新多久」での昼食が控えていたため,1個でガマンしました(笑).

• 川村精肉店 - 購入した揚げ物類(2014年9月)

購入した揚げ物類(2014年9月)

• 川村精肉店 - メンチカツ

メンチカツ

• 川村精肉店 - メンチカツ(割ってみました)

メンチカツ(割ってみました)

• 川村精肉店 - うずらたまごフライ

うずらたまごフライ

• 川村精肉店 - 正面

正面

• 川村精肉店 - 奥に「六斎市」の露店が見えます

奥に「六斎市」の露店が見えます

• 川村精肉店 - 下町の肉屋といった雰囲気です

下町の肉屋といった雰囲気です

• 川村精肉店 - 揚げ物類(2014年9月)

揚げ物類(2014年9月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

閉店 川村精肉店

ジャンル 惣菜・デリ、コロッケ

新潟県村上市三之町9-2

JR羽越本線の村上駅から徒歩で約20分
JR羽越本線の村上駅から車で約5分

村上駅から1,524m

営業日
    六斎市(2,7のつく日に開催)のみ

六斎市開催日以外

テイクアウトのみ

タマチタマチ(13)