絶品フグ丼! : 海鮮一庵 魚な家

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

絶品フグ丼!

数少ない新潟の観光地の一つ、『笹川流れ』の遊覧船乗り場の近くにあります。日本海側を走るJR羽越線 桑川駅からも徒歩で行ける距離です。駐車場あり。食堂兼旅館といった感じのお店です。年季の入った外観ですが、内装は新しく、店内は明るく、天井も高く、開放的な雰囲気です。席はテーブル席、宴会場もあったと思います。特に今の季節は家族連れや観光客で混んでいます。

今回は(繁忙期を避けて)ランチで行ってまいりました。

以下レビューになります。
・フグ丼セット(フグ丼、岩もずく味噌汁、デザート、漬物)1500円?
立派な2段のお重で運ばれてきます(笑)
まず、上段にフグの天ぷらが所狭しと並んでいます♪天ぷらは甘辛いタレカツ風のタレにくぐらせてあって、香ばしい衣に染み込んでいます。天ぷらの下にはキャベツが敷いてあります。
下段はご飯だけかと思いきや…なんと大振りの『フグ白子天ぷら』と『アオサの天ぷら』が!格好良く言えばイタリア料理の『ゼッポレ』ですね(笑)白子の天ぷらはフワトロで、アツアツです♪割烹料理屋さん顔負けの揚がり具合だったと思います。

・(多分)山北産 岩もずく 味噌汁
写真ではわかりづらいのですが、山北の名産、極太の岩もずくがタップリ入った味噌汁です♪このシャキシャキの歯ごたえは、市販品とは違いますね~

・山北産 岩牡蠣 2個で800円
山北の名産の岩牡蠣です。正に今が旬の食材。店主が自ら海に潜って天然の岩ガキを獲ってきているそうです(驚)パッと見ではサイズが小ぶりに見えますが、身の黒い貝紐の部分は丁寧にトリミングされているので、身のほぼ全てがミルキーなワタの部分です。このお値段で頂ける岩ガキとしては、味、サイズ共にかなり良かったです♪

・余談ですが…
以前都内の某オイスター店で生ガキを頂いた時の話しなんですが、牡蠣にチリソースをかけた瞬間、牡蠣の裏側に潜んでいたゴカイ?のような生物が元気よく這い出てきまして…テーブルがパニックになりました(笑)今となってはいい思い出です(笑)
当店の岩ガキは身を丁寧に下処理しているので、その心配はないと思います。
天然牡蠣の裏側…ご注意ください。

・全体を通して
いかにも、観光地のレストランのようなお店で、まぁ…実際そうなのですが…
フグ丼と、旬の岩ガキはかなりオススメです。接客は観光地のお店らしく、可もなく不可もなくといったところではありますが、お料理はかなり丁寧です。

窓側の席を確保できれば、日本海に沈む夕日を眺めながら、食事できます♪

• 海鮮一庵 魚な家 - 山北産 岩牡蠣

• 海鮮一庵 魚な家 - 店内

店内

• 海鮮一庵 魚な家 - 外観

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

掲載保留 海鮮一庵 魚な家

ジャンル 海鮮、料理旅館

新潟県村上市桑川966-18

JRご利用の場合 羽越本線(桑川駅下車 徒歩約10分)
お車ご利用の場合 村上から R345経由 約17㎞
         新潟から R113→R345経由 約70㎞
         山形から R113経由 約170㎞
高速道路の場合 村上瀬波温泉IC下車→R345経由 約30分で到着です

桑川駅から694m

11:00〜19:00(L.O.)

不定休(貸し切りの場合有り)

(テーブル席10(4~6人)  小上がり席8(4~6人))

(2人可)

¥5,000以上のコース料理から和室での部屋出し無料(空室がある時) ¥6,300で和室での食事が可能です(空室がある時)

テーブルに灰皿は置いてありませんが、ご希望であればご用意いたします。タバコが苦手な方もございますので、できましたら廊下又はロビーでの喫煙をお薦め致します。

30台

席が広い、座敷あり、カラオケあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

2時間半以上の宴会可

2004年7月13日

6月1日より8月31日まで貝類が解禁となります。その為、天然岩牡蠣を食べにお越しいただくお客様が多く、お待ちいただく時間が長くなり、ご迷惑をお掛けする事がございます。午前11時~12時までにお越しいただく事をお薦め致します。
また、レストランでの定食以外に、お寿司・オードブル・コース料理とお客様のご予算に応じてお作りする事ができますので、お問い合わせ下さい。
また、貸し切りになる場合がございますので、遠方からお越しのお客様は事前確認される事をお薦め致します。

鮮魚卸問屋直営店 日本海に一番近い宿 笹川流れ潮鳴亭 併設レストラン

新鮮な海の幸を定食で提供致しております。 6月1日貝類が解禁となります。 笹川流れの天然物「あわび・かき」を単品で9月末まではお召し上がりいただけます。 贅沢な季節の味をご堪能ください。

もわまきもわまき(2)