種類豊富な温泉饅頭 : まるまた

2019/02訪問1回目

種類豊富な温泉饅頭

月岡温泉街を散策すると,意外に多くの温泉饅頭屋が目に付きます.それほど大きな温泉街ではありませんが,3~4軒はあるんじゃないかな.
 それらの中で,今回はこちらの店におじゃましてみました.日曜日の15時35分頃です.

店は,月岡温泉のメイン通り(県道300号線)に面しています(写真参照).温泉街のほぼ中央です.

やや古びた3階建てビルの1階が店舗になっています.1階上部の赤い看板が目立っていました.
 前面がガラス張りになっており,店内が良く見えます(これがこちらの店を選ぶ決め手になりました).入り口脇から蒸気が吹き出していました.

建物の裏手(北側)に,4~5台分の駐車場があります.

店内はガランとしており,コンビニを改装したような感じです.
 中央の陳列台には,様々な饅頭が並んでいました.また,窓際にはテーブル席が1卓あり,お茶セットとコーヒーメーカーが置かれていました.コーヒーは有料です(セルフで100円だったと思います).

おじゃました時には,客は自分達だけでした.

温泉饅頭は10種類くらいあったでしょうか.バラ売りと箱入りがありました.
 1個 90円~110円です.

2人でおじゃまして,「黒糖まん(つぶあん)90円」・「黒糖まん(こしあん)90円」・「蓬まん 90円」・「桜まん(八重桜あん)110円」を1個ずつ購入しました.
 前述のテーブル席で,シェアしていただきました.

4種類の温泉饅頭は,いずれも2~3口の大きさで,1個ずつ透明フィルムに包まれています.
 皮は薄目で,フンワリかつコシがあります.アンコたっぷりでした.

いずれも旨かったのですが,アンがポッテリ食感で上品な味わいの「黒糖まん(つぶあん)」と,サクラの風味が春らしい「桜まん(八重桜あん)」が特に気に入りました.

こちらの温泉饅頭,なかなか良いですね.
 機会があれば,全種類制覇したいなぁ・・・

• まるまた - 購入した温泉饅頭

購入した温泉饅頭

• まるまた - 黒糖まん(つぶあん)

黒糖まん(つぶあん)

• まるまた - 黒糖まん(つぶあん)

黒糖まん(つぶあん)

• まるまた - 蓬まん

蓬まん

• まるまた - 蓬まん

蓬まん

• まるまた - 桜まん(八重桜あん)

桜まん(八重桜あん)

• まるまた - 桜まん(八重桜あん)

桜まん(八重桜あん)

• まるまた - 月岡温泉のメイン通りに面しています

月岡温泉のメイン通りに面しています

• まるまた - 正面

正面

• まるまた - ガランとした店内

ガランとした店内

• まるまた - 温泉饅頭の並ぶ陳列台

温泉饅頭の並ぶ陳列台

• まるまた - テーブル席

テーブル席

• まるまた - 月岡温泉の案内板(店の位置は赤い⇨)

月岡温泉の案内板(店の位置は赤い⇨)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

JR月岡駅から車で約8分
日本海東北自動車道の豊栄新潟東港ICから車で約18分

月岡駅から3,412m

4〜5台

ダイアンサスダイアンサス(2078)