初!『オッチャホイ』 : シンガポール食堂

2021/06訪問1回目

初!『オッチャホイ』

こちらの名物の『オッチャホイ』,ず〜っと前から気になっていましたが,なかなか食べる機会がありませんでした.

今回,所用で新発田方面に行った際,時間を調整して,ようやくおじゃますることができました.
 平日の13時30分頃です.

店は,新発田市街地のほぼ中心,国道290号沿いにあります.新発田市役所のスグ近くです.
 店の前には,『シンガポール名物オッチャホイ』と記された電光看板が出ていました.

古びた2階屋の1階が店舗になっています.
 『昭和の喫茶店』という感じの,ややクタビレタ外観でした.

国道向かいの駐車場に,3台分の専用スペースがあります.『シンガポール様』と記された札が立っていました(笑).

店内は,大衆食堂といった雰囲気ですが,スッキリ片付いています.
 4人掛けのテーブル席が8卓ありました.

女将さん(?)に対応していただきましたが,気さくで明るい方でした.

おじゃました時には,自分たち以外に2組の客がいました.いずれも中高年男性のひとり客で,常連のようでした.

料理メニューは意外に少なく,皿オッチャホイが4種類・汁オッチャホイ・タンメン・餃子・ライスしかありません.
 値段的には普通だと思います.

自分は「皿オッチャホイ・えびトッピング 900円」の「大盛り 100円増し」を,連れは「皿オッチャホイ 700円」を注文しました(いずれも税込).

約8後に「皿オッチャホイ」が,さらに約2分後に「皿オッチャホイ・えびトッピング(大盛り)」が運ばれてきました.

「皿オッチャホイ」は,きしめんのような幅広麺を,卵およびたっぷりの野菜類(モヤシ・ざく切りのキャベツ・コマツナ)と炒め合わせたものです.運ばれてきた途端,ゴマ油とニンニクの香ばしい匂いが周囲に広がりました.ラーメンスープのような醤油ベースのスープが添えられてきます.
 麺は,コシの強いモチモチ食感で,なかなかの食べ応えです.そして,野菜類はシャキシャキ食感でした.水っぽさは無く,上々の炒め上がりです.
 塩味で,軽いピリ辛,ニンニク風味が強目です.旨いですねぇ.『日本人向けに食べやすくアレンジした東南アジア料理』といった印象です.ニョクマム・ナンプラー・スイートチリソース等を加えると,一気に本格的な味になりそうです.
 ちなみに,卓上には塩・コショウ・一味唐辛子・中濃ソース・タバスコが常備されています.コショウや一味唐辛子を振ると,パンチが出ていっそう旨いですね.中濃ソースは,味が強過ぎて,「皿オッチャホイ」の味が消されてしまいます.タバスコは,辛味よりも酸味が意外に合いました.

なお,「皿オッチャホイ・えびトッピング(大盛り)」には,むきエビが5尾くらいトッピングされています.プリプリ食感で,良いアクセントになっていました.あと,「大盛り」はけっこうなボリュームなので,腹ペコの方にはオススメですよ.

「皿オッチャホイ」,なかなか気に入りました.もっと早くに食べておけば良かったなぁ.
 いつか「汁オッチャホイ」も食べてみたいですね.

皿オッチャホイ・えびトッピング(大盛り)

• シンガポール食堂 - 皿オッチャホイ・えびトッピング(大盛り)(コショウを振って)

• シンガポール食堂 - 皿オッチャホイ・えびトッピング(大盛り)(中濃ソースをかけて)

• シンガポール食堂 - 皿オッチャホイ

皿オッチャホイ

• シンガポール食堂 - 正面

正面

• シンガポール食堂 - アーケードになっています

アーケードになっています

• シンガポール食堂 - テーブル席

テーブル席

• シンガポール食堂 - テーブル席

テーブル席

• シンガポール食堂 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• シンガポール食堂 - 意外に少ないメニュー

意外に少ないメニュー

• シンガポール食堂 - 駐車場の『シンガポール様』の札

駐車場の『シンガポール様』の札

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

3台スペースあり

席が広い

日本酒あり

シンガポールの屋台の味

2016年11月19日現在 オッチャホイは肉・しいたけ・えびのトッピングは
対応していないそうです。人手が確保でき次第復活とのこと。

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)