住宅の中 : うらぎや食堂

2015/01訪問1回目

住宅の中

新潟駅を中心に公共交通機関でいける範囲をプライベートな食事候補としています。

車はもう乗りません・・・滅多に乗らないので、バッテリーがあがってしまって維持するの諦めました。

で、公共の乗り物でいける、近場の拠点を一つづつ調べて行く・・・

水原・・・あっ、あんまり行って無いな・・・って気がつく。

でも、電車だと新津から乗り換えみたい。面倒。寒いし。

なんて、考えていたら「バス」と言う方法がある事に気がつく。料金もあんまり変わんない。行ってミッカ。

そんな感じでエリア候補となりました。

独りの場合の昼飯。雰囲気良さそうなお店があればいつ行けるかわかりませんが、記憶にとどめようと散策です。

雰囲気良さそうなお店は見つかりませんでしたが、独り飯用の定食屋さんとかいくつか候補が見つかりました。

たまに通る車でのアプローチと違い、公共機関利用による徒歩でのエリア検索で調べてみると、まったく知らないお店がいくつか見つかります。

意外に住宅街と思える場所にお店があるんだな・・・そんな印象です。

さて、実際に訪れてみます。

駅近くの「五頭食堂」は近いのでまた今度。駐車場は無さそうとか確認。しっかし、個人的に入りにくい感じ・・・

で、チョロチョロと住宅街を練り歩きこちらのお店に到着です。古くからやっていそうな感じ。住宅の中なので、出前とかの需要があるのかもですね。

訪れたのは平日の11:30ぐらい。失礼ながら、他に何もない・用事もなさそうな場所ながらお客さんがいます。

カウンターは3席。小上がり二つだったかな?合計11席の筈。

昼前なのに4名/11席。4割弱の入り。

カウンターに座ります。あっ、灰皿あります・・・気にせずメニューを見る。

らーめん500円。塩らーめん550円。何故かもやしらーめんになると480円と値下がりし、味噌は650円などなど10種ぐらいの麺類と焼きそば・揚げそば・焼きうどんなど。

御飯類は親子丼600円。チャーハン600円。かつカレー750円など8種ほど。

セット類はらーめんと半チャーハン850円。半カレーも850円。半かつ丼は950円。

らーめん生ビールと言うセットは900円・・・このセット良い。

タンメンを食べました。600円。

おそらく、塩らーめんに野菜を良い茹で加減で乗っけた感じだと思います。あっさりクリアな油分を感じさせないスープ。中太の麺はチト伸びが早いかな?

ラードなどが浮いた、こっくりとしたタンメンも良いけど、澄み切ったクリアな白いイメージのこちらのタンメンも良いと思います。淡麺とでもいいましょうか?

住宅街で営業だと、常連さんとのあたたかい交流と言う感じもありますが、こちらは朴訥と真面目すぎる印象もあり、笑顔があると寒い冬を乗り越えられるかもな・・・なんて、要らぬお節介を感じました。この雰囲気も別にいいですけどね。

近所の方か意図的に目指さねば辿りつけぬ裏道街路にこちらのお店は、ポッと存在します。ご利用いかがですか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9678件)を見る

掲載保留 うらぎや食堂

ジャンル 食堂

新潟県阿賀野市緑町2-48

水原駅から493m

火曜日(訪問時の案内では月二回程度の日曜休みの案内でした)

軽なら3台か?

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1839)