エメラルドグリーンの温泉でお食事 : 一水荘

一水荘

(いっすいそう)

この口コミは、食欲満点さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

エメラルドグリーンの温泉でお食事

久しぶりにここ一水荘にお邪魔した。
将にGWの真っ最中、宿泊客で満室状態でしたが
無理を言って、昼食付の日帰り温泉をさせて貰いました。
立派な旅館ではありませんが、古いながらも手入れをして
お客様を迎えてくれます。
 我々は家族6名で、ここの食事と温泉を楽しみにやってきました
同じ咲花温泉でも、ここ一水荘の温泉が、湯量も豊富でグリーンが濃く
最高と思っています。
 さて12時にお昼の準備が始まります、仲居さんが一人用のお膳を
6膳用意されました。運転手以外はアルコールを注文します。
料理は、クリーム豆腐、茄子の煮付け、中華シュウマイ、かんぱちの煮付け
お刺身の盛り合わせ、エビ団子、ビーフステーキ、と適当な時間を空けて
順次運ばれてきました。
 お昼からほろ酔い気分で、最後は満腹状態になってしまいます。
いつも感心するのは、料理は調理人が心を込めて創ったものであると
感じれる事である。

2015/05訪問1回目

ひなびた温泉宿の食事と湯

5月5日は子供の日、山の新緑が煌めいています、そして水田では農家の人々が田植えの真っ最中。
僕らは子供たちと一緒にひなびた温泉宿までおよそ1時間のドライブを楽しむ。この日は前日の程良い雨で
遥か遠方まで見渡せる透きとおった状態でした。途中にある「さくらんど温泉」の農産物直売場に立ち寄りました。
 宿に着くとお出迎えがあり、2階の部屋に案内された。この宿の温泉は浴槽が広く、しかもエメラルドグリーンのお湯は
硫黄の匂いが立ち込めて、まさに温泉という感じ。新潟県の温泉には色々入ったけどここの温泉が一番と個人的に思っている。
そんな温泉にゆったりと体を浸す。
 そして温泉から上がりしばらくすると、若くて感じの良い女の子がお膳の準備をしてくれます。投稿した写真が8枚ですが
投稿順に料理が運ばれて来ました。僕を含めて車の運転を免除されている大人はみんなで生ビールを注文した。
ビールを飲みながらいただくお料理は最高です。宿の名前に割烹が入りますから当然かもしれません。
何回か利用させてもらっていますが、ここの料理はいつも満足しています。余程腕のいい料理人がいるのでしょう。
今回の料理では、2番に出てきた吸い物、「鯛の蕎麦からめ」これは蕎麦と鯛の味がマッチした絶品でした。
そしてお刺身は雪氷の器に盛られ、人参を蝶に切った飾りが添えてありました。
 いつも感心するのは、ここでは天婦羅とかフライ、あるいは固形燃料で煮る鍋物はまず出てこない。調理師の手で味付けされ、盛り付けられた料理が凡そ1時間程かけてゆっくりと供されるのです。

補足:この宿、WiFiが各部屋Freeであります。

• 一水荘 - 山菜中心のお盆 安田牛乳の豆腐

山菜中心のお盆 安田牛乳の豆腐

• 一水荘 - 鯛の蕎麦からめ 吸い物

鯛の蕎麦からめ 吸い物

• 一水荘 - ニンジンの蝶と刺身

ニンジンの蝶と刺身

• 一水荘 - 鮭と卵と山菜

鮭と卵と山菜

• 一水荘 - 里芋と蟹のあんかけ

里芋と蟹のあんかけ

• 一水荘 - ローストビーフ

ローストビーフ

• 一水荘 - お雑炊と漬物

お雑炊と漬物

• 一水荘 - デザート・アイスクリーム

デザート・アイスクリーム

食欲満点

食欲満点さんの他のお店の口コミ

食欲満点さんの口コミ一覧(118件)を見る

一水荘(いっすいそう)
ジャンル 料理旅館

0250-47-2231

新潟県五泉市佐取7209

JR磐越西線の咲花駅から徒歩で約4分
磐越自動車道の安田インターから車で約12分

咲花駅から279m

チェックイン 15:00〜
    チェックアウト 〜10:00

分煙

落ち着いた空間

景色がきれい

咲花温泉で唯一山側の旅館です

一水荘は13室の比較的小さな温泉旅館です。
素晴らしい咲花温泉のお湯と
基本を大切にして丁寧にお料理をお出しする旅館です。

なるべく無駄なくテキパキと動くように、お客様をおまたせしないようにしてますが
一流ホテルのような幅広くて洗練されたサービスには負けてしまいます。
特別なことをするよりも、1つ1つ丁寧に。
そういった事しか我々のすべき事はないくらいに思っています。

大盛り大盛り(21)