麦切りセットがおすすめ : 黄金の里会館

黄金の里会館

(おうごんのさとかいかん)
予算:
水曜日

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

麦切りセットがおすすめ

2016年11月 再訪

もう、そろそろかな?と大銀杏を観に行きましたが、まだ、早かったようです。

今回は、2階の食堂で、人気の麦切りをいただくことに。
麦切りってなんぞや?山形で良く食べられているうどんのようなもので、新潟県内では数軒しか作っていないとのことでした。

メニューには山菜天ぷら付きの麦切りセットと、野菜天ぷら付きの慈光寺麦切りというのもあり、少々お値段も違う。
舞茸の天ぷらが食べたかったので、お店の人に聞いたら、山菜天ぷらの方だという。
それならばと、山菜天ぷら付きの麦切りセットを注文。
別のテーブルでは、麦切りとそばで迷ってるご家族。お店の人がそばは新そばだから香りも高く美味しいですよと言われ、そばを注文されてました。

しばらくして到着した麦切りセット。艶々と輝く稲庭うどんより少し太いぐらいのうどんと大盛りの天ぷら。ヒラタケ、栗、銀杏、アケビ、よもぎが各1と大きな舞茸の天ぷらが2つ。香りも良ければ味も良し。天ぷらは滅多に作らないので、外食で食べるのが楽しみなのです。
麦切りはコシがあって、噛み切れません。ツルツル、シコシコ美味しかったです。
2つの小皿は春菊の胡麻和えと、ミズ?と油揚げ、しめじの炒め煮。
麦切りなのに、そば湯のサービスまでありましたよ。

ところで、先回購入した、天然本しめじだとばかり思っていたもの。・・・売り台の上の箱にヒラタケ(シメジ)との文字を発見。どうも、ヒラタケだったようです。今回の天ぷらにもヒラタケとして登場していました。
先回は、確かに、天然シメジと書いてあったのですが・・?
誤った情報をお伝えしてしまったかもしれません。美味しかったことに偽りはないのですが・・?

2016年10月

慈光寺に行った帰りに立ち寄りました。

銀杏の里として有名な地域ですが、黄色く色づくには2週間程度早かったようです。

店先には天然の舞茸、しめじ、ヒラタケなどを売っていました。
特に舞茸が立派でしたね。スーパーなどで売っているのは、おがくずを利用して工場生産されているもの。張りも、香りも天然のものには及びませんね。
鼻を近づけてその香りだけ味わってきました。
夫のリクエストでしめじだけ購入。
家では芋煮とアヒージョに入れてみました。
きのこの柄の部分はとても弾力があって、コリコリ、シコシコ。エリンギにも負けてません。
写真は、半分以上使った後のものです。

このお店の2階は食堂になっていて、夫がお店の方に聞いたところによると、麦切りというのが有名だそうで、それを目当てにやってくるお客様もいるとか。
この日は、予定が立て込んでいて、ゆっくり食堂に寄っている時間がなかったので、いただくことができなかったのが残念です。
銀杏の盛りになった頃、再訪した際に、試してみたいなと思っています。

• 黄金の里会館 - 麦切りセット

麦切りセット

• 黄金の里会館 - キラキラと輝く美しい麦切り

キラキラと輝く美しい麦切り

• 黄金の里会館 - 巨大舞茸天ぷら

• 黄金の里会館 - メニュー

• 黄金の里会館 - 大銀杏

大銀杏

• 黄金の里会館 -

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2596件)を見る

黄金の里会館(おうごんのさとかいかん)
ジャンル そば

0250-58-1808

新潟県五泉市蛭野878-13

• 月・火・木・金・土・日

FueFue(1634)