個室目当て利用。料金は個室料金だと思えば納得。カウンターは客層次第 : 食楽庵 鼎

この口コミは、マヨトマトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016年5月訪問

ゴールデンウィークでどの店も列が出来る程混んでいたので、混雑を避けてこちらに訪問。単価が高めの為か列が出来ることは無いが貸切のことも有るので注意。

本日は豚肉の西京焼き定食とミックスフライ定食を注文した。
豚肉の西京焼きは肉が少し古いようで味が落ちていた。味をごまかす為か焦げが目立つ焼き加減。以前の豚肉とは明らかに味が落ちていた。このクオリティで1500円税別は高く感じる。

ミックスフライ定食は衣に油が残る仕上がりで、油の温度加減を怠って揚げたのだろう。
付け合わせの小鉢は出来合いの物を盛ったように思える味。

昨年から男性の板前さんの姿が見られなくなり、以前から働いていた笑顔の素敵なお嬢さんが頑張っていたが、年配の女性が仕切るようになってから味や品質が落ちて来たように感じる。以前からの若いお嬢さんも最近見かけなくなっり、違うお嬢さんが給仕をしている。

味が落ちて来たので残念ながら足が遠のいてしまうだろう。
たまたまだと良いのだが、関東の人間は関西と違い不味かろうが接客が悪かろうが店員に直接文句を言うことは少ない。相手の気分を害することをせずニコニコとご馳走様と言いながら二度と行かないだけだ。
一度客足が遠のいた店は取り戻すのに大変苦労する。当たり前のことだが忘れてしまう経営者が多い。たまたまであることを願う。

2016年1月訪問

いつもランチに利用している。ランチステーキ2300円税別は和牛だ。仕入れによって肉質が変わるが国産牛だから脂身の味が旨い。湯沢は豚肉がメインの土地柄なのでなかなか旨い牛肉に有り付けない。

霜降りの牛肉が確実に食べたい時は石焼き和牛80gの定食2000円税別を注文した方が良いだろうが肉が少ないから物足りない。少食の方向きだ。

刺身定食1500円税別は、鮮度が良く旨い。難を言えば、旨い刺身に出し醤油はいかがなものか。刺身本来の味がぼやけてしまうのが残念だ。
豚肉の西京焼き1500円税別も米に合って旨い。他に平日の日替りランチ920円やハンバーグ定食980円税別などもある。

全ての定食のご飯は小さな茶碗で提供される。少食でなければ大盛りにした方が良いだろう。頃合いを見て提供される食後のコーヒーか紅茶又はジュースがサービスで付くのも嬉しい。

こちらはランチばかり利用しているが、何回か通ううちに馴染み客と認められたので心地がよい。決して金を出せば良いのではない。
店員の邪魔をしないタイミングで話しかけるとか、店員が下げやすいように空いた器を寄せておくといった当たり前の配慮。また、器がキズ付かないよう器を勝手に重ねない。といった所作を店員も見ているのだろう。
たしかに常連と一見客では接客が違うことも有るが、ファミレスや大衆食堂ではないのだから違いを理解しておこう。こういった接待に使うような店は通い詰めて常連になるのを楽しむものだ。優越感がたまらない。

有る程度品格を保つ為に店も客を選ぶ。そして居心地の良さが保たれるのであろう。
(無論、客に内輪話が聞こえるのは問題だ。)

マヨトマト

マヨトマトさんの他のお店の口コミ

マヨトマトさんの口コミ一覧(36件)を見る

食楽庵 鼎(しょくらんくあん かなえ)
ジャンル 日本料理、ステーキ、海鮮

025-784-4888

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-7-4

JR越後湯沢駅東口より、約徒歩2分。

越後湯沢駅から154m

(JCB、AMEX、Diners、Master、VISA)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席、テーブル席、個室。全30席程度)

(8人可)

「肉の大久保」後ろに有り ※お店の横や歩道には駐車しないでください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2006年7月

。ラム。。ラム。(988)