【30種の日本酒!和+伊なカフェ&日本酒バー】イニシエアラタ @十日町市 : IKOTE

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

◆NORI◆

◆NORI◆(81)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2015/09訪問

十日町市にOPENした【イニシエアラタ】は、新潟の30種余りの地酒と地場産の食材をふんだんに使った料理がおいしい、カフェ&日本酒バーです。

・お通し

きゅうりのピクルスと、手前にはクリームチーズの生ハム包み。奥にはカポナータ(ナスとパプリカのトマト煮こみ)に載せたチーズは軽く炙って香ばしく。てっきり和食が来るかと思いきや、イタリアーノな一品に意表をつかれました。

・カレイのエンガワユッケ風

ピリ辛な料理に合わせたのは、地元十日町の松乃井特別純米。
淡麗辛口ながら柔らかでスムースな飲み口。グイグイ進みます。

・みやうちの塩とうふ

十日町の花水農産が作っているおぼろ豆腐には富山湾の海洋深層水が使われ、ほんのり塩味が付いています。

使われている新潟産エンレイ大豆は淡白ながら、オリーブオイルと岩塩で風味を引き立てて。

これには旧三島町(現長岡市)・中川酒造の越乃白雁にごり酒。ほのかな甘みとなめらかな口当りで、豆腐の塩味とのコントラストを愉しんで。

・妻有ポークの角煮こみ

やっぱり肉でしょう!脂の融点が36℃と、体温で溶けるとろっとろの妻有ポーク!肉汁がじゅわ〜と口に広がります。

もう一杯!佐渡の北雪NOBU純米大吟醸を。和の鉄人こと森本正治氏がかつて総料理長を務め、ロバート・デ・ニーロがオーナーの和食店・NOBUのダブルネーム。北雪酒造の社長さんたっての希望でワイングラスでサーヴされます。

キリッとした辛口の味わいに、柔らかい米の甘みとフルーティな余韻。
〆の一杯にふさわしい、贅沢な味わいでした。

今回は夜のバータイムでしたが、昼間はカフェとして営業しています。ランチタイムには地野菜の漬物バー(無料で食べ放題!)や、妻有ポークカレーといった食事メニューも。地元の杉を使った木目調の落ち着いた雰囲気でゆったり寛げます。また、着物姿の女性が給仕をしてくれるのも十日町らしい。趣のあるいいお店です。

• IKOTE - 北雪NOBUもグラスであります。

北雪NOBUもグラスであります。

• IKOTE - 松乃井とお通し。

松乃井とお通し。

• IKOTE - イタリアーノなお通し。

イタリアーノなお通し。

• IKOTE - カレイのエンガワユッケ風。

カレイのエンガワユッケ風。

• IKOTE - みやうちの塩とうふ。

みやうちの塩とうふ。

• IKOTE - オリーブオイルと岩塩で。

オリーブオイルと岩塩で。

• IKOTE - 越乃白雁 にごり酒。

越乃白雁 にごり酒。

• IKOTE - 妻有ポークの角煮込み。

妻有ポークの角煮込み。

• IKOTE - 北雪NOBU 純米大吟醸。

北雪NOBU 純米大吟醸。

• IKOTE - 北雪NOBUはワイングラスで。

北雪NOBUはワイングラスで。

• IKOTE - 夜はバータイムで営業。

夜はバータイムで営業。

◆NORI◆(81)さんの他のお店の口コミ

◆NORI◆さんの口コミ一覧(270件)を見る

「IKOTE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 IKOTE (イコテ【旧店名】イニシエ アラタ)
ジャンル カフェ・喫茶(その他)、日本酒バー、バル・バール

025-755-5595

新潟県十日町市本町5-39-6 十日町産業文化発信館いこて 1F

JR十日町駅から徒歩7分(約600m)

十日町駅から395m

[火~土] 11:00~22:00 [日] 11:00~14:00

月曜日

(カウンター7席、テーブル28席)

(20人~50人可)

20台(屋外イベント内容にもよる)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

docomo

焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2017年6月11日

◆NORI◆◆NORI◆(81)

「IKOTE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら