コシがあって食べごたえのある豆大福 : かめや菓子店

2013/04訪問1回目

コシがあって食べごたえのある豆大福

2013年4月.
 4月下旬の連休の2日目,十日町方面に日帰りドライブに行った際,立ち寄ってみました・・・餅菓子が大好きなもので.日曜日の11時50分頃です.

店は,十日町市街地の国道117号から,脇道を東に少し入った場所にあります.おじゃましたときには,脇道の国道側が工事中で通行止めだったため,反対側から向かいましたが,狭い道が続き,ちょっと苦労しました.
 周囲は,古くからの商店街といった感じで,やや淋しい雰囲気です.雪国らしく,店の前には雁木が設置されていました.店自体はスッキリとしており,明るい雰囲気です.

店内はガランとした印象で,女性がひとりで店番をしていました.正面にショーケースがあり,そこには,餅菓子類や,饅頭類,どら焼き等,懐かしい感じの和菓子が10種類くらい並んでいます.おじゃましたときには女性客がいて,「草もち」を大量購入していました.

当初は,名物の「豆大福」のみを購入する予定でしたが,女性客が購入していた「草もち」も気になってしまい,結局,両方を3個ずつ購入しました.いずれも1個110円で,1個から購入できます.

その晩,帰宅してからいただいてみました.購入して9時間後くらいです.

「豆大福」・「草もち」とも,直径5cmくらいの大きさで,「豆大福」はやや扁平です.いずれにも,甘さ控えめのアンコが入っています.また,いずれも餅皮は厚めで,モッチリしています.柔らかく,それでいてコシがあり,食べごたえがありました.このあたりはサスガですね.
 「豆大福」は,赤エンドウマメの食感とほのかな塩分が,良いアクセントになっています.ただ,「豆大福」というわりには赤エンドウマメが2〜3個ずつしか入っておらず,ちとサミシイですね.10個くらいは入れてもらいたいものです.
 「草もち」は,1個ずつフィルムに包まれています.餅皮は鮮やかな青緑色で,葉の繊維がまばらに混ざっています.ヨモギの風味も十分に感じられ,春を満喫することができました.

ちなみに,食べきれなかった「豆大福」と「草もち」は,現在,冷凍保存中です.いずれ解凍して,こんがり焼いて食べようと思っています.

• かめや菓子店 - 豆大福 & 草もち

豆大福 & 草もち

• かめや菓子店 - 豆大福 & 草もち

豆大福 & 草もち

• かめや菓子店 - 餅菓子が入った紙包み

餅菓子が入った紙包み

• かめや菓子店 - 入り口

入り口

• かめや菓子店 - 通りには雁木が設置されています

通りには雁木が設置されています

• かめや菓子店 - 通りの国道側は工事中でした

通りの国道側は工事中でした

• かめや菓子店 - ショーケースには懐かしい感じの和菓子が並んでいます

ショーケースには懐かしい感じの和菓子が並んでいます

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

掲載保留 かめや菓子店

ジャンル 和菓子、たい焼き・大判焼き

新潟県十日町市辰甲362

JR飯山線・北越急行ほくほく線の十日町駅から徒歩で約7分

十日町駅から500m

独断と偏見おんな独断と偏見おんな(58)