三大薬湯の松之山温泉の老舗中の老舗 : 和泉屋

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/10訪問1回目

4.3

三大薬湯の松之山温泉の老舗中の老舗

<はじめに>
台風19号の影響で、動きが取れなくなった私は、とりあえず、お伺いしたラーメン屋さんのご紹介で、こちらの和泉屋さんで一泊お世話になることに。全くの想定外だったのですが、日本三大薬湯と言われると、どうも興味がそそられます。
まあ、台風の影響で、土曜日の仕事もキャンセルとなってしまい、家にも帰れそうにもないので、久方ぶりの骨休めであります。数ある松之山温泉街の温泉宿の中でも、こちらの和泉屋さんは、穴場的存在です。実は、松之山温泉はその昔、大火事に遭い、ほとんどの旅館が一度焼失しているという。和泉屋もかなりの被害を受けたものの、改修で済んだようです。その意味では、この地区では、最も古い旅館ということになります。
さてさて、食事の前に温泉に入らせて頂いたのですが、こちらの温泉、三大薬湯というだけあって、かなり効果が期待できます。とにかく海水に入っているような高濃度の塩分量であり、また源泉温度が非常に高いです。
和泉屋さんは、外湯は熱目、内湯はぬる目で、外と内を出入りすることができます。実は、仕事の疲れなどもあって、かなり体調が宜しくなかったのですが、こちらの温泉に入って、畳の上にしかれた冷たいお布団の上で、気持ちよく、崩れるように眠り込んでしまいました。このエリア全体がパワースポットのような感じで、とても大地からの力を感じるところなのですが、正直、劇的に体調は良くなりました。今住んでいるのが飛騨エリアなので、温泉の数だけでも相当なものですが、少し比較にならないくらいの効能を感じることができました。

<お料理>
時間の関係で詳しく書けないのですが、全体的にとても食べやすく、塩分控え目で、後味もとても良かったです。旅館のお料理は、一般的に多すぎて、食べきれないことが多いですが、こちらのお料理、量的にも十分で、多目だったですが、食べやすいこともあったのですが、完食できました。内容の概要は、以下の通り。

~夕食 和み膳~

●前菜
・湯治豚(とうじぶた)
・菜菜煮
●松之山名物「棚田鍋」
●魚沼産「棚田米こしひかり」
等々、
料理やメニューの詳細は、写真をご覧になって下さい。

~朝食 きのこ朝まんま~

こちらも詳細については、写真を参照頂きたいが、朝食も力が入っていました。
これだけ、健康的な朝食を頂いたのは、久方ぶりですが、夕食同様、後味もよく、体調面もかなり改善されました。

<総括>
三大薬湯の名は伊達ではありませんでした。これまで、色々な温泉に入ってきましたが、身体の疲れが取れることはもちろん、精神的な疲れ他、消化器系にもいい効用があったように思います。ここ数年で入った温泉では一番おすすめできるでしょうか。
また、お料理も、消化にやさしく、食べやすいものが多く、身も心も癒されました。ここは、また家族で参りたいと思います。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

和泉屋
ジャンル 旅館・民宿

025-596-2001

新潟県十日町市松之山湯元7-1

(AMEX)

mayucafemayucafe(261)