【休日ランチ】圧巻のボリューム・へぎ蕎麦一升。 : あてま

この口コミは、ねこちゃん☆★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

【休日ランチ】圧巻のボリューム・へぎ蕎麦一升。

同期入社の仲間たちと一泊二日 新潟旅行。

旅行2日目はほぼ帰るのみ。
帰りのバスはホテルを14時発のため、昼食を済ませてから帰ります。
ベルナティオ内にランチを食べられるお店が数店ありますが、
新潟に来たのだから名物のへぎ蕎麦を食べようと、こちらに伺いました。

ホテルからは少し離れた場所にあるので、ホテルの方に頼めば送迎もしてくれます。
(我々は腹ごなしのため歩きましたよ。)

店内はそば処というよりも、役所内にあるレストランのような雰囲気。
券売機でチケットを買い店員さんに渡し、しばし席で待ちます。

われわれ5人が頼んだのは下記の品。

◇へぎそば 一升(税込3,400円):◎
へぎに綺麗に並べられたお蕎麦。
蕎麦に練り込まれた布海苔の香り、やっぱ美味しいですね〜
布海苔が入ってるからなのか、つるりとした喉越しです。

蕎麦つゆは甘め。
甘いのが苦手な人は気になるかもしれませんが、私は好きな味です。

でも5人で一升は、かなりボリューミーでした。
腹ペコだったら余裕でしたが、朝食食べ過ぎましたから。。。
でも完食しました〜

またお蕎麦には小鉢(ひじきの煮物)が付き、食べ終わる頃に蕎麦湯もいただけます。

◇天ぷら(税込1,000円):◎
天ぷらは2人前とのことでしたので、2個注文しました。
内訳は海老・茄子・舞茸・えのき・かぼちゃが2個づつ。

揚げたての天ぷらはどれも熱々ほくほくで美味しい。
やはり揚げ物は揚げたてですね。
家庭的な天ぷらという印象でしたが、お値段以上の満足感がありました。
(ちなみに私は海老を食べ損ねました。)

◇生ビール(税込600円):◎
この頃には酒が抜けていたので、迎え酒。
数時間前まで「今日は飲めない」と言っていたのが嘘のよう。

お蕎麦と天ぷらをお腹いっぱい堪能し、生ビール一杯飲み、
それでひとり1,680円なので、かなりコスパがいいと思います。

また昼間っから飲んでてもあまり違和感のない雰囲気なのも、
呑んべえにはありがたかったです。
(そう思っていたのは私たちだけかしら?)

そしてこの一杯で火がついてしまい、この日も泥酔モードに突入するのでした。。。
(後悔、役に立たず)

へぎに綺麗に並べられたお蕎麦。

◇へぎそば 一升(税込3,400円):◎ へぎに綺麗に並べられたお蕎麦。 見た目の綺麗さと圧巻のボリュームに、思わず歓声が上がります。

• あてま - ◇へぎそば 一升(税込3,400円):◎
      人数分の小鉢が付きます。

◇へぎそば 一升(税込3,400円):◎ 人数分の小鉢が付きます。

• あてま - ◇天ぷら(税込1,000円):◎
      海老・茄子・舞茸・えのき・かぼちゃが2個づつ。

◇天ぷら(税込1,000円):◎ 海老・茄子・舞茸・えのき・かぼちゃが2個づつ。

• あてま - ◇生ビール(税込600円):◎
      この頃には酒が抜けていたので、迎え酒。

◇生ビール(税込600円):◎ この頃には酒が抜けていたので、迎え酒。

• あてま - ◇生ビール(税込600円):◎
      お通し付き。

◇生ビール(税込600円):◎ お通し付き。

• あてま - 食券

食券

ねこちゃん☆★

ねこちゃん☆★さんの他のお店の口コミ

ねこちゃん☆★さんの口コミ一覧(758件)を見る

あてま
ジャンル そば、日本料理

025-758-2360

新潟県十日町市珠川 あてま高原リゾート ベルナティオ フォーラムセンター

越後田沢駅から3,434m

(30人以上可)

ティンカー・ベルティンカー・ベル(20)