特大でもキレイな一杯 : 麺処 清水 南魚沼本店

この口コミは、ΔデルタΔさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

特大でもキレイな一杯

長野から南魚沼市へと向かう車内で聞いていたFM放送では、南魚沼市で例年開催している雪まつりの中止が決定した、とのこと。

道中の栄村辺りでも、この時期なら路肩には地層のように折り重なった根雪が積もっているはずですが全然少なかったし、南魚沼市に到着してみても、街中には全く雪がない。

今年はこのまま春になってしまいそうな気配。

コチラのお店も久し振りの訪問となりますが、今日こそはずっと気になっていたメニューを頂いてみたいと思います。

「特大中華そば@800円」

塩系のラーメンが美味しかったため、なかなかここまで辿り着けませんでした。

「特大」と言うからには、ど迫力のビジュアルを想像しがちですが、さすが「清水」。

特大でもキレイ。

キレイに整ったストレート麺の上にはハムのような低温調理の薄切りチャーシューが2枚。
他には、カリカリに揚げられた極細タマネギ。
その下にはメンマが潜んでいます。

ざく切り生タマネギとタップリの油が浮かんだ醤油スープをいただいてみると、とてもまろやかで熱々。

鶏とか豚から出る動物系の旨味も感じますが、鰹節のような魚介節のダシが効いた蕎麦ツユのような風味を強く感じます。

四角くて中太のストレート麺は表面がザラッとした感じで、シッカリとした歯応え。

このラーメンのキモはカリカリに揚げられたタマネギですね。

かき揚げそばを食べているような感じで魚介節の効いた醤油スープにめっちゃ合う。

麺がタップリ大盛りでこの価格設定はお得だと思います。

• 麺処 清水 - 特大中華そば@800円の麺

• 麺処 清水 - 内観

内観

2018/10訪問4回目

綺麗な一杯

前回訪れた際は臨時休業で残念な思いをしました。
以前から気になっていた「冷やし塩煮干そば」を食べてみたかったのですが、さすがに10月ともなると冷やしメニューは終了のようです。

気を取り直して「塩煮干そば@500円」の食券を購入。
あと、「チャーシューご飯@100円」も食べたかったのですが、明日は人間ドックということでやめておきました。

まもなく運ばれてきた「塩煮干そば」はやはり綺麗な盛り付けですね。

透き通ったスープを頂いてみると、多めに浮かぶ油のお陰で熱々です。
そして、鼻から抜ける煮干とバターのような香りで美味しい。

麺は中細のストレート麺でコリッとしっかり食感。
スープの熱さにも負けず、時間が経過してもヘタれません。

低温調理のチャーシューは豚肉の味を活かしたアッサリ仕上げでスープの塩味が絡まってちょうど良い感じ。

メンマもコリコリで美味しい。

これでワンコインはお得です。

• 麺処 清水 - 塩煮干そば@500円

塩煮干そばのスープ

2018/08訪問3回目

4.2

冷やしも美味い

前回訪れた時に隣の方が食べているのを見て気になっていた「冷やし塩煮干しそば」狙いで訪れました。

券売機の青いボタン「冷やし塩煮干しそば」を発見しましたが、その下には何やら見慣れないメニュー「牡蠣と日本酒の冷やしそば@900円」。

気になる。

散々迷った末、当初の予定を変更し「牡蠣と日本酒の冷やしそば」に決めました。

そして運ばれて来た「牡蠣と日本酒の冷やしそば」は一見シンプルな盛り付け。
麺の上にはカイワレ、低温調理でピンク色のチャーシュー、牡蠣味噌。

スープは白く濁っておりハマグリのスープのようですが、飲んでみると上品な和風出汁のスープ。
メニューに「日本酒」の文字が含まれていることを踏まえて味わうと、かすかに日本酒の米を感じるような…

全ての具材はキンキンに冷やされております。

麺を頂いてみると中太で歯ごたえのある麺とあっさりスープが美味しい。

牡蠣味噌は牡蠣と少量のメンマ、そして麹味噌。
スープに溶いてから麺をいただくと牡蠣から出る磯の味と麹味噌のお米感。

南魚沼自慢の日本酒と麹味噌からの米を感じるラーメンです。

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば@900円

牡蠣と日本酒の冷やしそば@900円

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば@900円

牡蠣と日本酒の冷やしそば@900円

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば 牡蠣味噌

牡蠣と日本酒の冷やしそば 牡蠣味噌

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば

牡蠣と日本酒の冷やしそば

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば スープ

牡蠣と日本酒の冷やしそば スープ

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば スープに溶いた牡蠣味噌

牡蠣と日本酒の冷やしそば スープに溶いた牡蠣味噌

• 麺処 清水 - 牡蠣と日本酒の冷やしそば

牡蠣と日本酒の冷やしそば

2018/06訪問2回目

4.1

「塩そば」❗️「塩煮干そば」とは似て非なり‼️

お店に向かう途中で「特大中華そば」と悩んだ結果「特製塩そば@1,050円」にしようと決めました。

梅雨明け前ですが天気が良く、予報通りの猛暑です。
11:20頃に到着しましたが駐車場に空きがなくしばらく待つと1台分空いたため車を停めてようやく店内へ。

食券を購入しカウンター席に案内されましたが小上がり席以外はお客さんが沢山。
でも「特製塩そば」が到着する頃には、私も含め3名程になっておりました。

人気店のため12時前でも混んでいるのは覚悟していましたが、それでもお客さんの波が高いタイミングで到着してしまったようです。

では早速「特製塩そば」をいただくことに。

見た目は前回いただいた「塩煮干ワンタンそば」と非常に似ているため近い味を想像しましたが、スープを一口飲んでビックリ‼️

塩煮干とは全然違う味。

塩煮干の方は強めの塩味と煮干しから出る「和」のダシを感じましたが、塩そばの方は非常にマイルド。

うまく表現できませんが、スープを飲んだ後わずかに「ホットミルク」のような甘い香りが鼻を抜けていき「洋」のテイストを感じます。
(※あくまでも個人の勝手な感想です)

スープ以外は前回と同様ですが、やはりチャーシューが美味しいですね。
ほんのりと赤い部分を残したお肉。
塩加減が絶妙で噛み締めると美味しい味が広がります。

メンマの太さ、食感もいい感じです。中華料理の香辛料のような風味も感じます。

満足です。

お隣さんの「冷やし塩煮干そば」も気になりました。
次回は「特大中華そば」と「冷やし塩煮干そば」で悩むことになりそうです。

• 麺処 清水 - 特製塩そば 麺アップ

特製塩そば@1,050円

2018/03訪問1回目

4.2

お洒落な一杯

塩煮干ワンタンそば&煮卵をいただきました。
まず、盛り付けが美しい。見るからに美味そう。
透き通ったスープですがコクがある。何油かは分かりませんでしたが多めに浮かんでおりスープの温度はかなり高め。
ワンタンを食べる際は気を付けないと上あごをやってしまいそうです。
そのワンタンの具は軽くニンニクが効いて肉の弾力を感じます。
麺は歯応えのある自分好み。
チャーシューは豚しゃぶ食感の肉肉しいもの。
味、店の雰囲気、共にお洒落でした。

• 麺処 清水 - 塩煮干ワンタンそば&煮卵

塩煮干ワンタンそば&煮卵

ΔデルタΔ

ΔデルタΔさんの他のお店の口コミ

ΔデルタΔさんの口コミ一覧(563件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

8台

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年7月10日

塩煮干と絶妙皿ワンタン

煮干を丹念に下ごしらえして作る出汁の利いたスープ。
垂で提供する皿ワンタン、ピンク色に華咲く豚チャーシュー。
惚れ惚れする出来栄えに行列も納得。まさに絶品です。

(by masahiro7

ラーメンマンジュニアラーメンマンジュニア(1197)