新潟のTKG : 我が家の卵

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

新潟のTKG

再訪

本日、0700に起床(チョット寝坊)するとドカ雪なので、深雪を頂きにメインゲレンデを圧雪しない八海山スキー場へ...

スキー場へ向かう途中、TKGできるお店があったよな?と、いう事で検索してみると通り路にあったので、お邪魔です。初訪は、2年前の3月の土曜に「新潟酒の陣」(新潟の酒蔵の9割以上が出店する前売2000円でポン酒呑み放の試飲会)に行った帰りの日曜朝食でした。

除雪に手間取り入店0910。三国街道をブッ飛ばしたのですが開店時間に間に合わず...先客無し。入口脇のお米直売所と奥の暖炉がイイ感じに雰囲気を醸し出してます。

頂いたのは、 * 税込
500円:村の定食(①ご飯、②お味噌汁、③卵x2、④唐揚げ+卵焼き、⑤小鉢、お新香)
* 因みに2年前は、①②③(卵x1)で300円。構成を変更されてますが、内容的に値上げ感は感じませんでした。

2-3分で着膳。お料理の寸評は、
① 南魚沼塩沢地区産コシヒカリ(界隈で1番のブランド米)ですが、炊きたて感がありません...前日のご飯でしょうか?イイお米をお使いなのに残念です。
② 先日、越後湯沢駅の丼屋さんで頂いたモノより数段上です。
③ お値段+構成の変更により、卵2個になっているので、
1回目:黄身のみ、2回目:メレンゲ+黄身 で食してます。コシヒカリを食べて育った鶏が産む卵の濃厚な食感は、個人的にTKG No.1の兵庫県にある「但熊」と同等レベル。
2回目:最近、車に常備していた100均最強タワシ型泡立て器が大活躍。卵2個分の白身が5分でメレンゲに...泡立ちがイイと黄身1個でも充分楽しめます。
④ 何方も冷めてました...唐揚げだけは、温めて出して欲しかった...
⑤ 風呂吹き大根 柚子味噌掛け:柚子味噌がお上品でイイ塩梅です。

前回と構成が変更になりましたが、ご飯もメインなだけに評価ダウンです...退店0930、2組7名様が入店されてました。

【オマケ】
前日にドカ雪の予報だったので、どれだけ積もるか実験です。前日の午後からは雪は降ってなかったので未明から降り始めたと思われる降雪は40cm位。除雪+脱出で30分強です。

• 我が家の卵 - 外観1

• 我が家の卵 - TKG醤油

TKG醤油

• 我が家の卵 - TKG1回目:黄身のみ

TKG1回目:黄身のみ

• 我が家の卵 - 白身2個分のメレンゲ。タワシ泡立て器が最強です。

白身2個分のメレンゲ。タワシ泡立て器が最強です。

• 我が家の卵 - メレンゲのせ

メレンゲのせ

• 我が家の卵 - TKG2回目

TKG2回目

• 我が家の卵 - 本日の降雪状況。前年よりはマシでした...

本日の降雪状況。前年よりはマシでした...

2017/03訪問1回目

米、卵 共に良し。

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3104件)を見る

移転 我が家の卵

移転前の店舗情報です。新しい店舗は我が家の卵 をご参照ください。

ジャンル オーガニック、郷土料理、食堂

新潟県南魚沼市南田中711

JR上越線の大沢駅から徒歩で約15分
関越自動車道の塩沢石打インターから車で約5分

大沢駅から952m

※15時以降は前日までに要予約

火曜

(6人掛けテーブル×1、4人掛けテーブル×4)

10台程度。お隣の「テーブルクロス」の駐車場を使用可

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

行列必至。時間に余裕を持って行ってください。

亜瑠薇亜瑠薇(4)