優雅にゆったりランチ : いち藤

3.1

2015/10訪問1回目

3.1

優雅にゆったりランチ

気が付けば六日町。

うそですね。夢遊病でもなければ行動は意図的です。

想定外のランチエリアだったことは確かですけど。

本日色々あって六日町。移動中にランチ候補などをぼんやり考えながら所用を済ます。で、こちらのお店を再度?再再度?見てみることにしました。割烹調なお店。ランチ営業の努力。入る勇気さえあれば、後はいただくだけです。

一時麺類に強い興味を持っていた為(今もですが・・・)、ランチ時のこちらの案内を見て「(麺類無いか)また今度・・・」としていたお店でもありました。

外の案内には、肉・魚の案内のみです。メニュー絞って昼営業する本来は夜主体のお店ですね。

駐車場は店の脇に4台行けるかという感じ。他にあるかは未確認。

11:00から営業はいいですねぇ。ドキドキしながら扉を開けることにしました。開ける・・・センサーが働く。奥から「はーい」みたいな声がします。

二歩ほどで店内へ。「一人ですけどいいですか?」「どーぞ。奥の方へ」との事。サッと店内みると、カウンターは無さそうで小部屋で小上がりで4部屋ぐらいあったと思います。そこの一つにお邪魔しました。ゆったり6人座れる席です。ぽつりとひとり。なんか恐縮。

カウンターはないみたい・・・と、言いましたが、厨房の方に一応ありましたが、常連さんと言うかよほどでなければ使わないかもと言う感じでした。

定休日は日曜
営業時間は11:00から13:30
     17:00から22:00
駐車場は4台

と言うオフィシャルな情報。1階は6人x3部屋と6人席が二つくらいつながった席があったと思います。

本日の魚は焼き魚で小鉢に味噌汁・漬物・熱々の茶碗蒸しと言った内容。ちとバリエーションが少ないけど850円だから問題無いですね。
久しぶりに茶碗蒸しご飯にしちゃった。

細いのですが、大根おろしのしぼり方などはもうちとかなぁ。爪楊枝が無いとか。

でもコーヒーがついてきたので、全て良し。

そもそもこの空間でランチもやっているのが大変ありがたいです。

車でふらりと来れない感じがランチの入りの悪さか?もともと酔客用のお店だから駐車スペース確保は不要ですけど、あるに越したことは無いんだろうなと要らぬ考えをしてしまいました。

ちょっとだけ国道から外れた立地ですが、850円で肉か魚の選択で、ゆったりとした空間でランチがいただけるお店です。ご利用になってみてはいかがでしょうか?

サルピル・マンダ

六日町駅から614m

11:00-13:30
    17:00-22:00

日曜

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1838)