割烹でお昼ご飯 : 割烹くるま

2021/08訪問3回目

割烹でお昼ご飯

3.8.24 訪問

湯沢に仕事に行く前に昼食で訪問 こちらは4年ぶり 敷地内の駐車場に停めて店内に

玄関先で「ごめんください」と言うと女将さんが出て来て「いらっしゃいませ お好きな席にどうぞ」

それではと,一人だけどテーブル席に座らせてもらった

12時20分頃 店内にお客さんは自分だけ やっぱりコロナの影響かなあ・・

メニューを見て,豚角煮御膳(1320円)を注文

10分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

メインの角煮の他,刺身,煮物の小鉢,ご飯と味噌汁に漬物 デザートにメロンまで付いている

早速角煮から 箸でちぎれるほど柔らかい 辛子を付けて一口

上品な甘辛さ 豚肉にコクが感じられる 脂っこさはほとんどない 辛子がピリッといいアクセント

うまいな

ご飯は南魚沼産コシヒカリだろう 甘みがあってモチモチ

刺身はマグロ赤身とタコ マグロは良かったけどタコは今一つに感じた

煮物はイトウリなど シャキシャキとした歯ざわり こちらも甘じょっぱくてご飯に合う

味噌汁の実はワカメ 出汁が効いていて熱々

女将さんが「ご飯お代わりどうぞ」と言ってくれたのでお願いする

本当にご飯が美味しい

甘いメロンを食べてごちそうさまでした ああ美味しかった

少し高くてもやっぱりきちんとした割烹の料理はいいなあ 今度は何を食べようか

2017/03訪問2回目

大きな海老フライ

29.3.22 訪問

南魚沼市六日町で仕事の後昼食で訪問 敷地内の駐車場に停めて店内に こちらは1年ぶりの訪問

12時ちょうど 店内はまだ誰もお客さんはいない 女将さんに一人であることを告げると「お好きな席にどうぞ」

それならば座敷のテーブル席でゆっくりいただくことにしよう

今日は先回来た時に気になった「海老フライ御膳」(1300円)に決めていた

スマホをいじりながら待っていると11,2分で「お待たせしました」と運ばれる

大きな海老フライが2本 それに野菜の煮物,切り昆布の煮つけ,ご飯とみそ汁にフルーツ

早速海老フライにレモンをしぼってソースをかけて,と 頭を取ってガブッと 衣がカリッとしていて海老がぷりっといい弾力 ほのかな甘味が口中にあふれる

うまい

大きな海老でうれしい 太さも2センチ近くあるかな

煮物はさすが割烹という盛り付け 味も良くしみていてちょうどいい味加減 切り昆布もご飯にぴったりの味

ご飯が美味しい つやつやしていて甘味があって 熱々のみそ汁はいい出汁 こちらの味もぴたりと決まっていてさすがだ

デザートのミカンまでいただくとおなか一杯

美味しかった ごちそうさまでした

ふう,久しぶりに大きくて美味しい海老フライを食べたな さて,帰るとしようか

2016/04訪問1回目

A CHI CHI A CHI

28.4.8 訪問

湯沢に仕事に行く前に昼食で訪問 駅の裏通りを走っていて「うなぎ」の幟が前から気になっていたお店 敷地内の駐車場に駐めて靴を脱いで店内に

女将さんが「いらっしゃいませ お一人様ですか カウンター席にどうぞ」と案内してくれた

12時ちょうど 店内はカウンター席に初老の男性一人客 常連さんのようで女将さんと一言二言話している

メニューを見てどうしようか悩んでいたら「カツ煮定食(だったかな?)がボリュームがあってお勧めですよ」と女将さん じゃそれで(1080円)

10分ほどで「お待たせしました」と奥の厨房から運ばれた

カツが入った土鍋はグツグツ煮えている あと,ご飯とワカメと豆腐の味噌汁に漬物

カツを箸で一口 ・・熱っつ 揚げたてを更に煮込んであるので中まで熱々 濃いめの甘じょっぱい味

カツはロースで厚さ1センチ弱 コロモと肉のバランスも良い 肉はサクッとして程よい弾力 脂身もしつこくなくて甘みがある 玉子はいい半熟加減

うまいな

ご飯はコシヒカリでツヤツヤ カツと玉ねぎを乗っけてカツ丼風に 土鍋が熱いから少しずつ乗せると冷めなくていい

味噌汁も熱々 火照った口中をさっぱりした漬物が冷やしてくれた

全部食べるとちょうどいい量

美味しかった ごちそうさまでした

食べている途中で女性2人客が入ってきて,その人たちが頼んだ海老フライ定食の海老が大きくて目が釘付け

次は絶対あれを食べよう

自動車

六日町駅から530m

• ■定休日
    日曜日

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

kabasan46kabasan46(2758)