全米が泣いた日 : 魚沼釜蔵総本店

2021/11訪問3回目

2.8

全米が泣いた日

3.11.11 訪問

南魚沼市役所で仕事の後遅めの昼食で訪問 市役所の駐車場に車を停めて久しぶりに六日町駅前をぶらぶらと歩く

どこにしようか考えた末にこちらに 階段を登って店内に

女性スタッフに一人であることを告げると「少々お待ちください」 少し待った後小上がりのテーブル席に案内された

1時20分頃 店内はかなりの盛況 満席に近いかも

日替わりサラリーマンランチから木曜日の牛カツローストビーフ丼(1280円)を注文 「ご飯大盛り無料ですが」と言われて反射的にお願いする

5分ほどで「お待たせしました」と運ばれた 早くていいね

早速牛カツを一口 レアと言うかほぼ生の牛肉 コロモはカリッと あまじょっぱいタレがかかっている 山葵をつけるとピリッとしていい感じ

ローストビーフもかなりレア 上に乗った黄身をくずしてつけて食べる これも悪くない レアの肉が好きなのでどちらも美味しい

で,タレがかかったご飯を一口 ん? あれ? ぼそぼそとしてまるで味わいが感じられない ウソでしょ? 魚沼産コシヒカリの新米なんでしょ?

生米を間違えて炊飯じゃなくて長時間保温してしまった時にこんなご飯になったことがあったな そんな感じ 正直言ってとても食べられたものではない

周りの人は普通に食べているけど,自分がおかしいのかなと心配になる

仕方が無いので牛カツとローストビーフを食べてご飯は半分以上残す もったいないなあ

ごちそうさまでした とても残念な昼食だった

2016/11訪問2回目

牛カツロービー丼

28.11.25 訪問

湯沢に仕事に行く前に昼食で訪問

12時ちょうど 店内はわりと混んでいる感じ 女性スタッフに一人であることを告げると喫煙の有無を聞かれ禁煙席に案内された

座敷に座り,こちらの本気丼を探す あ,これか 「国産黒毛和牛サーロイン牛かつローストビーフ丼」(1480円 税別)

早速オーダー ご飯が大盛り無料なのでお願いする ドリンクは食後にグレープフルーツジュースを

女性スタッフはオーダーを確認すると奥に下がって厨房に「オーダー入りまーす 牛カツロービー丼大盛りでーす」と通す

ロービー丼? ああ,ローストビーフ丼の略か

メニューには「ローストビーフ丼」と「ロービー丼」の表記が混在している ちょっと統一性がないな・・とA型の自分は気になった(笑)

15,6分で「大変お待たせしました」と運ばれた

塗り物の丼に盛られている 鮮烈な朱色の切り口の牛カツが5切れ その向こう側にピンクのローストビーフ 黄身と山葵のトッピング 別の器にはタレと大根おろし それにサラダと味噌汁と漬物

「お好みで黄身を崩してタレや大根おろしをかけてお召し上がりください」と女性スタッフ

早速牛カツから 衣はカリッとしているけどほとんど生の状態のカツ ベリーレアだね 牛刺しを食べてるみたい

肉質は悪くない サシの入り方が控え目で好み 大根おろしとポン酢でさっぱりといただく

続いてローストビーフ これは黄身を崩して絡めてタレをかける しっとりして柔らかい 甘めのタレが意外に合うな 山葵をつけるとピリッとしてなおいい

ご飯は本気丼なので南魚沼産コシヒカリ それも新米 まずいわけがない タレと黄身のかかったご飯は最高に美味しい

味噌汁を飲んで漬物を合いの手に美味しく頂いた 最後にサラダ

食後のグレープフルーツジュースを飲んで勘定をしてもらう

ふう美味しかった お腹一杯 ごちそうさまでした

2016/01訪問1回目

自信のほどをうかがわせる味

28.1.12 訪問

湯沢に仕事に行く前に3年ぶりに昼食で訪問

11時40分頃 前回同様靴を脱いで奥の座敷のテーブル席に 半個室なので他にどの位お客さんがいるかは分からない

水を持ってきてくれた女性店員にランチメニューから「究極のかつ丼」(1000円 税別)を注文

ドリンクを選べるのでアイスコーヒーを食前に 飲みながら待っていると10分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

蓋付きの塗りの丼に入っている あと,サラダと味噌汁に漬物

蓋を取ると6切れほどのロースカツが玉子とじになっている 玉子はトロトロでいい感じ

早速カツを一口 厚さは1センチくらい コロモはカリッとしていて肉はさっくりと噛み切れる 白身と赤身のバランスが良く,たれの甘辛さの具合もちょうどいい

うまい

ご飯は熱々でモチモチ つゆだくになりすぎていなくてこれも好み

味噌汁と漬物を合いの手に美味しくいただき,サラダは最後に

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

「究極」はさすがに言い過ぎかもだけど,確かに自信のほどをうかがわせる味だった

私の瞳が濡れているのは(前回のタイトル)

25.3.25 訪問

南魚沼市で仕事の後昼食で訪問  六日町駅前通りにあり,前にも何回かは行ったことのある店

店頭には沢山のメニューが並べてあり目を引く  階段を上って2階の店内に

12時少し前  靴を脱いで奥の座敷のテーブル席に  他と区切ってあり,半個室となっている  照明は落とし気味でちょっと暗い

注文を取りに来た男性店員に,ランチメニューから人気№1という豚わさび丼(1000円)を注文 ディナータイムだと1200円になるようだ 御飯を大盛りに(50円) あとドリンクが付いているので食後にウーロン茶をお願いする

10分ほどで運ばれる

蓋付きの木の丼 蓋を取るとソテーされた豚肉の薄切りが5枚ほど御飯に乗り,その上に半熟卵 さらに黄緑の山葵が散らされている

豚肉は越後もち豚のようだ  まず,豚肉を一口  柔らかい 結構厚みもある  たれは甘じょぱい  つん,と山葵のいい香り そして辛み

うまい   ただ,タレはもう少し甘さ控えめの方が好み

部位はどこだろう  あまり脂身のないところ  もち豚は脂も美味しいんだけどね  肉質はキメが細かい

御飯はしゃきっと炊きあげてある  コシヒカリだろう  これもいい

甘辛いタレに山葵って合う  鰻の蒲焼きも山葵を乗せて食べるときりっとしてうまい

この山葵は魚沼産で香りが良いらしいので,山葵だけを一口   う,・・・鼻の奥につーんとした刺激が来て,涙がぽろり  効くわ~

トッピングされている半熟卵を豚肉にまぶすとマイルドに  もう少し黄身がトロッとしていると尚いいけど

この他,サラダとタクアンに味噌汁が付いてる  どれもまあまあ

全部食べるとちょうど良い量

ウーロン茶で口の中をサッパリとさせる

美味しかった ごちそうさまでした

• 魚沼釜蔵総本店 - 究極のかつ丼

究極のかつ丼

• 魚沼釜蔵総本店 - 豚わさび丼 大盛り

豚わさび丼 大盛り

• 魚沼釜蔵総本店 - たっぷりと山葵が乗ってる

たっぷりと山葵が乗ってる

• 魚沼釜蔵総本店 - 黄身がトロッと流れる位だとうれしい

黄身がトロッと流れる位だとうれしい

• 魚沼釜蔵総本店 - 照明は暗め

照明は暗め

• 魚沼釜蔵総本店 - 目立つ外観 店舗は2階

目立つ外観 店舗は2階

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

魚沼釜蔵総本店(うおぬまかまくらそうほんてん)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鳥料理

050-5457-2245

新潟県南魚沼市六日町105-1 サンプラザビル 2F

JR上越線 六日町駅 東口 徒歩3分
北越急行ほくほく線 六日町駅 東口 徒歩3分

六日町駅から188m

【緊急事態宣言延長に伴い、営業時間変更のお知らせ】

(JCB、AMEX)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

025-781-5660

パラシャントパラシャント(234)