築150年超えの古民家で頂くお料理は、素朴ながら品数多めで丁寧な調理です。 : 欅苑

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/12訪問1回目

3.9

初訪

今年のお正月3日に近くの蕎麦屋+界隈をプラプラした際に発見。今シーズンの初滑りに併せての訪問を決めておりました...1ケ月位前の予約。
界隈の盟主、八海醸造がプロデュースする「魚沼の里」(この後にレポ提出します...)から直線で300m位の距離。

道に迷って少々遅刻の到着1207。女将が表で待ち受けておりました...カーナビですと店舗の周りをグルリと周回してしまうとの事。Google先生に案内してもらうのがイイのかもしれません。

店舗は、
【外観】
築150年の古民家となります。雪対策?でビニールシートが屋根に張られており、立派と思われる茅葺き屋根は、残念ながら拝めず...
【内観】
玄関〜土間〜広間(土間の右手)は、丁寧に手入れされてる感が満載。歴史を感じさせており壮観。その先は若干、傷みが気になりますが、築150年ということを考慮すると充分な許容範囲です。

お料理は、別5000〜10000円の3種だったかな?女将の薦めで5000円にしてます。

ご登場したお料理の構成は、
【一膳目】 ※ 八寸かと思ったら違ってました...
・3種の茸(マイタケ、シメジ、ヒラタケ)の椀
・菊花(赤色)のお浸し
・ナメコおろしの甘酢和え
・卵豆腐のホタテ餡掛け
【二膳目】 ※ かなり壮観な八寸です...
・胡麻豆腐
・ムカゴご飯
・野沢菜
【水菓子】
・抹茶羊羹、シャインマスカット

最近フォローさせて頂いたレビュアー様に、長野県の一軒家お食事処との比較を事前に確認してましたので、お料理の素朴さには驚きませんでしたが、品数の多さと丁寧なお料理に驚嘆でした...

印象的だったお料理は、
・ホタテ入り卵豆腐の餡掛け
★ 通常の卵豆腐と食感も風味も違うので確認したところお出汁ではなく、ホタテ+牛乳との事...

・胡麻豆腐
★ ツルツル、プリプリ感が飛び抜けてました。此方は質問しませんでしたので、製造のヒミツは分からず。

・蓮根の磯辺揚げ
★ ナカナカ面白いお料理ですが、磯辺揚げでしたら、さぞ絶品でしょう。

・岩魚塩焼き
★ 料理の質として、ジックリ焼き上げているだろうと確信して、頭からガブリ...囲炉裏で1時間焼いていたそうです。撮影時に器を触ったところ、温められてました。細かい気配りも有難いです。

・のっぺい汁
★ 確認できた具材は、里芋、牛蒡、人参、インゲン、ナメコ、木耳、蒟蒻 がゴロゴロ...赤漆の椀の中で輝いてました。

直前に宿泊パックの存在を知って少々、後悔でしたが、別5000円では破格の内容かもしれません。1泊2食付きがもっと良さそうです。

退店1330、テンポ良くお料理は出てきましたが、結構な長居です。

【オマケ】
八海山:2019年12月
八海山:2015年2月
今年は積雪が少なく、どのスキー場も大変な事態のようです...自分の初滑りは諦めました。

• 欅苑 - 外観1

外観1

• 欅苑 - 外観2

外観2

• 欅苑 - 欅

• 欅苑 - 欅のご説明?

欅のご説明?

岩魚塩焼き

• 欅苑 - 岩魚塩焼き

岩魚塩焼き

• 欅苑 - 〆

• 欅苑 - のっぺい汁

のっぺい汁

八海山:2015年2月

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3098件)を見る

欅苑(けやきえん)
日本料理 百名店 2023 選出店

025-775-2419

完全予約制

新潟県南魚沼市長森24

東京から来る場合:

1) 自家用車⇒六日町ICで降りて、約15分ほど。

2) 新幹線⇒越後湯沢駅で『ほくほく線』あるいは『上越線』に乗り換え。六日町駅下車。タクシーでトヨタレンタカーへ。(タクシー代は、トヨタレンタカーが負担。)レンタカーで約10分ほど。

3) 池袋発の新潟交通・西武バスに乗車し、六日町バス亭で下車。トヨタレンタカー六日町店に事前に予約を入れておき、六日町バス亭まで向かえに来てもらい、同店でレンタカーを借りる。それから、レンタカーでお店まで約10分ほど。

4) 上越線五日町駅からタクシーで3.1km。9分。

5) 上越新幹線 浦佐駅からタクシーで8.5km。16分。

五日町駅から2,186m

※宿泊時は、絶品朝食あり、です。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お料理: 5,250円コース 7,350円コース 一名様
ご宿泊:  12,600円コース 14,700円コース 一泊二食付き一名様

参考情報です

satotsujisatotsuji(1651)