敬老の日前後の連休に立ち寄りました。 寿和温泉露天風呂に入って、こちらの道の駅の話を 一緒にお風呂 : 道の駅 いりひろせ

この口コミは、asari2211さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

一緒にお風呂に入った地元のご婦人に聞いて まだ日が高いし、福島に抜ける道も 例の豪雨災害以後開通したというので
どんどん走ったら この上り旗を発見。
鏡池のほとり。
ごっぽう蕎麦。
大昔、マタギが ごっぽ(やまごぼう)の葉っぱと蕎麦とを石うすでひいてウサギの出汁で煮こんで作った蕎麦が
民宿経営者の手で都会風になって 出汁にウサギが入ることもなくなって
十日町や小千谷などのような あっさりした下地になったと 猟銃を持っているグループの親父さんから聞いた。
お店屋さんの話じゃないので  猟銃を持ってるおじさんたちの話なので 半分だけ聞いておいた。

守門あたりでは 畑仕事中のお婆さんのかぶっている麦わら帽子を奪い取って自分がかぶるサルが出て
銃で追い払っているという話を聞きながら
山菜の天ぷらと ごっぽう蕎麦のざるをとった。

温泉から上がったばかりでのどが渇いていたので サービスの冷たい麦茶がおいしかった。
丁度12時過ぎて 店内は満員。
皆さんは 風炉の鍋とそばを注文しておられたが 何かのつみれの鍋らしい。
100円安かったらいいなあとは思った。
真冬は 道が閉鎖されるのでお店も半年休みになるそうです。(レジのお姉さんの話)

asari2211

asari2211さんの他のお店の口コミ

asari2211さんの口コミ一覧(14件)を見る

道の駅 いりひろせ
ジャンル 道の駅

025-796-2500

新潟県魚沼市大栃山356-2

車:関越道小出ICから国道17号~国道252福島方面へ約30分  国道252福島側田子倉より約50分

入広瀬駅から822m

(30人)

70~80台

日本酒あり

yama1848yama1848(87)