【日本酒探訪紀行】雪室で話題の酒蔵さんへ、レッツゴー! : 玉川酒造

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

【日本酒探訪紀行】雪室で話題の酒蔵さんへ、レッツゴー!

以前から気になっていた、玉川酒造さん♪

その特徴は、なんといっても、
①予約不要で酒蔵見学ができる
②雪室を見れる
③10種類位試飲可能
な点。

なかなか行く機会や気力がないながら、もうすぐ冬が来てしまう! ・・・という事で、雪が降る前に訪問♪

8時過ぎに自宅付近を出発し、バス・電車を乗り継ぎーの、12時30分過ぎ頃に、玉川酒造さんのお膝元、最寄り駅の「越後須原駅」に到着!

昼を数少ない飲食店で食べた後、こちらに伺いました。平日の13時頃。新潟市内の今代司酒造さんの1時間おきの案内とは異なり、随時案内している模様。1人だけでしたが、すぐに案内してもらえました。店外の看板には「所要時間:20分」と表記されていましたが、酒蔵構内の案内は5分にも満たないかも。見学可能箇所も少なく、ザッと説明されて終わり。なんとなく拍子抜け。

酒蔵さんを案内された後は、売店へ。

こちらでは、10種類を試飲できます! 10種類がタダで試飲できるのは、かなりお得!

①が一番スッキリ。番号が大きくなるほど、やや芳醇系に。甘口のイメージだった、久々の「イットキー」は、それほど甘さは強くなく、ほのかに酸味も感じられました。 そして、さむらい梅酒はやはり、上手い♪ 久々に呑んだ! また、初体験の日本酒リキュール「さむらい」(アルコール度数46度)は、ウイスキーでよくある、口の中に、ガッと辛口感が広がるタイプ。ただ、すっきり旨味もあり、ストレートでも飲みやすかったです♪

中でも印象に残ったのは、「しぼりたて玉風味」。
今代司酒造さんで呑んだ「しぼりたて 純米生原酒」と同じく、ガッとくる辛口感もありながら、芳香な感じもあり、美味い♪ やっぱり、しぼりたては美味いなー。

しぼりたて買いたかったけども、四合瓶がたまってきているので、おあずけ。最後に、お猪口だけ購入♪

それにしても、お客さんが1人しかいなかったからか、案内してくれたスタッフさんも、売店のスタッフさんも、サバサバしすぎていて、接客の感じがイマイチでした( ̄ー ̄) 案内人と売店のスタッフさんは、酒蔵さんの顔だと思うので、もうちょっと、愛想良い感じでいた方が良いと思いますよ。

• 玉川酒造 - 酒蔵 手前

酒蔵 手前

• 玉川酒造 - 左側に雪室が。

左側に雪室が。

• 玉川酒造 - 上部① 夏場も半分位まで雪が残っているそうですが・・・

上部① 夏場も半分位まで雪が残っているそうですが・・・

• 玉川酒造 - 上部② 雪が降る前なので、溶けきっています。

上部② 雪が降る前なので、溶けきっています。

• 玉川酒造 - 仕込み水。容器がない方のために、ペットボトル(50円)が。

仕込み水。容器がない方のために、ペットボトル(50円)が。

• 玉川酒造 - 湧き水の仕込み水。雑味がなく、きれいで美味い♪

湧き水の仕込み水。雑味がなく、きれいで美味い♪

• 玉川酒造 - 売店外観

ジャンル その他

025-797-2777

新潟県魚沼市須原1643

越後須原駅から364m

日本酒あり、日本酒にこだわる

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)