山菜&摘み草 三昧 : いろり じねん

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

山菜&摘み草 三昧

新潟駅から車で下道だと2時間、高速で1時間ほどかかります。魚沼にある山菜&摘み草料理が有名なお店です。民家をそのまま店舗に改造したようなお店で、素朴な雰囲気です。営業時間は11:00~17:00となってはいますが、売り切れ次第終了との事なので、早めに行ったほうがいいです。15時頃に近くを通りかかった時には既に営業が終わっていました。席は座卓とテーブルの両方ありました。

以下レビューになります。
☆つみ草定食 春
美雪マス刺身と、季節の天ぷらが両方ついて1700円です。鱒 or 天ぷら単品の定食だと1100円。

・美雪マス刺身(ルイベ)
美雪マスは魚沼のブランド鱒で、ニジマスとアメマスを交配させた品種らしいです。かなり大ぶりの刺身がドッサリ乗っています。臭み無く、美味しいです♪お刺身だけでも定食として成立しそうですが、更に・・・『月見草、昼顔、立葵、甘草、土筆、うるい、蕗、蕨、ハコベ、山人参、カタクリ、スミレ、タネツケ花、タケノコ、そば米』を使用したお漬物、サラダなどのお料理がついてきます。山菜好きの自分にはたまりません♪
ゴハンは勿論おかわり可です。

・季節の天ぷら
記憶があやふやですが、『黄スミレ、うるい、ハコベ、蕗、甘草、カタクリ、ツバキ科の花?、エノキ、コゴメ等・・・』10種類位あったと思います。クセが強くて食べ辛いものも無く、カリカリに香ばしく揚がっていました。全部美味しかったです♪

・黄スミレとカタクリのゼリー寄せ
山菜のゼリー、初めて頂きました。素晴らしいビジュアルです♪葉っぱがそのまま入っていたので、もっと青臭いのかと思いましたが、若干花の香りはするもののクセはありません。食べ易いです。ゼリーは甘さ控え目なので、脇に添えてある黒豆と一緒に食べると丁度良かったです。

☆朴葉焼き定食
挽肉や大豆ミート、テンペ、むかご等を味噌と和えて、朴葉焼きにした品です。身体に良さそうな味わいでした。

・全体を通して
これだけの種類の新鮮な山菜や摘み草を、このお値段で揃える事ができるのは田舎ならではですね。冬季は休業されていて、今年は4月16日に営業を再開されたそうです。日によって、月によって、季節によって、山菜のラインナップは違うそうなので、次は夏の山菜を頂きに伺いたいです♪

食事を終えてお店を出た後、近くを散歩してみたら、先程ゼリーで食した『カタクリと黄スミレ』が群生していました(驚)自然豊かですね。魚沼恐るべし・・・

• いろり じねん - 季節の天ぷら

季節の天ぷら

• いろり じねん - つみ草サラダ

つみ草サラダ

• いろり じねん - 美雪マス刺身

美雪マス刺身

• いろり じねん - 蒟蒻刺し&摘み草花

蒟蒻刺し&摘み草花

• いろり じねん - 美雪マス 刺身定食

美雪マス 刺身定食

• いろり じねん - 朴葉焼き

朴葉焼き

• いろり じねん - 黄スミレとカタクリのゼリー寄せ

黄スミレとカタクリのゼリー寄せ

• いろり じねん - 黄スミレ

黄スミレ

• いろり じねん - カタクリ

カタクリ

• いろり じねん - てんぷら見本

てんぷら見本

• いろり じねん - メニュー

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

新潟県魚沼市上折立718

車: 関越自動車道小出I.C.下車 約10㎞15分
奥只見シルバーライン入口近く 大湯方面へ進み150m左側

只今 冬期休業中。令和6年4月13日(土)より営業再開
    冬期休業中 (令和6年4月13日(土)より営業再開)

(5卓 )

着席時 8人

5台

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2004年4月1日

春は、山菜・野花の天ぷら等の つみ草料理!
 夏は、冷やし汁そば 路地栽培野菜!
 秋は、新米魚沼こしひかりで きのこ・アケビ料理!

4卓ー10人ちょっとで 満席 ちいさな田舎食堂です。

摘み草食材を使った 小さな食堂 .昼営業のみ.予約制(売り切れ次第終了)

只今 冬期休業中です。
令和6年4月13日(土)より営業再開いたします。
季節の摘み草食材と 山菜や地場野菜と、きのこ等 使用しています。
玄米・山菜・きのこご飯等 季節にあわせたメニューを、心がけております。
 予約制になっております。

RyumanRyuman(714)