【夏は鮎づくし!】魚野川 @魚沼市 : 味乃家 魚野川

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問4回目

【夏は鮎づくし!】魚野川 @魚沼市

魚沼市にある、大衆食堂【味乃家 魚野川】で、鮎づくしを堪能しました。

まずは、鮎の塩焼きを。

頭から丸ごとかぶりつきます。淡白な風味の中に、ほんのりとワタの苦みが夏の味覚を感じさせてくれます。

鮎の身をほぐして、チーズと共に焼いたものが添えられていました。

次は、鮎の天ぷらそば。
通常はエビのものを、鮎に変えてもらいました。

鮎の天ぷらは、ホックリとした身から凝縮された鮎の風味が感じられました。

そばは、つなぎを使わない十割そば。十割なのにきめが細かく、なめらかな口当たりと喉越しを味わえます。

小鉢には、糸瓜のサラダ。さっぱりとしました。

夏の味覚に満足しました。次は秋のきのこの時期にまた伺います。
ごちそうさまでした!

2022/12訪問3回目

【天然カモそば】味乃家 魚野川 @魚沼市

魚沼の四季の料理が味わえる食堂【味乃家 魚野川】。春は山菜、夏は鮎、秋はきのこと来たら、冬は何とマガモ!
メニューに、天然カモそばとあるじゃないですか!

本来はあったかい、かけそばスタイルなのですが、別盛にしてもらいました。いただきます。

蕎麦はもちろん、十割そば。新潟によく見られる布海苔などは使っていません。なのに長く繋がっていて、つるっとした口当たりと喉越し。新そばということもあって香りもいいですね。

野生の鴨は合鴨(:野生のマガモとアヒルとの交雑交配種)とは違い、脂は乗っていませんが、滋味深い味わい。

この日は店主ガクさんの厚意にあやかって、ハツや砂肝、レバーなど内臓も入れていただきました。まさにジビエそば。

県内では新潟市の割烹などで振舞われる高級食材が、身近に味わえるこちら。この冬、まだまだ長いからまた来ようかな。いいお店です。

ー 訪問(2021/01 更新)2回目

【何でもありのジビエ食堂】味乃家魚野川@魚沼市: にいがた味がさね ~NORIの食べあるき~

魚沼市の食堂【味乃家魚野川】に、
イノシシが入ったとのことで食べに行きました!

まずはサラダと生ハム(ハモンセラーノ)で始めます。

この日は仕出しがあるとのことで、
鮎の昆布巻きや天然きのこの山かけなども。
川の幸、山の幸を堪能しました。

イノシシのロース岩塩焼き。
こちらの通常は豚ロースで焼かれるメニューをアレンジ。

脂身が多いですが、イノシシの場合、この脂身こそがおいしさの信条!
弾力があって、噛みしめるごとに肉汁が溢れます。

イノシシのメンチ石窯焼きも!
粗挽きしたミンチを固めて石窯で焼いたもの。
これも肉汁がほとばしる!!

次は天然真鴨そば(1,500円)。

合鴨ではなく、天然の青首マガモを贅沢につけ汁に!

引き締まった身は肉汁が滋味深い。
これがゴロゴロと入っているんだから恐れ入ります!

そばは打ち立ての十割そば。
香り高いそばを、鴨の出汁が十分に出た温かいつけ汁でいただきます。

ちょうど自然薯つなぎの方の蕎麦を頼んだ客がいたのか、
こちらも少し。
つるみとコシの違いを味わうことができました。

イノシシはその日の仕入れ具合のようですが、
天然鴨そばは冬期間はいつでもOKのようです。
一味違った魚沼の山の幸、川の幸を味わいたいならぜひ。

2010/06訪問1回目

【ブルーチーズつけめん】魚野川 @魚沼市

十割そばや石窯焼きピザなど、
こだわりの様々な料理がおいしい、
『味乃家魚野川・アブラッチャトット』。
ラーメンもおいしいこちらに、
個性的すぎる新メニューが登場!

ゴルゴンゾーラつけ麺。

一見すると、とんこつ?と思いきや、
こちらでピザなどにも用いられている、ゴルゴンゾーラチーズ
(イタリアの青カビのチーズ)をつけ汁に。
おしながきには、“ブルーチーズマニア向け”と注釈が(^^;
私はチーズマニアではなくラーメンフリークですが、何か?(爆)
いただきます。

こちら本来の魚介だしのしっかりとしたスープに、
ゴルゴンゾーラチーズのクリーミーさと、風味・旨みが溶け込んで、
濃厚な味わい。これにタカの爪でピリッとしたアクセントを。
細麺を絡めてスルッと口に運ぶと、そのクリーミーな口当たりはどことなくスープパスタのような?
そして、添えられたトマトをいっしょに食べると、さっぱりとした酸味がとても合うんです。
となるとイタリアンのような…でも、しっかりとラーメン??
青いゴルゴンゾーラを眺めながら、奇妙な感覚に捉われます。

大きな塊のチャーシューがいくつもゴロゴロと食べ応えがあります。
これは釜焼きならぬ、石窯焼き。薪の香りがふわっ。炙られていて香ばしい。
自家製のピザなども焼いている、こちらならではのチャーシューです。

すりおろしたゴルゴンゾーラチーズが、とろ〜り。
これ単体を食べると、食べ慣れない方にはクセがあると感じるかも知れませんが、
私は意外とスムースにいただけました。
なんだか、赤ワインが飲みたくなる。そんなラーメンでした。

せっかくなので、他のメニューも。

これは、とくまる定食。連れが食べました。
刺身と、エビや山菜の天ぷらの盛り合わせのついた、とてもお得な定食です。
刺身を分けてもらいましたが、さすが、新鮮で身がぷりっと。これもおいしい。

私も天ぷらが食べたかったので、山菜天ぷらを追加で。
家庭ではしょう油をかけちゃいますが、こちらではとりあえず塩で。
春の芽吹きを堪能。もうそろそろ山菜も食べ収めの時期かな。

石窯焼きのおしながきより。
ピザの他、焼きおにぎりもあり、メニューは種類豊富です。
現在、新潟Komachi18周年コラボグルメフェスタという企画で、
18種のチーズ(!)の載った、Komachi18記念ピザをやっているとか。
Komachiを見ると、今月30日までの期間限定だそうです。
注文は終日可能で、テイクアウトはもちろん、店内でもOKです。

石窯焼きのおしながきより。
ピザの他、焼きおにぎりもあり、メニューは種類豊富です。

おしながきその2。
んん?新メニュー“おすすめしません”て、どないやねん(爆)
以前、ピザ屋のラーメンていうメニューもありましたが、
これといい、もうご店主のガクさんの趣味ですな(^^;

確かに個性的な味ではありますが、そこがクセになるラーメンです。
おいしかったです。

◆NORI◆

◆NORI◆さんの他のお店の口コミ

◆NORI◆さんの口コミ一覧(370件)を見る

味乃家 魚野川(あじのや うおのがわ)
ジャンル ラーメン、そば、食堂

025-794-3012

新潟県魚沼市下島70-1

北堀之内駅から1.2km
国道17号沿い。

北堀之内駅から668m

(8人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり、カラオケあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

大阪っ子大阪っ子(13)