新井駅周辺を歩く : きそば 久保田

3.1

2016/09訪問1回目

3.1

新井駅周辺を歩く

新井の蕎麦屋さんに訪問しました。

当初狙っていたおは都合により連休・・・って言うか、営業してんだ・・・

他の候補も閉店だったり、ちょっと勇気が必要だったり・・・

と言う事で、こちらのお店を選択。間口は狭く、そんな歴史的な家の形を残している土地の区分けなのかもしれません。間口の広さで税金が決まっていたんでしたっけ?ちょっとドキドキしながら入店。

・・・入ると落ち着いた照度。ホッとします。

中央に長いテーブルがあります。一辺は6人席で対面で計12席かな。右手はテーブル席左手は小上がりで3卓づつあります。メニューを見る。

もりそば500円。ざるそば550円。ちらしそばって初めてかも850円。とろろや山菜・月見そばに玉子そば。うどんもあります。セットは天ぷらセット990円。たぬきセット790円。そば定食880円。鍋焼きうどん930円。鍋焼きセット1100円など全部で30種くらい。

そんな中、中華そばを注文。「へ?ラーメンかい?」みたいな応答。「冷たいのもうち美味しんだよ」だそうです。
冷やし系は慣れないだけですが、ちょっと回避。「あったかいの下さい」。

灰皿のあるお店。

大きなひょうたんの七味入れ。

しばらくして、ラーメンが到着。結構真っ黒いスープ。漬物・冷やしトマトなんかが小皿に添えられています。食べましょう。

麺はやや柔らかめ。納得の感触です。スープは色ほど濃く無いけど、エグミのニュアンスもあるにぼし系かな?

蕎麦屋さんでのラーメンでは意外に初めてのルックスかも。

なるほど、冷やすとどうなるのか?ちょっと興味が出ました。

麺量も適量。本来はセットで何かを食べると男性はちょうど良いのかもしれません。

粛々と日々毎日を繰り返しているであろうお店の、一瞬を経験出来ました。今度は蕎麦か?冷しラーメンか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9630件)を見る

閉店 きそば 久保田

ジャンル そば、うどん

新潟県妙高市朝日町1-7-3

新井駅から310m

10:00-18:00

GALLYGALLY(27)