マツヂャヤの上越豚骨醤油ラーメン。 : 松茶屋 らーめん亭

予算:
水曜日

この口コミは、ラーメン・オタク・キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

マツヂャヤの上越豚骨醤油ラーメン。

【再訪問】
新潟県妙高市柳井田町4-11-23 。

近くにあるオーモリラーメンが最近激混みなので、久しぶりに同じ上越豚骨醤油ラーメンのこちらへ来てみた。
子供の頃は「マッチャヤ」だと思っていましたが、実は「マツヂャヤ」なんですよね。

駐車場は通路部分が狭いので注意が必要。

店内は広いです。
日曜日のお昼時ですが、待たずに入れました。

配膳用?のロボットが導入されていました。

3人で来まして、自分はラーメン、三男はもやしラーメン(酢なし)、二女はワカメラーメンをオーダー。
麺の硬さが選べるようになっていたので、全部硬めでお願いしました。

空いていたからか、提供がめちゃくちゃ早かった。

◆ラーメン(700円)

チャーシューは程よく脂身が入り肉質のしっかりしたタイプ。

麺はツルっとした中細縮れ麺。
硬めで頼みましたが、硬い感じは無いですね。
こちらのお店は普通だとかなり柔らかいので、それよりは硬いんですが、他店と比べると柔らかめ。

スープは上越豚骨醤油ラーメンらしく半濁した豚の旨味たっぷりのもの。
上越豚ガラ醤油ラーメンは、この近くにある『オーモリラーメン』が発祥と言われています。
スープは豚系の食材のみで取る店が多い。
こちらでは豚ガラ(背ガラ?)とゲンコツにスジ肉を加えているそうで、それらを長時間煮込んだ半濁スープ。

◆わかめラーメン(800円)
文字通りラーメンにわかめがトッピングされています。

◆もやしラーメン(850)
写真撮りそびれましたが、もやし等の野菜を炒めたものとチャーシュー等が載っていました。

2018/10訪問3回目

上越豚ガララーメン。

【再訪問】
妙高市(旧新井市)
オーモリラーメンの近く。
土曜日11時30分頃に訪問。
駐車場はほぼ満車。
店内も混んでいます。
入口で名前を書き暫し待つ。

店内レイアウトが変更になっていました。
対面式のカウンターテーブルが設置。

の他のテーブルとチェアも変わっていた。

ラーメンセット(750円)
チャーシュー麺(900円)をオーダー。

混んでいたので時間がかかった。
店に着いてから着丼まで30分くらい。
こちらは待ち時間長めなんですよね。

◆チャーシュー麺

チャーシューは程よく脂身が入り肉質のしっかりしたタイプ。

麺はやや柔らかめのツルっとした中細縮れ麺。

スープはいかにも上越豚ガラ(豚骨)醤油ラーメンといった感じの半濁したもの、豚骨の臭みは強め。
こちらでは豚ガラ、ゲンコツにスジ肉を加えているそうで、それらを長時間煮込んだ半濁スープ。
この日はちょっとぬるかったな。

◆ラーメンセット
ラーメンにキムチ、ライス、小鉢付いたお得なセットです。
キムチはもやしと胡瓜。
小鉢はヒジキと大豆の煮物。
ヒジキの煮物は味付けが微妙でした。

自分は食べませんが、B級グルメの『豚汁ラーメン』なんかも有りますよ。

2017/06訪問2回目

そうだ、野菜を食べよう~平日限定・野菜炒めラーメン~

老舗の松茶屋(まつぢゃや)に訪問。
最近、野菜を食べてないなぁと思い、平日限定の野菜炒めラーメン(850円)をいただきました。

麺はやや柔らかめのツルっとした中縮れ麺。

具は豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、キクラゲを炒めたものとメンマ、紅生姜がのる。
スープは豚骨(豚ガラ)ベースで醤油味、炒め野菜から出た旨みと香ばしさが加わっている。
濃いめの味付けで、微かに酸味も感じる。

レギュラーメニューのタンメン(800円)との差は、醤油味と塩味との違い以外どうなのか?
キクラゲと紅生姜がタンメンには入っていないのかな。
平日限定ですが、価格的には別にサービスメニューって訳でもないし、調理はレギュラーメニューのタンメンと変わらないはずですが…謎の限定メニューですね、ともかく野菜はタップリ摂取できました。

2016/12訪問1回目

3.1

老舗食堂の上越豚骨(豚ガラ)ラーメン

ラーメンの他に定食の類いもあり、いかにも食堂といった感じ。
『まっちゃや』ではなく『まつぢゃや』だと知ってから十年以上経ちますが、呼びにくいので『まっちゃや』で通してます、すみませんm(._.)m

カウンターは無く、テーブルと小上がりがズラリと並ぶ広い店内。
駐車場は広いけど一台一台のスペースや通路が狭いのでご注意を。

この辺りだと近くのオーモリに行くことが多いので、久しぶりの訪問です。

チャーシューは程よく脂身が入り肉質のしっかりしたタイプ。

麺はやや柔らかめのツルっとした中細縮れ麺。

スープはいかにも上越豚骨(豚ガラ)ラーメンといった感じの半濁したもの、豚骨の臭みは強めか。

うーん、昔はもっと美味しいと思ったたんだけどな…気のせいか、舌が肥えたのか、時代に取り残されているのか、何かちょっと物足りないな。

ラーメン・オタク・キング

ラーメン・オタク・キングさんの他のお店の口コミ

ラーメン・オタク・キングさんの口コミ一覧(2531件)を見る

松茶屋 らーめん亭

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

分煙

席が広い、座敷あり

日本酒あり、カクテルあり

けろもけらんけろもけらん(5)