縁は異なもの味なもの② : らぅめん縁

この口コミは、ラーメン・オタク・キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

縁は異なもの味なもの②

【再訪】
煮干し中華はやめちゃったのかな?
つけ麺は復活したらしい。
『縁らぅめん(700円)』をいただきました。
券売機は有るけど稼働していなかったので直接店員さんにオーダー。

具はチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、海苔、刻み玉ねぎ、キャベツ。
チャーシュー味染みで美味。
キャベツは生です。

スープには背脂が浮き、パッと見は燕三条系のようだがテイストは異なる。
品書きには多めの背脂…とのことでしたが、そんなに多めじゃないかな。
鰹節と醤油が強いスープで、魚粉感が有るけど、嫌になる程のザラザラ加減では無い。

何といっても特徴的なのは麺ですね。
幅7~8mm、厚み1.5~2.0mmほどの平打ち麺。
ゲゲゲの鬼太郎に出てくる一反木綿のような、ぴらぴらのルックス、イッタンモ麺と名付けようo(^o^)
付けんな o-_-)=○☆(x_x;)

独特の食感が面白いね。
(以前食べた煮干しらぅめんは違う麺でした)

木曜日は鯛らーめん専門店になるらしいです。
それも気になるね。

2017/02訪問1回目

縁は異なもの味なもの

龍馬軒の跡地。
つけ麺が食べたいと思って訪問したのだけど、休止中とのことでした。
メニューが減っているようですね。
カウンターとテーブルのコンパクトな店舗。
店主がー人で忙しそうに調理と接客をこなしてしました。

駐車場はお店の横に4台(狭い)と、道路を挟んだ向かいに6台。

お薦めっぽい『煮干しらぅめん(700円)』をいただきました。

具はトロッと煮込まれたチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、岩海苔、刻み玉ねぎ。

スープには背脂が浮き、パッと見は燕三条系のようだがテイストは異なる、背脂もさほど多くはない。
動物系は鶏ガラ主体かな、スープ自体は比較アッサリしている、塩分濃度が高め。

動物系より魚介系が強いね、煮干しの他に鰹節等の節系食材が入っているようだ。背脂で覆われているためか煮干しは強烈では無く穏やかだ。
味は良いと思う。

麺は平打ちかと思っていたが、このらぅめんは細縮れ麺だった。
メニューによって使い分けているのだろうか。

次は縁らぅめんか、つけ麺が有ればそれをいただいてみたい。

ラーメン・オタク・キング

ラーメン・オタク・キングさんの他のお店の口コミ

ラーメン・オタク・キングさんの口コミ一覧(2531件)を見る

閉店 らぅめん縁

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

新潟県上越市南高田町1-4

南高田駅徒歩1分

南高田駅から57m

【昼の部】
    11:00-14:00
    【夜の部】
    17:00-21:00

お店横に4台。お店の対面側の『食卓市場かきや』様の駐車場奥にて月極駐車場で6台ご用意しております。

abnyankoabnyanko(495)