カレーFile #147-1 ■カレー遠征2015春・信州ほか【1】■GARAM MASALA(上越市)■2号店で”やみ振り”|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆ : ガラム マサラ

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

カレー探偵、やみちゃんです。

春の陽気に誘われて、1泊2日の信州カレー遠征をしてきました。

全5回に分けて報告します。

■予定■

第1回 GARAMMASALA(新潟県上越市) マトンカレー、チャプリカバブ、ロティほか
第2回 高田公園・高田城(新潟県上越市) 観桜会 ブラヤミ
第3回 松本城(長野県松本市) ブラヤミ 100名城スタンプ活動
第4回 ワッパープッタランシー(長野県安曇野市) ガチなタイ料理を喰いまくり
第5回 ハムザレストラン(富山県富山市) ビーフハリーム、ルマリロティ、チャパティほか

どうぞ最後までよろしくお付き合いください。

<或る日のガラムマサラ>

・外観

「ガラムマサラ」
(新潟県上越市佐内町21-3)

こちら、パティオ店に続いて新しくオープンした2号店です。

(★参考過去記事 『ガラムマサラ パティオ店』

■動画1「ガラムマサラ・入店あいさつ」36秒

私、パティオ店のカレービュッフェを高く評価していまして。

もっとも2、3回行っただけだし、最後(3ヶ月前)に行ったときと今の違いはわからんちんなのですけれども。

今回の2号店は、わざわざ立ち寄ってみたいと思わせるに充分な存在だったのです。

・店内風景

この店のオーナー、トニーさん(過去記事参照)はハムザのオーナー(イラキさん)ともご友人の関係。元俳優さんです。
「たくさんの日本人に来て欲しい」と語っておられました。

なるほど、清潔感のある店内は他のハラール系レストランとは様相が異なりますちゃね。

スタッフはインド人男性3名。
内、シェフ2名。
トニーさんは不在でした。

・ビュッフェ

基本的には、カレー3種類が食べ放題の『780円ビュッフェ』がメーンのようです。

・カレー

メニュー表にはこれが全面に出てました。主力商品です。

サイドメニューは豊富ですが、単品のカレーはまったく載っていません。
てっきりこれしかないと思いますよね?

<食べる探偵>

・探偵の食卓

そんなわけで、まずはビュッフェを食べることにしました。

私、フロア係の青年に「ロティはあるか?」と聞いたら、「無い!」と否定されました。

それで、

やみ「あれえ?パティオで(オーナーの)トニーさんに頼んだときはロティOKだったけどなあ?」

と首をかしげると、

「ロティ、出来ます」と態度が急変。

やみ「やった!、それじゃあギーなしでお願い!」

★TEKATEKA-NAAN

やみ「えっ?」

『ロティ、ギー無し』のはずが、結局出てきたのは『テカテカナーン』。

意味がわからんちん。
青年にそのことを言うと、スミマセン、と厨房へ。

しばらくして出てきたのが、
『テカテカ ロティ』(※写真無し)

ここで心が折れたらカレー探偵は務まりません。

やみ「ロティはありがとう。でも、ギーは要らないんだけど?」

青年「アッ・・スミマセン」

★ROTTI

キター!
3度目の正直でようやく『小麦色のマーメイドロティ』が登場ですちゃ。

やれば出来るんですよね、多くの店で。
それが上手くコミュニケートできなかったり、客の好みを勘違いしてたり、厨房との連携が空回りしてたり。

ちなみに、私はクレーマーでも高慢な勘違い客でもなんでもないですよ?
誤解なきよう。
すべては紳士的なやり取りです。

ちなみにその青年はなんども私のところに来てはカレー談義。
来日6年、これまで帝都、大阪などいろんな店に居たそうです。

きけば、普段はチャパティしか食べないとか。

じゃあ、なんで店でチャパティを出さないのか聞いたところ、「タワ(専用フライパン)が無いし、日本人は食べないはずだ」との理由でした。

ちなみにロティは硬いから嫌いなんだそうで。にゃはは。

★CURRY

コフタ(肉団子)のカレーではありません。

ソーヤミートのカレー。
大豆で作った弾力ある団子で、肉の代用品です。

エッグカレー。

チャナダルカレー。

カレー3種は、マイルドで具材がちょっと寂しいカレーでした。
単品ではちょっと頼まないであろうレベル。

おなじビュッフェでもパティオ店の1080円ビュッフェは手が込んでいてホールスパイスもガンガン、満足感の高いものでしたが・・。遠い目。

フロア係の青年に聞くと、シェフはデーラードゥーン(Dehradun)出身とのこと。
インドの北東部ですね。

★CHAPLIKEBAB

ビュッフェには肉が足りない。

肉欠乏症になりそうだった私は、思わずチャプリカバブを追加。

”つなぎ”が多いな~。
これも肉肉しさが弱い。

ベサン粉(ひよこ豆の粉)がたっぷり使われてますよ。

肉欠乏症の発作が~!!

<まさかの裏メニュー>

やみ「ねえ、もっとマトンカラヒ的な、あるいはニハリ的な、豪快でスパルタンなカレーは無いの?」

ダメもとで、ちょっとだけ意地悪?な質問をしてみました。

すると、

青年「アリマスヨ、マトンの美味しいカレー。ニハリも」

えええーーー!?

そりゃないぜーーー
もうソーヤミートやら何やらいっぱい食べてからそりゃないぜーーー

★MUTTONCURRY

嗚呼。
姉さん、僕、やっちゃいました。

思わず『骨付きマトンカレー』を追加注文ですちゃ。

これ、メニュー表には載っていない、カレー談義をたっぷりしてはじめて分かった隠れメニューです。

オーナーやスタッフたちの賄いや、ごく一部のガチ客、外国人用のものらしいです。

しかも、これ、美味い!

上越市内でこんなに美味いマトンカレーが食べられるとは思ってもみませんでした。
しかも安い。
ナ○ル上越店だとこの2倍の料金はするでしょう。

マトンもゴロゴロリンな量入っていましたし、ホールスパイスも潤沢に使用されていました。

■動画2「ガラムマサラ・カレー紹介」49秒

動画で解説してます!

・諸行無常

これ、いったいどう評価したらいいんでしょうね?

ほとんど(99%)の日本人客は、平凡な『ビュッフェ』を食べているはず。
この表向き部分の私の評価は3.0です。

でも、実は”裏メニュー”で激ウマな『骨付きマトンカレー』等もあれば、『ロティ』もある。
この隠れた部分の私の評価は4.0です。

実にちぐはぐ。
そんなわけで、平均したら3.5になります。

店のやりたいことと、ライトな客が求めることと、ガチな客が求めること。

そこには三者三様の思惑があり、完全に噛み合うことは、もしかしたら不可能なことなのかもしれません。

しかし、その妥協点、WIN-WINの関係になれるような均衡点がどこかにあるのではないだろうか?

カレー探偵やみちゃんは、日日、それを模索しています。

そう、それこそが、まさに正しきカレー道なんです。

***

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

掲載保留 ガラム マサラ(GARAM MASARA)

ジャンル インドカレー、インド料理、パキスタン料理

新潟県上越市佐内町21-3

黒井駅から707m

[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00

無休

分煙

席が広い、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

2015年3月7日

780円のインド料理ビュッフェがあります。

やみちゃんやみちゃん(497)