嗚呼われ衰えたり : しょうじ

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くわもちじんぺい

くわもちじんぺい(1448)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・新潟県

• ~¥999 / 1人

2013/12訪問

嗚呼われ衰えたり

2013年12月 ラーメン(こってり)

ヽ( ・∀・)ノさんのレビューをチェックし、そういえば春できた新店があったことを思い出した。今年の宿題を残すな!ということで、参上。
 ちょうど席が空いたところで、ラッキー。満席ですね、人気があります。限定ラーメンなどが張り出されていますが、1000円近いものばかりでびっくり。気を落ち着けてみると、レギュラーの「ラーメン」は650円とリーズナブルじゃないですか。ほっと一息。
 「あっさりとこってり、どちらにしますか」と店員さんに聞かれて、まずは人気のありそうな「こってり」をオーダー。…これがミスだった。先行レビューの読み込みも足りなかったと、あとで反省することになる。
 届いたラーメンを見てびっくり仰天。背脂の層でスープが見えない。こんなにストロングな「こってり」までは想像していなかった。ほかの人が注文した「あっさり」を見ると、ちょっと背脂までかかっているよ。これでも十分こってりじゃん。
 気を取り直して「こってり」にとりかかる。もやしの外側を包むようにそそり立つチャーシューは、一旦どけておいて、と。背脂をよけてスープを一口。いや、よけきれないけど。うがっ、うま味調味料がガーンとくるなあ。とんこつベースで直球だ。旨みが強すぎる。
 麺は16番太麺で、細かい縮れ。加水率は平均的。やや固めの茹で上げだ。
 板のり一枚、刻み青ネギ、糸唐辛子のトッピング。
 もやしがコッテリ感を少々和らげるとはいえ、常に背脂が絡みついてきて、しつこい旨みにグロッキー気味。味に飽きてきた。我が肉体、衰えたり、くくう。
 完食、と思ったが、スープを半分残してしまった。レンゲにスープをすくっても、腕が口まで運ぶのを拒否する!なんというヘビーなコッテリ感!
 この私がスープを残すとは…。敗北感を胸に、トボトボと家路をたどるのであった。

• しょうじ - ラーメン(こってり)

ラーメン(こってり)

• しょうじ - 16番縮れ太麺

16番縮れ太麺

• しょうじ - 背脂の層の下のスープ

背脂の層の下のスープ

• しょうじ - 辛味噌で味を変える手もある

辛味噌で味を変える手もある

• しょうじ - こぢんまりした店構え

こぢんまりした店構え

くわもちじんぺい

くわもちじんぺい(1448)さんの他のお店の口コミ

くわもちじんぺいさんの口コミ一覧(1098件)を見る

店名 しょうじ
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-526-5622

新潟県上越市栄町7-11

高田駅から1,382m(車で5分強)

高田駅から1,382m

昼)11:30~14:30
夜)18:00~21:00

※スープが無くなり次第終了※

月曜

(お子様用の座席と、座敷もあります。)

分煙

喫煙は店外でお願いします

店舗正面に共有駐車場有り

カウンター席あり、座敷あり

2012年11月1日

つぬ丸つぬ丸(130)