直江津駅北口随一の繁盛店 : 酒処みゆき

この口コミは、サノーチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

直江津駅北口随一の繁盛店

前情報として
『職場でもおすすめ。刺身安い、ヒラメがうまかった。する天もおいしい。ゲンギョも珍味。日本酒いっぱいあるけど一回では限界があります。マスターもママも気さくで話しやすい。客層も明るく、知らない人とみんなでワイワイ話せて楽しかった。』
『レアな日本酒、十四代、獺祭、磯自慢などが700円くらいの通常価格で飲めます。カウンターに座ると周りのオッチャン達が色々とすすめてくれます。酒・つまみ問わず。上越を味わえるお店。』
などなど、上質な大衆居酒屋な情報満載です。

私としては、上越出張初めてにして最後の土曜の夜に来店。夜と言っても、まだ17時半過ぎですが。カウンターに座りましたが、それが、10分ほどしてカウンターは満席になりましたから・・・さすがの人気です。カウンターの他にも、テーブル席、さらには奥に小上がり席もあります。そこも予約が結構入っているみたい。

マスターが体調不良だそうで不在・・・いつものみゆきでもなかったかもしれません。

まずは日本酒。越後の酒のことを考える前に・・・獺祭500、十四代700、而今500、飛露喜、鍋島・・・全国の名酒が並んでいる。まず
・ 獺祭純米大吟醸50 500
さすが、フルーティーさも程よく旨いですね。これが500とはすごい。他の上級な獺祭もあるみたいです。

珍味かんずり酒盗は、売り切れ。

旬だという
・ 泥海老塩焼き 3本 350
色がちょっと灰色で「泥えび」って感じでかっこいい。殻から何から全部食べられます。殻から食べてると、中の海老肉がジューシーで際立つ。
上越名物
・ するてん 500
今朝、直江津庵で、する天いり蕎麦を食べました。再度、確認で頼みましたが。やっぱり、イカを揚げたもので・・・それ以上、以下でもないですね。

十四代は1850のものしかなく、700のものはないとのことで断念。
・ 焼きあご酒 600
昼には、あごすけラーメン食べましたが・・・この焼きあご酒も、アゴから染み出る風味が見た目(色)にも、味・匂いにも分り易くてよい。

最近話題の、というキャッチフレーズで
・ 根も芽も食べれるヒゲにんにくあげ 420
名前の通り、リアルな見た目。下記のコロッケとともに贅沢ににんにく頂きました。
マスターお勧め
・ 神戸森谷コロッケ 480
確かに美味い。ちょっと小ぶりな上品なコロッケ。後で調べてみると、神戸牛のスジ肉いりで、神戸元町でも人気のコロッケなんだと。さくっとしてて、スジ肉いり、玉ねぎ豊富なことが納得の、こりっとしている感、甘さ、でした。

・ 爾今 特別純米 にごりうざけ 500
にごり酒です。想像では甘い酒かな、と思いましたそうでもなかった。

食のラインナップはみゆき的にはちょっと変則的なオーダーになっちゃったか。日本酒、リーズナブルに味わえました。

計3700くらい

ごちそうさまです。

2016.12.3

• 酒処みゆき -
  • 酒処みゆき - 焼きあご酒
      する天
      泥海老塩焼き 3本

焼きあご酒 する天 泥海老塩焼き 3本

• 酒処みゆき - 根も芽も食べれるヒゲにんにくあげ

根も芽も食べれるヒゲにんにくあげ

• 酒処みゆき - 爾今 特別純米 にごりうざけ

爾今 特別純米 にごりうざけ

サノーチ

サノーチさんの他のお店の口コミ

サノーチさんの口コミ一覧(1694件)を見る

酒処みゆき
ジャンル 居酒屋

025-543-2907

新潟県上越市中央1-1-30

直江津駅北口から徒歩3分くらい。

直江津駅から231m

小上がりがあります。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

1957年

あつかんあつかん(158)