色々サンドパン : 小竹製菓

小竹製菓

(コタケセイカ)

この口コミは、ごち川うま蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

色々サンドパン

サンドパンとはコッペパンにバタークリームをサンドしたパンのことで、上越のソウルフードの一つ。

最近は期間限定で色々なサンドパンが登場するようになりました。

今回は昨年10月~今年5月までの間に食べた期間限定サンドパンをまとめて投稿!

①「通行止めサンドパン」
小竹製菓近くの踏切が長期間の工事に入って車を通行止めにした影響によりお店の売り上げが減少。踏切近くのスーパー「かきや」もまた同様に売り上げを減らした。そこでサンドパンが有名な小竹製菓と玉子焼きが有名なかきやが手を組んで開発した商品。海苔を玉子焼きにシマシマに張ることで踏切に見せている。サンドパン史上初めての総菜パンではないだろうか。

②「祝!開通サンドパン」
上記の踏切工事が無事12月に終わって、また車が通行できるようになったことを祝って販売されたサンドパン。イチゴクリームとバタークリームでおめでたい紅白カラーを演出している。

③「苺クリームサンドパン」
開通サンドパンに似ているが、こちらはイチゴクリームだけでなく乾燥ラズベリーが入っている。

④「抹茶クリームサンドパン」
抹茶は宇治抹茶を使用しており、しっかりとした抹茶の味と香りが感じられる。

⑤「チョコクリームサンドパン」
ビターチョコにバタークリームをブレンドした自家製の濃厚チョコクリームと、生クリームをコッペパンの両面にたっぷり塗り、ビターチョコチップが散りばめられている。チョコチップの食感が心地よく感じられ個人的にはこれが一番気に入っている。

⑥「スペシャル苺サンドパン」
越後姫(イチゴ)が丸ごと3個入ってバタークリームとカスタードクリームをサンドした、サンドパン史上おそらく一番贅沢なもの。

サンドパンの命は何といってもパンの柔らかさ。そして基本となるバタークリームがいいんだよね。

今後どのような新作が出るのだろうか。

ガリガリ君の新作を待つような気持ちで楽しみにしていたい。

ごちそうさま。

• 小竹製菓 - チョコクリームサンドパン

チョコクリームサンドパン

2014/05訪問1回目

小竹のサンドパンは上越市民のソウルフード

小竹製菓のことを知らない人がお店を訪れたら、パンの数も菓子の種類も中途半端なお店。という印象を受けるかもしれないが、上越市民にとっては「サンドパン」で有名なお店。

サンドパンとはコッペパンに特製ホワイトバタークリームをサンドしたパンのこと。

県外にいる上越市出身者に「あなたの地元のソウルフードは?」と質問したらベスト5には入ってくるんじゃないかと思います。
そのうち「秘密のケンミンSHOW」に登場するんじゃないかと期待してます。(o^O^o)

【購入品】
★サンドパン

★鯉のぼりデニッシュ 324円

サンドパンはこのバタークリームとコッペパンの相性が絶妙!シンプルながら美味しいです。
ホイップクリームではないまろやかな口当たりと程よい甘さがいいですね。
添加物を使用していないのも安心です。

鯉のぼりデニッシュはここ数年、子供の日前後の季節限定商品として人気があるようです。30センチ弱のデニッシュの中にリンゴのコンポートとカスタードクリームがたっぷり入っています。

ごち川うま蔵のサンドパンおすすめの食べ方は、とりあえずサンドパンを2つ買って、1個目はそのまま食べて、2個目は軽くトーストして食べるのがいいですよ!

ごちそうさま。

サンドパン

• 小竹製菓 - サンドパン断面

サンドパン断面

ごち川うま蔵

ごち川うま蔵さんの他のお店の口コミ

ごち川うま蔵さんの口コミ一覧(955件)を見る

小竹製菓(コタケセイカ)
ジャンル パン、和菓子

025-524-7805

新潟県上越市南高田町3-1

JR南高田駅から徒歩5分

南高田駅から190m

• 月・火・水・木・金・土

(店内に購入したパンを食べるためのテーブルあり)

4台

1926年

ヽ( ・∀・)ノヽ( ・∀・)ノ(232)