ココにも『和風中華』 : 直江津庵

2019/08訪問1回目

ココにも『和風中華』

和風中華とは,蕎麦ツユ(ダシ)に中華麺を入れたモノで,直江津のソウルフードなんだそうです.
 以前,『かけそば つかだ』で「かけ中か(和風中華)」を食べたことがあり,『蕎麦ツユと中華麺の組み合わせ・・・意外に悪くないなぁ』と思った記憶があります.

今回,『日帰り青春18きっぷの旅 ~ 長野編』の際,直江津駅周辺で朝食をとることになりました.和風中華をふと思い出し,『食べログ』を検索したところ,こちらの店がヒットしました.
 おじゃましたのは,土曜日の8時15分頃です.

店は,直江津駅北口のロータリーに面してます.連絡通路から階段(エスカレーター)を下りてスグ右側です.いわゆる『駅蕎麦』ですね.
 店の前に置かれた紺色の幟が目印になると思います.

箱型のシンプルな平屋です.入り口には,黒い暖簾が下がっていました.

店内は横長で,スッキリしています.
 入店して左手に外向きのカウンター席が13席あり,その奥に配膳・下膳のカウンターがありました.
 なお,カウンター席の椅子が高く,ちょっと居心地が悪かったです.

おじゃました時には,自分たち以外に2組の客がいました.いずれも中年男性のひとり客でした.

こちらは食券制で,入店してスグの場所に券売機があります.
 メニューは,けっこう豊富ですね.温かい蕎麦類・温かいうどん類・和風中華・トッピング類・おにぎり類等がありました.
 値段は,『駅蕎麦』としては普通でしょうか.『かけそば つかだ』よりは高いですね.

自分は「和風中華 300円」+「いかげそ天 200円」を,連れは「和風中華」+「大めぎす天 200円」を注文しました.
 カウンター内の女性スタッフに食券を渡して,2〜3分で出来上がりました.なお,七味唐辛子は,配膳カウンターに常備されています.

「和風中華(いかげそ天)」には,ゲソが5本くらい繋がった天ぷら3個と,たっぷりの小口切りネギがトッピングされています.
 天ぷらは,揚げ立てではありませんが,冷たくもありませんでした.イカの風味・旨味がしっかり感じられます.ただ,ゲソが繋がっているので,かなり食べづらかったです.
 ツユは熱々でした.関東風で,醤油の風味が濃い目,カツオダシの風味がマイルドに感じられます.馴染みのある『駅蕎麦』的な味わいでした.天ぷらの油のコクが加わって,なかなか旨かったです.
 麺は,薄黄色でやや細目,ごく軽く縮れていました.コシはほとんど無く,モサッとした食感です.中華麺とうどんの中間のような感じでしょうか.ジャンクで悪くないですね.『かけそば つかだ』の時と,ほぼ同様の感想です.

連れが注文した「和風中華(大めぎす天)」には,大き目のメギス天ぷら(1尾;開きになっています)と,天かす,たっぷりの小口切りネギがトッピングされています.
 メギス天ぷらを味見させてもらいましたが,一夜干しのような食感で,タンパクな味わいでした.

和風中華,たまには良いですね.
 こちらと『かけそば つかだ』の他に,どこで食べられるんだろう?

• 直江津庵 - 和風中華(いかげそ天)(右)& 和風中華(大めぎす天)

和風中華(いかげそ天)(右)& 和風中華(大めぎす天)

和風中華(いかげそ天)

• 直江津庵 - 和風中華(大めぎす天)

和風中華(大めぎす天)

• 直江津庵 - 直江津駅(緑の⇨)のスグ近く(赤い⇨)にあります

直江津駅(緑の⇨)のスグ近く(赤い⇨)にあります

• 直江津庵 - 直江津駅のスグ近くにあります

壁に貼られたメニュー

• 直江津庵 - トッピング類

トッピング類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

直江津庵([旧店名【直江津駅前食堂】])
ジャンル そば、うどん

0255-43-1175

新潟県上越市東町1-1

JR「直江津駅」改札外
北口ロータリー付近

直江津駅から173m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

湘南BQぐるめ湘南BQぐるめ(148)