手打ち鴨蒸篭そばが700円! : そば処 いけだ

予算:
水曜日

この口コミは、ラーメン・オタク・キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

手打ち鴨蒸篭そばが700円!

【再訪】
昨年来て以来、こちらの方面に来てなかったので久しぶりの訪問。
13時過ぎ、他にお客はいなかった。

あまりに寒かったので鴨蒸篭そば(700円)をいただきました。

注文してから打ち始めるので、25分ほどで提供。

鴨の良い香り。
具は鴨肉、長葱、白菜、舞茸、えのき、かまぼこ…と具沢山。
美味しいんだけど、かなり唐辛子が効いています、自分には少し辛すぎ。
唐辛子抜きか少なめの方が良いかも。

蕎麦は長野産に切り替わっているようですが、温かく辛いつけつゆで食べていたので、前回の北海道産との違いは分かりませんでした。

食べ終える頃に、蕎麦湯と、蕎麦湯用のそばつゆが
提供された、嬉しいね。
トロリとした蕎麦湯です。

次は予約で十割そばをいただきたい。

2016/10訪問1回目

3.9

丁寧な作りの手打ちそば

「ラーメンオタクのくせにラーメン以外多いな」
「ラヲ太のくせに生意気だ!」なんて声が聞こえてきそうですが…蕎麦も好きだし、新そばシーズンなんで、蕎麦もちょくちょく入ります。
(新そばシーズン前の訪問もあるけど、ここは直近訪問で新そば)

上越市柿崎区、山側(吉川区近く)でひっそり営業。

建物は普通の一軒家のよう。
ご自宅を改装されたのでしょう。
年季のある古民家ですが清掃は行き届いている。
15畳ほどの畳のお部屋に机が3つ、そのうちーつは大きめの机で掘りごたつ。

11時半過ぎに訪問したが先客はいない、本日の客一号のようだ。
入り口近くの小さな机に座ったが「寒いからどうぞ」と大きめの掘りごたつ席へ案内された。嬉しいですね。

まず驚いたのは価格設定です。
手打ちなのに…
蒸篭そば500円!!
鴨蒸篭そば700円。
大盛200増。
十割そば200増。
野菜天ぷら300円。
メニューもシンプル…だが、それが良い!

蒸篭蕎麦をいただきました。
いわゆる手打ちの二八そばですが、器がざるでは無く蒸篭(せいろ)で提供される。

注文から25分ほどで提供。
空いてるけど時間かかるなと思ったが、注文受けてから打ち始めてるんですね。

蕎麦の盛り付けが珍しいですね、初めて見た。
一見すると十日町~小千谷のへぎそばみたいな盛り付けだけど、ちょっと巻きが違う。

そばの香りはやや弱いが二八としては上々、コシは強く喉越しも良。
太さは中といった印象。
手打ち包丁切りだが麺の不揃いさはなく均一、丁寧な仕事ぶりが伺える。
麺量は普通~やや少なめか?おにぎり食べてから行ったからよく分からなくなったけど(^-^;)
空腹で行ったら少し物足りないくらいの量かも。
つゆは個人的にはもっと濃くても良いかな。
蕎麦湯は客1号なのにトロりとしている、そば粉溶いてある?蕎麦湯好きとしては嬉しい。

10月末現在は北海道産の新そばだそうで、これから長野産の新そばになるそうです。
蕎麦の種類とかよりも保管状況や鮮度に気をつけて信頼したところからしか仕入れないそうです。

次は長野産の十割そばや、鴨せいろも食べてみたいな~。
たぶん今シーズンまた訪問します。

• そば処 いけだ -
  • そば処 いけだ - 蕎麦湯

蕎麦湯

ラーメン・オタク・キング

ラーメン・オタク・キングさんの他のお店の口コミ

ラーメン・オタク・キングさんの口コミ一覧(2531件)を見る

そば処 いけだ
ジャンル そば

025-536-9888

新潟県上越市柿崎区百木768

柿崎駅から4,067m

• 月・火・木・金・土・日

夜は予約のみ(17:00~)

駐車場は3台分。それとは別にお家の前にも停められそうです。

席が広い、座敷あり

つぬ丸つぬ丸(136)